Хочу приготовить
Страница 1 из 38 • Поделиться
Страница 1 из 38 • 1, 2, 3 ... 19 ... 38
пита
Его не только раскатать надо,но и вытягивать
на посыпанной мукой скатерти,чтоб был тонким
Это меня и останавливает. У нас нет ванны,
а душевая. Ботьшую скатерть надо замочить
в чем-то большом.Мне её будет трудно постирать.
----------------------------------
Вот нашла рецепт Питы.
с сайта Say7.
- 500 гр муки,
- 15-20 гр свежих дрожжей(1 столовая ложка -сухих),
- 300 мл теплой воды,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1 чайная ложка с горкой соли.
Приготовление.
1. Дрожжи развести водой,добавить муку,соль,
оливковое масло.
Замесить эластичное тесто,накрыть и поставить
в тепло до увеличения в 2 раза(1 час).
2. Духовку нагреть с пустым противнем на 250 гр.
3.Когда тесто поднимется,замесить ещё раз
и поделить на 12 шариков.Накрыть их на 10 минут,
отдохнуть.
4. Шарики слегка придавить,немножко раскатать,
дать полежать под полотенцем ещё 5 минут и потом
раскатать в лепёшки толщиной в 5-1 см.
На лепёшке не должно быть трещин.
Вообще,чем тоньше раскатать лепешку,тем лучше
будет надуваться пита.
5. Взять быстро 4 лепешки и положить на горячий
противень.Сразу закрыть духовку.
6. Печь 7-8 минут ,чтоб не потемнели,а слегка
позолотились.
Готовые питы сразу положить под полотенце.
7. Если толщина будет 3 мл,питы будут,как шарики,
пустые внутри и хрустеть
----------------------------
Только что прочла на форуме Kuking ,как женщина
из маленького городка в России,где нет синагоги,
просила рецепт мацы. Ей дали,но рекомендовали
не делать ,так как не получится.
Она-таки сделала и очень довольна.
на посыпанной мукой скатерти,чтоб был тонким
Это меня и останавливает. У нас нет ванны,
а душевая. Ботьшую скатерть надо замочить
в чем-то большом.Мне её будет трудно постирать.
----------------------------------
Вот нашла рецепт Питы.
с сайта Say7.
- 500 гр муки,
- 15-20 гр свежих дрожжей(1 столовая ложка -сухих),
- 300 мл теплой воды,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1 чайная ложка с горкой соли.
Приготовление.
1. Дрожжи развести водой,добавить муку,соль,
оливковое масло.
Замесить эластичное тесто,накрыть и поставить
в тепло до увеличения в 2 раза(1 час).
2. Духовку нагреть с пустым противнем на 250 гр.
3.Когда тесто поднимется,замесить ещё раз
и поделить на 12 шариков.Накрыть их на 10 минут,
отдохнуть.
4. Шарики слегка придавить,немножко раскатать,
дать полежать под полотенцем ещё 5 минут и потом
раскатать в лепёшки толщиной в 5-1 см.
На лепёшке не должно быть трещин.
Вообще,чем тоньше раскатать лепешку,тем лучше
будет надуваться пита.
5. Взять быстро 4 лепешки и положить на горячий
противень.Сразу закрыть духовку.
6. Печь 7-8 минут ,чтоб не потемнели,а слегка
позолотились.
Готовые питы сразу положить под полотенце.
7. Если толщина будет 3 мл,питы будут,как шарики,
пустые внутри и хрустеть
----------------------------
Только что прочла на форуме Kuking ,как женщина
из маленького городка в России,где нет синагоги,
просила рецепт мацы. Ей дали,но рекомендовали
не делать ,так как не получится.
Она-таки сделала и очень довольна.
Antik- Сообщения : 9907
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Хочу приготовить
В этой теме пишите рецепты, которые вы собираетесь приготовить.
Если находитесь в поиске рецепта, тоже пишите здесь.
Обсуждения рецепта приветствуются
Странно, но как это я этот пост пропустил? Квас этот и есть тот самый простой домашний квас, он же сыровец (по укр.) Но сухари лучше залить кипятком, а когда остынет до теплого - добавить дрожжи. В холодильник ставить хорошо в пластиковой, плотно закрытой бутылке, лучше на 2е суток. Получится сильно газированный напиток. Для окрошки сахара добавляю меньше. Не более 2 ложек. В старые времена на Украине сыровец (квас) ставили бочками, но вместо дрожжей добавляли солод.Наталия пишет:Аня, вот такой квас я готовлю.Домашний квас.
Источник - моя потрёпанная книга для кулинарных записей.
Приятно утоляет жажду!
