Джемы и варенье
Страница 11 из 17 • Поделиться
Страница 11 из 17 • 1 ... 7 ... 10, 11, 12 ... 17
Re: Джемы и варенье
Круглая это венгерка, но она бывает оттенков разных.
Для готового чернослива берут только угорку,.
Извините, но в данном случае, я за правильное написание и правильное понимание названий.
Для готового чернослива берут только угорку,.
Извините, но в данном случае, я за правильное написание и правильное понимание названий.
Наталия- Сообщения : 24840
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Джемы и варенье
У нас в этом году слив будет мало. Под мороз попало цветение.
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Джемы и варенье
А я нет...Наталия пишет:Круглая это венгерка, но она бывает оттенков разных.
Для готового чернослива берут только угорку,.
Извините, но в данном случае, я за правильное написание и правильное понимание названий.
слива и слива...
какая разница какое название и понятие. Из чего есть,из того и варим...
Еленка- Сообщения : 13324
Дата регистрации : 2014-10-08
Откуда : г.Москва
Re: Джемы и варенье
Лен извини, но чернослив - это уже готовый продукт! Как из него варить варенье?
Это все равно, что с борща, варить суп.
Это все равно, что с борща, варить суп.
Наталия- Сообщения : 24840
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Джемы и варенье
Просто Аня так называется черную сливу,понятно же...Наталия пишет:Лен извини, но чернослив - это уже готовый продукт! Как из него варить варенье?
Это все равно, что с борща, варить суп.
А какой сорт-да кто знает,какую купила,с такой и сварила.
Еленка- Сообщения : 13324
Дата регистрации : 2014-10-08
Откуда : г.Москва
Re: Джемы и варенье
Извини, но я тупая и мне непонятно.
Если бы она написала слива и все, да было бы понятно, а так нет, непонятно.
Если бы она написала слива и все, да было бы понятно, а так нет, непонятно.
Наталия- Сообщения : 24840
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Джемы и варенье
Вообще-то в Белоруссии мама назывыала "венгеркой"
удлинённую темную сливу.
А такие сливы,как у нас ,я на базаре в Минске не
видела.
Они бывают очень темные и жёлтые,и красные.
Я такие покупала в Амстердаме. Какой-то зарубежный
сорт.
Они очень крупные и круглые. В спелом виде немного
водянистые. Есть в продаже и жардельки ,
как я ела на Кавказе.
В Минске на даче сливы были разных цветов,но
продолговатые - элипсоидные.
Почему назвала черносливом,потому ,что из неё у нас делают сухой чернослив. Как сорт называется ,я не спрашивала.
удлинённую темную сливу.
А такие сливы,как у нас ,я на базаре в Минске не
видела.
Они бывают очень темные и жёлтые,и красные.
Я такие покупала в Амстердаме. Какой-то зарубежный
сорт.
Они очень крупные и круглые. В спелом виде немного
водянистые. Есть в продаже и жардельки ,
как я ела на Кавказе.
В Минске на даче сливы были разных цветов,но
продолговатые - элипсоидные.
Почему назвала черносливом,потому ,что из неё у нас делают сухой чернослив. Как сорт называется ,я не спрашивала.
Antik- Сообщения : 9904
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Джемы и варенье
Вот у меня есть сливы. Это - "жарделька".
Я сейчас сняла на фотик и тень падает, потому,что вечер.
Она в диаметре - 2-2,5 см.
А это средняя слива
Я из жардельки и яблок сварила компот ,оставила
несколько сладких.
Средняя в диаметре 4 см.Мы её едим.
Та была в диаметре 6 см и совсем темная.
Я не люблю её есть,так как она очень сочная - сок и
кожура.
Попозже появится "венгерка".Я её люблю больше.
Хорошо вынимается косточка ,она сладкая и не течёт так.
Я сейчас сняла на фотик и тень падает, потому,что вечер.
Она в диаметре - 2-2,5 см.
А это средняя слива
Я из жардельки и яблок сварила компот ,оставила
несколько сладких.
Средняя в диаметре 4 см.Мы её едим.
Та была в диаметре 6 см и совсем темная.
Я не люблю её есть,так как она очень сочная - сок и
кожура.
Попозже появится "венгерка".Я её люблю больше.
