Грузинская кухня
Страница 1 из 1 • Поделиться
Грузинская кухня
Квари
Чанахи из баранины от Тамары
Чихиртма из курицы от Ксюши
Чихиртма (чхрта) из курицы от Наталии
Чашушули от Ани
= Квари =
Тесто
Сыворотка(или вода)- 250 мл.
Растительное масло-50 мл.
Яйцо-1 шт.
Соль по вкусу
Мука- 4 стакана
Начинка
Сыр сулугуни-350 гр.
Красный молотый острый перец
Соль
Для теста. Яйцо взбить венчиком с маслом и солью. Добавить сыворотку.
Немного взбить, и постепенно всыпать муку. Замесить тесто. Оставить
его отдыхать под пленкой минут 15-20.
Делаем начинку: сыр трем на мелкой терке. Если сулугуни очень соленый, то
соль не добавляем, но квари не должны быть и пресными. Добавляем острый
молотый перец. Начинку перемешиваем. Если сыр очень рассыпчатый и не
собирается в начинку, добавить к нему 3-4- ст л кипятка и быстро перемешать.
Начинка должна быть как бы мягкой, чтобы можно было сделать комочек.
Дальше все как обычно. Отщипываем небольшие кусочки от теста, раскатываем
достаточно тонко. Начинку выкладываем на середину и защепляем края.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и 2 ст л растительного масла
Когда вода закипит, выкладываем квари и варим их до готовности. Готовые квари
подавать со сливочном маслом и сметаной.
Квари - это вареники с грузинским сыром сулугуни. Популярен этот
рецепт в Западной Грузии, особенно в области, называемой Мегрелия.
Мои комментарии:
Муки у меня ушло меньше, чем по рецепту,поэтому всю лучше сразу не всыпать.
Вместо сыворотки использовала воду с добавлением молока (200+50).
Вареники получились вкусные. В горячем виде сулугуни немного тянется
ниточкой. Но по мере остывания этот эффект проходит. Перец добавляла
черный молотый. И еще-начинки на это количество теста мне не хватило.
Чанахи из баранины от Тамары
Чихиртма из курицы от Ксюши
Чихиртма (чхрта) из курицы от Наталии
Чашушули от Ани
= Квари =
Тесто
Сыворотка(или вода)- 250 мл.
Растительное масло-50 мл.
Яйцо-1 шт.
Соль по вкусу
Мука- 4 стакана
Начинка
Сыр сулугуни-350 гр.
Красный молотый острый перец
Соль
Для теста. Яйцо взбить венчиком с маслом и солью. Добавить сыворотку.
Немного взбить, и постепенно всыпать муку. Замесить тесто. Оставить
его отдыхать под пленкой минут 15-20.
Делаем начинку: сыр трем на мелкой терке. Если сулугуни очень соленый, то
соль не добавляем, но квари не должны быть и пресными. Добавляем острый
молотый перец. Начинку перемешиваем. Если сыр очень рассыпчатый и не
собирается в начинку, добавить к нему 3-4- ст л кипятка и быстро перемешать.
Начинка должна быть как бы мягкой, чтобы можно было сделать комочек.
Дальше все как обычно. Отщипываем небольшие кусочки от теста, раскатываем
достаточно тонко. Начинку выкладываем на середину и защепляем края.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и 2 ст л растительного масла
Когда вода закипит, выкладываем квари и варим их до готовности. Готовые квари
подавать со сливочном маслом и сметаной.
Квари - это вареники с грузинским сыром сулугуни. Популярен этот
рецепт в Западной Грузии, особенно в области, называемой Мегрелия.
Мои комментарии:
Муки у меня ушло меньше, чем по рецепту,поэтому всю лучше сразу не всыпать.
Вместо сыворотки использовала воду с добавлением молока (200+50).
Вареники получились вкусные. В горячем виде сулугуни немного тянется
ниточкой. Но по мере остывания этот эффект проходит. Перец добавляла
черный молотый. И еще-начинки на это количество теста мне не хватило.