Вит- Сообщения : 1265
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 64
Откуда : Украина
Re: Хочу приготовить
Нет не солод, а хмель, если уж быть точной.Вит пишет:Странно, но как это я этот пост пропустил? Квас этот и есть тот самый простой домашний квас, он же сыровец (по укр.) Но сухари лучше залить кипятком, а когда остынет до теплого - добавить дрожжи. В холодильник ставить хорошо в пластиковой, плотно закрытой бутылке, лучше на 2е суток. Получится сильно газированный напиток. Для окрошки сахара добавляю меньше. Не более 2 ложек. В старые времена на Украине сыровец (квас) ставили бочками, но вместо дрожжей добавляли солод.Наталия пишет:Аня, вот такой квас я готовлю.Домашний квас.
Источник - моя потрёпанная книга для кулинарных записей.
Приятно утоляет жажду!
Кстати на украинском языке - сирівець - сыривець.
И это рецепт кваса для питья, утоления жажды, но не сирівця, для приготовления окрошки (холодного борща).
Наталия- Сообщения : 24844
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
квас1
О, точно, хмель ! А я думаю, что чего-то же не хватает для брожения.Наталия пишет:
Нет не солод, а хмель, если уж быть точной.
Хочу приготовить
Наташа, а разница между переводом и транскрипцией есть? Кстати транскрипция будет не сыривець, а сыривЭць.Наталия пишет:
Кстати на украинском языке - сирівець - сыривець.
И это рецепт кваса для питья, утоления жажды, но не сирівця, для приготовления окрошки (холодного борща).
А вот и рецепты:
Сирівець (хлібний квас) - один з найпоширеніших і найулюбеніших в Україні традиційних напоїв. Квас - давній напій, відомий ше з літописів часів Київської Русі: "Повесть временных лет" свідчить, що на святі з приводу перемоги над печенігами і відкриття церкви св. Преобаження у 996 р. князь Володимир наказав спорядити вози, накласти на них хліб, м'ясо, рибу, різні плоди, мед у діжках і квас та розвозити по місту з благодійними цілями. Відрізняли кваси "черстві" й "викислі" ("черствими" у давньоруському побуті називали свіжі кваси). Багато згадок про сирівець і в пізніших джерелах. Котляревський пише: "І кубками пили слив'янку, мед, пиво, брагу, сирівець...", "Дідона рано схопилась, пила з похмілля сирівець".
У 18-20 ст. сирівець виготовляли у такий спосіб: підсмажений житній хліб заливали окропом, охоллджували до кімнатної температури, додавали шматок хлібного розчину або дріжджі, накривали й лишали на кілька днів у теплому місці, стежачи, щоб він не перекисав; перед вживанням квас відціджували; готовий квас розливали у пляшки, закорковували й зберігали у погребі. Деякі господині розчин заміняли запареним і охолодженим хмелем.
Більш давнім способом приготування сирівцю був такий: житнє, ячне або вівсяне підсмажене зерно або солод додавали у діжку з запареними сухарями. Квас мав червонуватий колір, кисло-солодкий смак. Цей спосіб приготування ще й досі зустрічається подекуди на Полтавщині, Чернігівщині, Київщині. На Катеринославщині, Херсонщині до квасу клали малаї на розчині з пшоняного чи кукурудзяного борошна. Сирівець готували без цукру, але пасічники додавали для смаку шматок медового стільника.
Споживали сирівець протягом усього року, але найбільше - весною та влітку, коли з нього робили холодник і заправляли ним зелений борщ. Сирівець і нині є популярним народним напоєм.
Покласти в діжку черствий житній хліб (якщо залишається хліб, його треба підсушити в духовці, щоб він злегенька загнітився, але не підгорів), всипати 4 скл. житнього борошна і запарити окропом, накрити і поставити на добу. Окремо взяти 2 скл. борошна, розчинити водою, додати дріжджі, розчинені у 12 скл. води, і поставити в тепло на добу.
Влити цю опару в діжку, вимішати, долити водою, щоб діжка була повною. Через кілька днів сирівець буде готовий. Тримати його в прохолодному місці, і скільки вибереться, стільки ж одразу долити водою. Зберігається довго. На відро води - 1 кг сухарів.
Квас-сыровец из сухарей
На 10 л кваса: сухари ржаные - 2 кг, мука ржаная - 400 г, вода - 15 л, дрожжи - 40 г.
Черствый ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовом шкафу. Часть муки (2/3 по рецептуре) заварить вместе с хлебными сухарями кипятком, посуду накрыть тканью и оставить на сутки. Одновременно оставшуюся муку развести теплой кипяченой водой, добавить дрожжи и также оставить на сутки для брожения. Полученную опару влить в подготовленную смесь сухарей, муки и воды, хорошо перемешать и развести указанным в рецептуре количеством кипяченой воды. Через несколько дней квас готов. Хранить его нужно в прохладном месте, доливая по мере использования кипяченой водой.