Хорошо вынимается косточка ,она сладкая и не течёт так.
Antik- Сообщения : 9904
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Джемы и варенье
Удлиненная - это угорка, а круглая - венгерка.
С угорки и делают чернослив. У сорта угорка - хорошо отделяется косточка и она не очень сочная, если ягоды не убирать с дерева они сами начинают сохнуть.
Сорт венгерка - более мясистый и сочный, в некоторых видах косточка не отделяется. При достижении полного созревания падают с дерева и не сохнуть, а гниют.
Те сливы, что у тебя на фото это подвид венгерки, на вкус сладкие, косточка в основном, не отделяется, самые ранние из слив. При иермообраьотке, некоторые из видов , становятся кислыми.
Иногда такие сливы называют - алыча
С угорки и делают чернослив. У сорта угорка - хорошо отделяется косточка и она не очень сочная, если ягоды не убирать с дерева они сами начинают сохнуть.
Сорт венгерка - более мясистый и сочный, в некоторых видах косточка не отделяется. При достижении полного созревания падают с дерева и не сохнуть, а гниют.
Те сливы, что у тебя на фото это подвид венгерки, на вкус сладкие, косточка в основном, не отделяется, самые ранние из слив. При иермообраьотке, некоторые из видов , становятся кислыми.
Иногда такие сливы называют - алыча
Наталия- Сообщения : 24840
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Джемы и варенье
Я не спорю,так как сортов не знаю. Скоро появится венгерка,
она и в Минске и здесь одинаковая. Я покажу.
она и в Минске и здесь одинаковая. Я покажу.
Antik- Сообщения : 9904
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Джемы и варенье
Только сейчас увидела в инете,что слива,
которую мы всегда называли "венгеркой",
называется "мирабель".
которую мы всегда называли "венгеркой",
называется "мирабель".
Antik- Сообщения : 9904
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Джемы и варенье
Интересно. У нас нет слив с таким названием. У нас Жардель этоAntik пишет:Вот у меня есть сливы. Это - "жарделька".
дикая разновидность абрикоса.
Re: Джемы и варенье
Аня, сорта могут похожи. Или по-другому называться. Вот к примеру венгеркиAntik пишет:Только сейчас увидела в инете,что слива,
которую мы всегда называли "венгеркой",
называется "мирабель".
несколько сортов. И угорки тоже. Хотя некоторые пишут, что угорка и венгерка
это одно и тоже. Венгрия по украински Угорщина.
Re: Джемы и варенье
Сливовое варенье с корицей
Варенье самое обычное, но.... Сначала небольшой рассказ.
Каждый год я варю варенье из разных ягод и фруктов. Варю понемногу, но так как ассортимент большой, общее количество варенья получается значительным. Что-то сьедаем, что-то раздаю, ну и, конечно, что-то остается. В этом году решила вообще не варить варенья, но попалась в магазине слива исключительного качества и я сразу решила - надо сварить немножко!
Если вы варите варенье из спелых фруктов, таких как слива, абрикос, то знаете, что при варке кусочки фруктов развариваются, и варенье приобретает такую джемистую структуру. Не знаю как вам, а я люблю, чтобы кусочки фруктов и ягод в варенье оставались целенькими и, пропитываясь ягодным сиропом, становились прозрачными. Всегда старалась для этого покупать немного недозрелые фрукты, которые лучше сохраняют свою форму при варке. Но у недозрелых фруктов нет нужного вкуса и аромата! И вот однажды много лет назад придя на рынок за абрикосами для варенья, я нашла только зрелые вкусные плоды. Продавала их немолодая женщина грузинка. Конечно, она стала уговаривать меня купить абрикосы, а я ей сказала, что все эти абрикосы разварятся и вместо варенья получится каша. И она мне рассказала, как нужно сделать, чтобы спелые плоды оставались целыми. Для этого достаточно в литре холодной воды развести столовую ложку соды и положить фрукты в этот раствор на полчаса, затем достать, промыть и дальше варить варенье обычным способом. От соды структура фруктов уплотняется и они не развариваются. И никакого вкуса соды в готовом варенье нет!
Вот зтот прием я применяю с тех пор на спелых плодах и получаю такое варенье как люблю.
Собственно, это и есть мой рассказ! Как говорится - много слов, мало дела!