Re: Грузинская кухня
С сулугуни не делала,а с творогом
очень люблю.Тесто для творожных
вареников иногда делаю на кефире.
очень люблю.Тесто для творожных
вареников иногда делаю на кефире.
Antik- Сообщения : 9904
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Грузинская кухня
Antik пишет:С сулугуни не делала,а с творогом
очень люблю.Тесто для творожных
вареников иногда делаю на кефире.
С творогом мы тоже любим. Я еще делаю творожное тесто для вареников
с ягодами и готовлю на пару. Неужели рецепт не выкладывала ? Пойду
посмотрю....
Re: Грузинская кухня
Творожное тесто для вареников? Немедленно давай рецепт, даже и без фото
С самим сулугуни не делала, иногда я делаю вареники с начинкой - дружба народов - творог+сугугуни.
Обязательно попробую сделать КВАРИ, точно по рецепту.
Красиво варенички закрутила
С самим сулугуни не делала, иногда я делаю вареники с начинкой - дружба народов - творог+сугугуни.
Обязательно попробую сделать КВАРИ, точно по рецепту.
Красиво варенички закрутила
Наталия- Сообщения : 24839
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Грузинская кухня
Сейчас дам.Наталия пишет:Творожное тесто для вареников? Немедленно давай рецепт, даже и без фото
Спасибо, Наташа . Попробуй квари, думаю понравятся.Наталия пишет:С самим сулугуни не делала, иногда я делаю вареники с начинкой - дружба народов - творог+сугугуни. Обязательно попробую сделать КВАРИ, точно по рецепту.
Красиво варенички закрутила
Re: Грузинская кухня
Чихиртма из курицы
Лук репчатый- 6 головок
Курица- 1 штука
Яйцо куриное- 5 штук
Кинза- 1 пучок
Винный уксус -1 столовая ложка
Морская соль
Режем курицу на куски, режем лук и кладем все в кастрюлю. Тушим на медленном огне без воды. Если курица недостаточно жирная, в кастрюлю можно добавить немного воды, чтобы не подгорело.Когда курица почти готова, заливаем ее водой — 8–10 стаканов или больше, в зависимости от того, сколько супа вы хотите сварить.Солим, кидаем в кастрюлю перевязанный ниткой пучок кинзы с кореньями и варим на медленном огне, периодически снимая пену. Тушеная курица и лук придают супу особенный вкус — он сильно отличается от простого куриного бульона.Через 10 минут вынимаем из бульона курицу и кладем в отдельную посуду. Выкидываем пучок кинзы. Процеживаем бульон и выкидываем лук.Берем яйца, отделяем желтки от белков и перемешиваем их с винным уксусом. Вливаем желтки в чуть остывший бульон, но осторожно, чтобы они не свернулись. Разливаем бульон по мискам и кладем туда куски курицы. Прекрасный утренний суп готов. Почему утренний? Говорят он хорошо помогает от похмелья))
Лук репчатый- 6 головок
Курица- 1 штука
Яйцо куриное- 5 штук
Кинза- 1 пучок
Винный уксус -1 столовая ложка
Морская соль
Режем курицу на куски, режем лук и кладем все в кастрюлю. Тушим на медленном огне без воды. Если курица недостаточно жирная, в кастрюлю можно добавить немного воды, чтобы не подгорело.Когда курица почти готова, заливаем ее водой — 8–10 стаканов или больше, в зависимости от того, сколько супа вы хотите сварить.Солим, кидаем в кастрюлю перевязанный ниткой пучок кинзы с кореньями и варим на медленном огне, периодически снимая пену. Тушеная курица и лук придают супу особенный вкус — он сильно отличается от простого куриного бульона.Через 10 минут вынимаем из бульона курицу и кладем в отдельную посуду. Выкидываем пучок кинзы. Процеживаем бульон и выкидываем лук.Берем яйца, отделяем желтки от белков и перемешиваем их с винным уксусом. Вливаем желтки в чуть остывший бульон, но осторожно, чтобы они не свернулись. Разливаем бульон по мискам и кладем туда куски курицы. Прекрасный утренний суп готов. Почему утренний? Говорят он хорошо помогает от похмелья))
Re: Грузинская кухня
У меня тоже есть Рецепт чихиртмы (чхтрмы), разница в количестве ингредиентов и способе приготовления
Наталия- Сообщения : 24839
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Грузинская кухня
Этот раздел открыла Ксения.
