Из Беларуси с любовью
Страница 27 из 40 • Поделиться
Страница 27 из 40 • 1 ... 15 ... 26, 27, 28 ... 33 ... 40
Re: Из Беларуси с любовью
Веточки вишни и зверобой дают окраску . Это когда томатную пасту не кладу. Кроме того, и веточки вишни, и веточки зверобоя не дают пригореть голубцам ко дну кастрюли. Этот прием давно показал один шеф-повар, когда мы были на практике в Латвии в Юрмале. Ну и при использовании вишневых веток вкус голубцов и соуса чуть меняется.
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
Всё понятно. Спасибо за разъяснение.
Наталия- Сообщения : 24841
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Из Беларуси с любовью
Лена ты меня прости, я так часто делаю - творожную запеканку под сливочным соусом, а вот тебя не благодарю . Так рецепт прижился, уже как свой. И фотоаппарат не беру в руки..... Буду исправляться.
А тебе большое спасибо за рецепт
А тебе большое спасибо за рецепт
Наталия- Сообщения : 24841
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Из Беларуси с любовью
Наточка, на доброе здоровье!Прижился рецепт - значит вкусно.
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Наталия- Сообщения : 24841
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Из Беларуси с любовью
Наташа, какая красивая запеканка у тебя получилась!
Спасибо, что готовишь.
Спасибо, что готовишь.
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
КЛЕЦКИ (ГАЛКИ) КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Рецепт пишу по просьбе Ани, сама не люблю это блюдо.
Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала.
Ингредиенты:
картошка – 6-8 штук (средних);
пшеничная мука – 4 столовые ложки;
куриные яйца – 2 штуки;
лук репчатый – 1 штука;
крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);
сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);
лавровый лист – 2 штуки;
черный перец – 3 горошины;
соль – 1 чайная ложка;
вода – 2 литра (для варки)
Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.
1. Перетереть лук на самой мелкой терке.
2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.
3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.
4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.
5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавит немного воды, крахмала или больше муки.
6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.
7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли. Если клецек много,то лучше варить в несколько приемов, чтобы они не слиплись при варке.
9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 3-4 минуты), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.
10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом.
Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.
Клецки можно сделать с различными начинками:
мясной, грибной.
Рецепт из книги В.В. Похлебкина "Национальные кухни наших народов"
Рецепт пишу по просьбе Ани, сама не люблю это блюдо.
Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала.
Ингредиенты:
картошка – 6-8 штук (средних);
пшеничная мука – 4 столовые ложки;
куриные яйца – 2 штуки;
лук репчатый – 1 штука;
крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);
сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);
лавровый лист – 2 штуки;
черный перец – 3 горошины;
соль – 1 чайная ложка;
вода – 2 литра (для варки)
Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.
1. Перетереть лук на самой мелкой терке.
2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.
3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.
4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.
5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавит немного воды, крахмала или больше муки.
6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.
7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли. Если клецек много,то лучше варить в несколько приемов, чтобы они не слиплись при варке.
9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 3-4 минуты), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.
10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом.
Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.
Клецки можно сделать с различными начинками:
мясной, грибной.
Рецепт из книги В.В. Похлебкина "Национальные кухни наших народов"
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
Лена, по описанию рецепта вкусное должно получится блюдо!
Тамара- Сообщения : 10821
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 69
Откуда : москвичка из Подмосковья
Re: Из Беларуси с любовью
Да, если кто любит отваренный сырой тертый картофель. Я не поклонник этого блюда. А вот в семье свекрови галки с начинкой из мяса было фирменным рецептом. Собирались все, уплетали так, что за ушами трещало, а мне поесть было нечего)))
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
Никогда не ела такие Галки. Даже представить не могу вкус
Еленка- Сообщения : 13324
Дата регистрации : 2014-10-08
Откуда : г.Москва
Re: Из Беларуси с любовью
Еленка пишет:Никогда не ела такие Галки. Даже представить не могу вкус
Леночка, попробуй сварить натертый картофель, а потом обжарить его. Если тебе понравится,то тогда и начинку можно всунуть.
Я, например, и картофельную бабку не люблю...