Ну вернемся к нашей сливе. Слива было достаточно крупная, поэтому после удаления косточки каждую половинку я разрезала пополам.
Подготовленную сливу я положила на полчаса в раствор соды, затем достала, промыла холодной водой, сложила в кастрюлю и засыпала сахаром. На килограм подготовленной сливы я взяла килограмм сахара. Можно, конечно, и меньше, но тогда варенье придется герметично закрывать в стерильные банки, а то закиснет.
Простояв ночь с сахаром, слива дала много сока. Поставила кастрюлю на маленький огонь и начала потихоньку нагревать. Чтобы фрукты не мялись, не нужно мешать варенье ложкой. Достаточно снять кастрюлю с плиты и потрясти ее или поколыхать из стороны в сторону.
Когда варенье закипело, на малюсеньком огне поварила его буквально 2-3 минуты и отставила кастрюлю с плиты до полного остывания. После остывания повторила нагрев. Во второй раз поварила немного подольше, минут пять. И опять отставила остывать. Во время следуещего нагрева положила в кастрюля две палочек корицы и дальше варенье варила уже с ними. И таких варок всего у меня было 4 или 5. Когда капелька сиропа, капнутая на холодное блюдце перестала растекаться, варенье было сварено.
Нужно внимательно смотреть за тем, чтобы варенье не было переварено. От этого цвет варенья темнеет да и вкус, мне кажется, ухудшается. Горячее варенье имеет жидкую структуру, а вот остывшее становится гуще. Это верный признак того, что лишняя жидкость уже испарилась и варенье почти готово. Огонь нужно уменьшать до минимума и капать, капать на блюдце капельку сиропа!
Готовое варенья сняла с огня, выкинула коричные палочки и разложила варенье по маленьким баночкам.
И вот оно душистое варенье красивого цвета с прозрачными кусочками сливы!
Простите за такую длинную писанину, на самом деле варенье варится между делом - поварила 5 минут и отставила, поварила и отставила и т.д.
Приятного аппетита!
Тамара- Сообщения : 10819
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 69
Откуда : москвичка из Подмосковья
Re: Джемы и варенье
И клубнику?Мара пишет:И она мне рассказала, как нужно сделать, чтобы спелые плоды оставались целыми. Для этого достаточно в литре холодной воды развести столовую ложку соды и положить фрукты в этот раствор на полчаса, затем достать, промыть и дальше варить варенье обычным способом. От соды структура фруктов уплотняется и они не развариваются. И никакого вкуса соды в готовом варенье нет!
Наталия- Сообщения : 24840
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Джемы и варенье
Наталия пишет:И клубнику?Мара пишет:И она мне рассказала, как нужно сделать, чтобы спелые плоды оставались целыми. Для этого достаточно в литре холодной воды развести столовую ложку соды и положить фрукты в этот раствор на полчаса, затем достать, промыть и дальше варить варенье обычным способом. От соды структура фруктов уплотняется и они не развариваются. И никакого вкуса соды в готовом варенье нет!
Клубнику таким способом варить не пробовала.....Но она у меня не разваривается, ягоды всегда целыми остаются.....
Тамара- Сообщения : 10819
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 69
Откуда : москвичка из Подмосковья
Re: Джемы и варенье
А я так варила все фрукты. Закипит,сниму пенку и оставлю
в сторону. Когда были целыми фрукты ил ломтиками,
то так делала раз 5. Потом 25 минут на маленьком огне
и всё.
Когда закручивала в Минске,я так делал до закипания,
потом 5 минут варила и горячим варенье закручивала.
Называлась 5-тиминутка.
А я теперь даю 300-400 гр сахара на кг фруктов,
поэтому варенье держу в холодильнике.
Но моим никому нельзя есть очень сладкое.Варенье или
джем получаются немного кисленькими. Мои любят.
в сторону. Когда были целыми фрукты ил ломтиками,
то так делала раз 5. Потом 25 минут на маленьком огне
и всё.
Когда закручивала в Минске,я так делал до закипания,
потом 5 минут варила и горячим варенье закручивала.
Называлась 5-тиминутка.
А я теперь даю 300-400 гр сахара на кг фруктов,
поэтому варенье держу в холодильнике.