Я сегодня сделала грузинское жаркое и думаю,что его надо здесь выставить.
На кукинге открыли ФЛЕШ-МОБ новогодний и девочки из Израиля меня уговорили поучаствовать.
Рецепт от Оксаны(Klarissa).
Получилось очень вкусное рагу.Я редко использую говядину. Вот купила и сделала.
Чашушули от шефа.
Очень насыщенное и ароматное.
Скажу,что можно отступать от рецепта.Сама Оксана написала,что зелень не клала.
У меня едят только укроп,я тоже делала без зелени. А Вы можете положить,
какое грузинское блюдо без зелени.
Продукты:
- 1 кг говядины(у меня были рёбрышки),
- 3 средние луковицы,
- 3 зубчика чеснока (я положила больше),
- 1 сладкий перчик,
- 3 средние помидоры,
- 1 средний перчик чили(у меня такого нет,я использую
соус чили 1 столовую ложку),
- 1 чайную ложку молотого кориандра,
- 1 чайную ложку хмели-сунели,
- 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца,
- соль по вкусу,
- 400 гр томатов в собственном соку (у меня была Passata),
- пучок петрушки - 10 гр,
- пучок кинзы - 10 гр,
- несколько листиков базилика.
Приготовление.
1. Мясо нарезать на средние кусочки.
В сковороде на сильном огне разогреть 2 столовые ложки
растительного масла и обжарить мясо со всех сторон по 2 минуты. Переложить в кастрюлю,
где оно будет тушиться.
2. Лук нарезать полукольцами,омидоры и перец нарезать
кубиками,чеснок и перец чили мелко нашинковать.
3. Лук потушить на растительном масле до прозрачности - 3-4 мин.Добавить к нему специи,
перемешать и тушить 1 минуту.
4. Туда же добавить остальные овощи без зелени.Потушить 2 минуты.
5. Добавить размятые помидоры ,довести до кипения,накрыть крышкой и в духовке про Т=170 гр тушить 2 часа.
6. К готовому рагу добавить мелко порубленную зелень ,посолить по вкусу и подавать.
Я всё делала в скороварке. Сначала в керамической кастрюле подготовила мясо,потом лук со специями и овощами.
Переложила всё в скороварку довела до кипения,закрыла
и тушила 40 минут. Думаю,что можно в мультиварке.
Рагу у меня получилось с большим количеством очень
вкусного соуса.
Я сегодня сделала грузинское жаркое и думаю,что его надо здесь выставить.
На кукинге открыли ФЛЕШ-МОБ новогодний и девочки из Израиля меня уговорили поучаствовать.
Рецепт от Оксаны(Klarissa).
Получилось очень вкусное рагу.Я редко использую говядину. Вот купила и сделала.
Чашушули от шефа.
Очень насыщенное и ароматное.
Скажу,что можно отступать от рецепта.Сама Оксана написала,что зелень не клала.
У меня едят только укроп,я тоже делала без зелени. А Вы можете положить,
какое грузинское блюдо без зелени.
Продукты:
- 1 кг говядины(у меня были рёбрышки),
- 3 средние луковицы,
- 3 зубчика чеснока (я положила больше),
- 1 сладкий перчик,
- 3 средние помидоры,
- 1 средний перчик чили(у меня такого нет,я использую
соус чили 1 столовую ложку),
- 1 чайную ложку молотого кориандра,
- 1 чайную ложку хмели-сунели,
- 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца,
- соль по вкусу,
- 400 гр томатов в собственном соку (у меня была Passata),
- пучок петрушки - 10 гр,
- пучок кинзы - 10 гр,
- несколько листиков базилика.