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
Дааа,на пробу надо приготовить...ПтичкаBY пишет:Еленка пишет:Никогда не ела такие Галки. Даже представить не могу вкус
Леночка, попробуй сварить натертый картофель, а потом обжарить его. Если тебе понравится,то тогда и начинку можно всунуть.
Я, например, и картофельную бабку не люблю...
Еленка- Сообщения : 13324
Дата регистрации : 2014-10-08
Откуда : г.Москва
Re: Из Беларуси с любовью
Лена ты эти галки готовила или просто переписала рецепт с книги?
Наталия- Сообщения : 24841
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Из Беларуси с любовью
Эти галки готовили в семье свекрови, записан у меня в старой тетради. Сама я их готовила сто лет назад, когда был жив муж, пару раз , сейчас я их не буду готовить. А рецепт из книги, только пропорции свои да и искать ту тетрадь мне совсем лень
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
Лена-Птичка ,я Тебя лю-лю!
Большое спасибо !
Когда работа у чёрта на куличках ,дома полно дел ,
я часто покупала пакетики таких клёцак из Польши.
Нам нравилось. Мы их обжаривали в казанке.
Они по вкусу,как драники. Очень меня выручали.
А эту книгу я здесь подарила ,вернее собрала
все кулинарные книги из Союза ,которыми не
пользовалась и отвезла в русский центр.
Там и Бурда моя. Разобрали мгновенно.
Но вот название такое было у этих клёцок ,совсем
белорусское.
Птичка ,а мачанку Ты готовишь? А молочную затирку ?
В Минске часто готовила ,здесь - нет.
Большое спасибо !
Когда работа у чёрта на куличках ,дома полно дел ,
я часто покупала пакетики таких клёцак из Польши.
Нам нравилось. Мы их обжаривали в казанке.
Они по вкусу,как драники. Очень меня выручали.
А эту книгу я здесь подарила ,вернее собрала
все кулинарные книги из Союза ,которыми не
пользовалась и отвезла в русский центр.
Там и Бурда моя. Разобрали мгновенно.
Но вот название такое было у этих клёцок ,совсем
белорусское.
Птичка ,а мачанку Ты готовишь? А молочную затирку ?
В Минске часто готовила ,здесь - нет.
Antik- Сообщения : 9906
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Из Беларуси с любовью
Аня, затирку варю иногда.Рецепт здесь
Мачанку тоже иногда делаю, когда сама сделаю или кума угостит домашней колбасой. Да если еще с толстыми блинами... Это вообще калорийная бомба)))
Мачанку тоже иногда делаю, когда сама сделаю или кума угостит домашней колбасой. Да если еще с толстыми блинами... Это вообще калорийная бомба)))
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
Лена почему я спросила? Потому, что в своих тетрадях мы выкладываем рецепты пор которым готовим, а те которые просто пишем для кого то, то пишем в иной теме - здесьПтичкаBY пишет:Эти галки готовили в семье свекрови, записан у меня в старой тетради. Сама я их готовила сто лет назад, когда был жив муж, пару раз , сейчас я их не буду готовить. А рецепт из книги, только пропорции свои да и искать ту тетрадь мне совсем лень
Наталия- Сообщения : 24841
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Из Беларуси с любовью
Наташа, я не сказала, что не готовила галки. Я говорю, что не готовлю сейчас.
Замечание учту. Спасибо
Замечание учту. Спасибо
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
Лена спасибо за рецепт.
Крамбамбулю на нг уже поставила.
Крамбамбулю на нг уже поставила.
Наталия- Сообщения : 24841
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Из Беларуси с любовью
Леночка-Птичка ,спасибо ! Я с удовольствием сделаю эти галки.
Мои очень любят дранники ,фаршированные мясом.
Вот и клёцки с мясом им понравятся.
У нас картошка очень крахмалистая . Когда отжимаю для драников , на дне остаётся много крахмала ,можно сушить и не покупать.
Мои очень любят дранники ,фаршированные мясом.
Вот и клёцки с мясом им понравятся.