Но моим никому нельзя есть очень сладкое.Варенье или
джем получаются немного кисленькими. Мои любят.
Antik- Сообщения : 9904
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Джемы и варенье
Вчера сварила абрикосовый джем, без пропорции.
Абрикосы на половинки, немного воды, кастрюлю на рассекатель и на полчаса, это ещё позавчера вечером.
Утром погружным блендере измельчила добавила сахар в несколько приемов, чтобы кисленькое было и сварила до готовности.
Разлила в маленькие баночки, вышло около пяти л.
Для аромата ещё добавила три штуки персика
Абрикосы на половинки, немного воды, кастрюлю на рассекатель и на полчаса, это ещё позавчера вечером.
Утром погружным блендере измельчила добавила сахар в несколько приемов, чтобы кисленькое было и сварила до готовности.
Разлила в маленькие баночки, вышло около пяти л.
Для аромата ещё добавила три штуки персика
Наталия- Сообщения : 24840
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Джемы и варенье
Я в этом году не буду варить варенье, и в прошлом тоже не варила.....Очень мало мы его стали есть! Я люблю варенье, с чаем так вкусно, но....МЗР мне теперь практически запрещает его есть! Только изредка 1-2 раза в месяц. И муж ест не слишком часто.....
Наташа, а ты кому сварила 5 литров варенья? Это же огромное количество! И только абрикосы! Наверняка еще что-то сварила или сваришь.....Неужели все съедите?
Наташа, а ты кому сварила 5 литров варенья? Это же огромное количество! И только абрикосы! Наверняка еще что-то сварила или сваришь.....Неужели все съедите?
Тамара- Сообщения : 10819
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 69
Откуда : москвичка из Подмосковья
Re: Джемы и варенье
Аня привезла абрикосы и попросила сделать.
Они этот джем едят с творогом. Им нравится. Готовлю не сладкое, а кисленькое.
Сколько привезла со всего и сделала.
А мы творог любим со сметаной чуть-чуть
Они этот джем едят с творогом. Им нравится. Готовлю не сладкое, а кисленькое.
Сколько привезла со всего и сделала.
А мы творог любим со сметаной чуть-чуть
Наталия- Сообщения : 24840
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Джемы и варенье
Ну и пусть кушают на здоровье!
Тамара- Сообщения : 10819
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 69
Откуда : москвичка из Подмосковья
Re: Джемы и варенье
Тамара, интересное варенье.
Никогда содой не пользовалась.
У нас должно быть много сливы, попробую сготовить.
Я бы варенье варила и варила бы...Очень я люблю это занятие.
но никто не ест, дети не берут даже.
В прошлом году не варила совсем((((
А так хочется((((
Еще должно быть много вишни,если вызреет конечно, но вишню отлично сушить,как в прошлом году я черешню сушила,у нас ее было невероятно сколько!!!!.
Это вообще была сказка!!!!!!!!
лучше чем изюм покупной))))
Никогда содой не пользовалась.
У нас должно быть много сливы, попробую сготовить.
Я бы варенье варила и варила бы...Очень я люблю это занятие.
но никто не ест, дети не берут даже.
В прошлом году не варила совсем((((
А так хочется((((
Еще должно быть много вишни,если вызреет конечно, но вишню отлично сушить,как в прошлом году я черешню сушила,у нас ее было невероятно сколько!!!!.
Это вообще была сказка!!!!!!!!
лучше чем изюм покупной))))
Еленка- Сообщения : 13324
Дата регистрации : 2014-10-08
Откуда : г.Москва
Re: Джемы и варенье
Без косточки сушила? В электросушилке?
Наталия- Сообщения : 24840
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Джемы и варенье
да,без косточки.В сушилке.Наталия пишет:Без косточки сушила? В электросушилке?
очень понравилось!!!!
Черешню как и изюм замачивала в воде перед выпечкой, и она почти мгновенно становилась мягкой.
А уж вкусно, вообще!!!!!
Я же и яблоки сушила,и груши.
И так компот и не сварила, висят мои мешки с сушкой в кладовке
Еленка- Сообщения : 13324
Дата регистрации : 2014-10-08
Откуда : г.Москва
Страница 11 из 17 • 1 ... 7 ... 10, 11, 12 ... 17
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|