И нигде ни слова о хмеле!!!
Просьба - без обид...
Вит- Сообщения : 1265
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 64
Откуда : Украина
квас
Без обид.
Ты пишешь то, что нашёл в интернете, согласна, но я помню как сирівець готовила моя бабушка по линии отца, украинка, так вот она обязательно использовала хмель. Да, ржаной хлеб запаривала кипятком, но НИКОДА не добавляла дрожджи, так как с ними, в то время, была "напряжёнка", а использовала хмель, она его специально выращивала. На хмелю готовила хлебную закваску, а затем пекла хлеб.
Вот так друг
Ты пишешь то, что нашёл в интернете, согласна, но я помню как сирівець готовила моя бабушка по линии отца, украинка, так вот она обязательно использовала хмель. Да, ржаной хлеб запаривала кипятком, но НИКОДА не добавляла дрожджи, так как с ними, в то время, была "напряжёнка", а использовала хмель, она его специально выращивала. На хмелю готовила хлебную закваску, а затем пекла хлеб.
Вот так друг
Наталия- Сообщения : 24844
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Хочу приготовить
Ну уж извините, но рецепт вашей бабушки никак не может претендовать на аутентичность, в плане рецепта сыровца (кваса). Ведь чем специально выращивать хмель (который не везде растет), легче приготовить солод! К тому же хмель обязательно даст горечь, хоть и небольшую.Наталия пишет:Без обид.
Ты пишешь то, что нашёл в интернете, согласна, но я помню как сирівець готовила моя бабушка по линии отца, украинка, так вот она обязательно использовала хмель. Да, ржаной хлеб запаривала кипятком, но НИКОДА не добавляла дрожджи, так как с ними, в то время, была "напряжёнка", а использовала хмель, она его специально выращивала. На хмелю готовила хлебную закваску, а затем пекла хлеб.
Вот так друг
А рецепты эти проверены мной...
Вит- Сообщения : 1265
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 64
Откуда : Украина
Re: Хочу приготовить
А мои моей бабушкойВит пишет:
А рецепты эти проверены мной...
Виталий, но ты ведь по возрасту намного моложе моей покойной бабушки, так, что в те времена, действительно с дрожжами были трудности. А твой рецепт это уже осовременный.
Наталия- Сообщения : 24844
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Хочу приготовить
Наталия пишет:А мои моей бабушкойВит пишет:
А рецепты эти проверены мной...
Виталий, но ты ведь по возрасту намного моложе моей покойной бабушки, так, что в те времена, действительно с дрожжами были трудности. А твой рецепт это уже осовремененный.
Да уж моложе, но солод сделать могу и сейчас. И это намного легче, чем вырастить хмель... И его можно сделать везде! Даже за полярным кругом, где хмель не вырастить даже теоретически!!!
Солод
Вит- Сообщения : 1265
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 64
Откуда : Украина
Re: Хочу приготовить
Готовь!
Я ведь не писала, что именно так готовлю квас для окрошки, по тому рецепту - ЭТО КВАС ДЛЯ ПИТЬСЯ!
Я ведь не писала, что именно так готовлю квас для окрошки, по тому рецепту - ЭТО КВАС ДЛЯ ПИТЬСЯ!
Наталия- Сообщения : 24844
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Хочу приготовить
Прямо квасные страсти у вас. А у нас хмель растет
по всему участку, надоело уже с ним бороться. Что ли сделать летом с ним квас ? Но он может дать горчинку.
по всему участку, надоело уже с ним бороться. Что ли сделать летом с ним квас ? Но он может дать горчинку.
Re: Хочу приготовить
Недавно увидела этот пирог. Загляденье!
Источник
Необходимо:
тесто
Вода — 1 стак (230 мл)
Маргарин (масло) — 100 г
Мука — 1 стак. (150 г)
Яйца — 5 шт.
Соль — 1/3 ч.л.
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
крем-пудинг
Молоко — 3 стак. (700 г)
Сахар — 1 стак. (160 г)
Мука — 80 г (ок. 4 ст. л с маленькой горкой)
Крахмал — 80 г (у меня картофельный, 4 ст. л)
Желтки яичные сырые — 2 шт.
Ванилин — 2 г (целый пакетик без сахара)
Масло сливочное — 200 г
Приготовление:
Тесто
Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.
Сразу всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.
Держим на маленьком огне пару минут и всё время мешаем тесто.
Снимаем с огня. Вот таким должно оно быть. Гладкое и довольно крутое. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.
Теперь добавим яйца по такой схеме: положили одно яйцо — размешали до однородности.