У нас картошка очень крахмалистая . Когда отжимаю для драников , на дне остаётся много крахмала ,можно сушить и не покупать.
Antik- Сообщения : 9906
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Из Беларуси с любовью
Вот пост прошел, а мне захотелось сварить эти
ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ.
На 8 порций:
*сушеные белые грибы -50 г
*квашенная капуста-500 г
*морковь- 1 шт
*репчатый лук -1 шт
*масло растительное -6ст.л.
*мука 2 ст.л.
*соль по вкусу
*зелень (можно взять молодые побеги крапивы)
Сухие грибы замочить на 1 час в холодной воде (2литра), затем варить 1 час и откинуть на дуршлаг.Бульон перелить в отдельную посуду и накрыть крышкой.
Капусту измельчить, переложить в эмалированную кастрюлю , влить стакан грибного бульона и тушить на слабом огне 1 час.
Лук очистить, измельчить и спассеровать на разогретом растительном масле вместе с натертой морковью на толстостенной сковороде в течение 4 мин, добавить нарезанные соломкой отварные грибы и готовить еще 7-10 минут.
Готовую капусту залить кипящим грибным бульоном, добавить луково-грибную пассеровку, посолить и варить 10-15 минут.
Муку слегка спассеровать (2-3 мин) на сухой сковороде до золотистого оттенка, охладить, развести грибным бульоном и ввести в щи за 5 минут до окончания варки.
Зелень порубить и всыпать в щи перед тем, как снимать кастрюлю с огня.
Вкуснее постных щей я не пробовала, особенно, если готовили их с сухими боровиками.
ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ.
На 8 порций:
*сушеные белые грибы -50 г
*квашенная капуста-500 г
*морковь- 1 шт
*репчатый лук -1 шт
*масло растительное -6ст.л.
*мука 2 ст.л.
*соль по вкусу
*зелень (можно взять молодые побеги крапивы)
Сухие грибы замочить на 1 час в холодной воде (2литра), затем варить 1 час и откинуть на дуршлаг.Бульон перелить в отдельную посуду и накрыть крышкой.
Капусту измельчить, переложить в эмалированную кастрюлю , влить стакан грибного бульона и тушить на слабом огне 1 час.
Лук очистить, измельчить и спассеровать на разогретом растительном масле вместе с натертой морковью на толстостенной сковороде в течение 4 мин, добавить нарезанные соломкой отварные грибы и готовить еще 7-10 минут.
Готовую капусту залить кипящим грибным бульоном, добавить луково-грибную пассеровку, посолить и варить 10-15 минут.
Муку слегка спассеровать (2-3 мин) на сухой сковороде до золотистого оттенка, охладить, развести грибным бульоном и ввести в щи за 5 минут до окончания варки.
Зелень порубить и всыпать в щи перед тем, как снимать кастрюлю с огня.
Вкуснее постных щей я не пробовала, особенно, если готовили их с сухими боровиками.
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
ФАЛЬШИВАЯ ФАРШИРОВАННАЯ ПЕРЕПЕЛКА
Рецепт придумала сама, используя рецепт от Ивлева Константина. Он настоящую перепелку фаршировал и запекал. Ну, перепелки у меня нет, но был фарш, печенка куриная и кожа куриная с грудки снимала когда-то. И желание приготовить что-то новенькое.
Продукты: фарш свиной 500г.
куриное филе (грудка) 300г (смолоть)
белый черствый хлеб (лучше сделать крошку)
яйцо 1шт
соль, перец по вкусу
куриная кожа
Для фарша: 1 кг куриной печенки, 200г тостового хлеба, 3 крупных яблока, 120г сливочного масла
Подготовить продукты для фарша:
1. Тостовый хлеб нарезать мелкими кубиками. Печенку промыть, нарезать мелкими кубиками. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками.
2.Кубики хлеба подсушить на сухой сковороде с антипригарным покрытием, добавить сливочное масло.
3. К хлебу добавить нарезанную печенку, перемешать и тушить вместе минут 5.
4. Добавить нарезанные яблоки, перемешать, тушить 5-7 мину.
Посолить, поперчить. Оставить фарш охлаждаться.