Приготовление.
1. Мясо нарезать на средние кусочки.
В сковороде на сильном огне разогреть 2 столовые ложки
растительного масла и обжарить мясо со всех сторон по 2 минуты. Переложить в кастрюлю,
где оно будет тушиться.
2. Лук нарезать полукольцами,омидоры и перец нарезать
кубиками,чеснок и перец чили мелко нашинковать.
3. Лук потушить на растительном масле до прозрачности - 3-4 мин.Добавить к нему специи,
перемешать и тушить 1 минуту.
4. Туда же добавить остальные овощи без зелени.Потушить 2 минуты.
5. Добавить размятые помидоры ,довести до кипения,накрыть крышкой и в духовке про Т=170 гр тушить 2 часа.
6. К готовому рагу добавить мелко порубленную зелень ,посолить по вкусу и подавать.
Я всё делала в скороварке. Сначала в керамической кастрюле подготовила мясо,потом лук со специями и овощами.
Переложила всё в скороварку довела до кипения,закрыла
и тушила 40 минут. Думаю,что можно в мультиварке.
Рагу у меня получилось с большим количеством очень
вкусного соуса.
Antik- Сообщения : 9904
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Грузинская кухня
Этот раздел открыла я. В 15 году.Antik пишет:Этот раздел открыла Ксения.
Очень аппетитное блюдо ! Уверена, что это очень вкусно.Antik пишет:Я сегодня сделала грузинское жаркое и думаю,что его надо здесь выставить.
На кукинге открыли ФЛЕШ-МОБ новогодний и девочки из Израиля меня уговорили поучаствовать.
Рецепт от Оксаны(Klarissa).
Получилось очень вкусное рагу.Я редко использую говядину. Вот купила и сделала.
Чашушули от шефа.
Очень насыщенное и ароматное.
Re: Грузинская кухня
Грузинская кухня - это априори вкусно)
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Грузинская кухня
Очень вкусное блюдо!!!Antik пишет:Этот раздел открыла Ксения.
Я сегодня сделала грузинское жаркое и думаю,что его надо здесь выставить.
На кукинге открыли ФЛЕШ-МОБ новогодний и девочки из Израиля меня уговорили поучаствовать.
Рецепт от Оксаны(Klarissa).
Получилось очень вкусное рагу.Я редко использую говядину. Вот купила и сделала.
Чашушули от шефа.
Но без зелени его даже не стоит и затевать...
Грузинское блюдо без зелени-это уже НЕ грузинское....
Еленка- Сообщения : 13324
Дата регистрации : 2014-10-08
Откуда : г.Москва
Re: Грузинская кухня
Согласна Лена, при чем МНОГО зелени.Еленка пишет:Очень вкусное блюдо!!!Antik пишет:Этот раздел открыла Ксения.
Я сегодня сделала грузинское жаркое и думаю,что его надо здесь выставить.
На кукинге открыли ФЛЕШ-МОБ новогодний и девочки из Израиля меня уговорили поучаствовать.
Рецепт от Оксаны(Klarissa).
Получилось очень вкусное рагу.Я редко использую говядину. Вот купила и сделала.
Чашушули от шефа.
Но без зелени его даже не стоит и затевать...
Грузинское блюдо без зелени-это уже НЕ грузинское....
Наталия- Сообщения : 24839
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Грузинская кухня
Мы не используем петрушку и кинзу,
но я кладу много укропа и зелёного лука.
Зелень у меня есть.
но я кладу много укропа и зелёного лука.
Зелень у меня есть.
Antik- Сообщения : 9904
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Грузинская кухня
Если смотреть на фото, то там нет никакой зелени.Antik пишет:Мы не используем петрушку и кинзу,
но я кладу много укропа и зелёного лука.
Зелень у меня есть.
Наталия- Сообщения : 24839
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|