Теперь сделать мясной фарш: куриное филе смолоть, соединить со свиным фаршем, хлебом, яйцом. Посолить, поперчить, выбить. Разделать на шарики величиной с теннисный мяч, расплескать в лепешку и выложить на мясо начинку. Я клала 1 ст.ложку.
Сформовать зразы в виде колобка.
Завернуть в куриную кожу, выложить на фольгу и запаковать в виде конверта.
Поместить в жаропрочную посуду и запекать при 180* около 30 мин.
Затем фольгу разрезать и дать зарумяниться в течение 10 мин.
Подавать с овощным гарниром. Можно и рис, но тогда есть вероятность что "перепелку" вы не сможете доесть)))
Примечание: все же лучше вместо фарша брать куриную грудку и тонко отбить ее.
Фарша получается много. Я сразу делала и теплый салат, и начинку для блинчиков, перепелки, а остатки - сделала паштет.
Рецепт придумала сама, используя рецепт от Ивлева Константина. Он настоящую перепелку фаршировал и запекал. Ну, перепелки у меня нет, но был фарш, печенка куриная и кожа куриная с грудки снимала когда-то. И желание приготовить что-то новенькое.
Продукты: фарш свиной 500г.
куриное филе (грудка) 300г (смолоть)
белый черствый хлеб (лучше сделать крошку)
яйцо 1шт
соль, перец по вкусу
куриная кожа
Для фарша: 1 кг куриной печенки, 200г тостового хлеба, 3 крупных яблока, 120г сливочного масла
Подготовить продукты для фарша:
1. Тостовый хлеб нарезать мелкими кубиками. Печенку промыть, нарезать мелкими кубиками. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками.
2.Кубики хлеба подсушить на сухой сковороде с антипригарным покрытием, добавить сливочное масло.
3. К хлебу добавить нарезанную печенку, перемешать и тушить вместе минут 5.
4. Добавить нарезанные яблоки, перемешать, тушить 5-7 мину.
Посолить, поперчить. Оставить фарш охлаждаться.
Теперь сделать мясной фарш: куриное филе смолоть, соединить со свиным фаршем, хлебом, яйцом. Посолить, поперчить, выбить. Разделать на шарики величиной с теннисный мяч, расплескать в лепешку и выложить на мясо начинку. Я клала 1 ст.ложку.
Сформовать зразы в виде колобка.
Завернуть в куриную кожу, выложить на фольгу и запаковать в виде конверта.
Поместить в жаропрочную посуду и запекать при 180* около 30 мин.
Затем фольгу разрезать и дать зарумяниться в течение 10 мин.
Подавать с овощным гарниром. Можно и рис, но тогда есть вероятность что "перепелку" вы не сможете доесть)))
Примечание: все же лучше вместо фарша брать куриную грудку и тонко отбить ее.
Фарша получается много. Я сразу делала и теплый салат, и начинку для блинчиков, перепелки, а остатки - сделала паштет.
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
Кстати, этим фаршем можно нафаршировать блинчики
Если фарш блендарнуть, то получится прекрасная намазка на хлеб.
Если фарш блендарнуть, то получится прекрасная намазка на хлеб.
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
Лена,это сказка!!!!!!!!ПтичкаBY пишет:ФАЛЬШИВАЯ ФАРШИРОВАННАЯ ПЕРЕПЕЛКА
Примечание: все же лучше вместо фарша брать куриную грудку и тонко отбить ее.
ничего подобного не ела и не готовила.Теперь надо кожу куриную копить
Только не поняла-т.е. фарш вообще не делать??? только грудку куриную???
Еленка- Сообщения : 13324
Дата регистрации : 2014-10-08
Откуда : г.Москва
Re: Из Беларуси с любовью
Да, вместо мясного фарша лучше взять куриную грудку , разрезать ее вдоль и отбить тонко. Меньше сока будет вытекать, и запекать ее нужно будет минут 15-20Еленка пишет:Только не поняла-т.е. фарш вообще не делать??? только грудку куриную???
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Страница 27 из 40 • 1 ... 15 ... 26, 27, 28 ... 33 ... 40
Страница 27 из 40
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|