Положили следующее — размешали до однородности.
И так все 5 штук.
Тесто постепенно становится мягче.
В конце добавим разрыхлитель.
Тесто не крутое.
У меня были эмалированные противни, поэтому я положила пекарскую бумагу и смазала её. Затем размазала половину теста на один, вторую на другой противень.
Но это количество теста прекрасно разместится на большом противне от стандартной 4-конфорочой плиты. Потом надо просто разрезать его поперёк на 2 части.
Перед выпечкой духовку нагреть (180 град.)
Выпекать при темп. 180 град. около 30 минут.
Духовку во время выпечки не открывать, чтобы тесто не осело.
Вот такое оно после выпечки — сплошные Карпаты))).
Тесто не должно получаться клёклым внутри. Если у вас такое произошло — вы не допекли корж. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня верхний и нижний нагрев и духовка «шустрая».
Теперь готовим крем.
Желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока (третья часть всего молока по норме).
Вот такая получится молочно-крахмальная смесь.
Остальное молоко нагреть и добавить сахар. Нагревать примерно до 80-90 град.
Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть.
Нагревать, активно помешивая, до загустения.
Охладить до комнатной температуры.
Масло должно быть не из холодильника, мягким.
Взобьём его до лёгкого побеления.
Теперь порциями добавляем пудинговую часть. Всё перемешиваем миксером до однородности.
Выкладываем весь крем на один охлаждённый корж.
Сверху накрываем вторым.
Оставляем на ночь, чтобы пудинг окреп.
Перед подачей посыпаем сверху сахарной пудрой.
Источник
Пирог «Карпатка»
Необходимо:
тесто
Вода — 1 стак (230 мл)
Маргарин (масло) — 100 г
Мука — 1 стак. (150 г)
Яйца — 5 шт.
Соль — 1/3 ч.л.
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
крем-пудинг
Молоко — 3 стак. (700 г)
Сахар — 1 стак. (160 г)
Мука — 80 г (ок. 4 ст. л с маленькой горкой)
Крахмал — 80 г (у меня картофельный, 4 ст. л)
Желтки яичные сырые — 2 шт.
Ванилин — 2 г (целый пакетик без сахара)
Масло сливочное — 200 г
Приготовление:
Тесто
Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.
Сразу всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.
Держим на маленьком огне пару минут и всё время мешаем тесто.
Снимаем с огня. Вот таким должно оно быть. Гладкое и довольно крутое. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.
Теперь добавим яйца по такой схеме: положили одно яйцо — размешали до однородности.
Положили следующее — размешали до однородности.
И так все 5 штук.
Тесто постепенно становится мягче.
В конце добавим разрыхлитель.
Тесто не крутое.
У меня были эмалированные противни, поэтому я положила пекарскую бумагу и смазала её. Затем размазала половину теста на один, вторую на другой противень.
Но это количество теста прекрасно разместится на большом противне от стандартной 4-конфорочой плиты. Потом надо просто разрезать его поперёк на 2 части.
Перед выпечкой духовку нагреть (180 град.)
Выпекать при темп. 180 град. около 30 минут.
Духовку во время выпечки не открывать, чтобы тесто не осело.
Вот такое оно после выпечки — сплошные Карпаты))).
Тесто не должно получаться клёклым внутри. Если у вас такое произошло — вы не допекли корж. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня верхний и нижний нагрев и духовка «шустрая».
Теперь готовим крем.
Желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока (третья часть всего молока по норме).
Вот такая получится молочно-крахмальная смесь.
Остальное молоко нагреть и добавить сахар. Нагревать примерно до 80-90 град.
Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть.
Нагревать, активно помешивая, до загустения.
Охладить до комнатной температуры.
Масло должно быть не из холодильника, мягким.
Взобьём его до лёгкого побеления.
Теперь порциями добавляем пудинговую часть. Всё перемешиваем миксером до однородности.
Выкладываем весь крем на один охлаждённый корж.
Сверху накрываем вторым.
Оставляем на ночь, чтобы пудинг окреп.
Перед подачей посыпаем сверху сахарной пудрой.
Наталия- Сообщения : 24844
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Хочу приготовить
Меня тоже этот пирог заинтересовал. На Say-7 видела рецепт.
Только мне кажется, что это просто большой эклер.
Только мне кажется, что это просто большой эклер.
Re: Хочу приготовить
Да, эклер, но в виде пирога
Наталия- Сообщения : 24844
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Хочу приготовить
Для разнообразия даже очень ! А то просто эклеры да эклеры, а так и пирог и торт можноНаталия пишет:Да, эклер, но в виде пирога
сделать. И разрез очень у пирога аппетитный. А я еще давно смотрю на этот пирог.
Фытыр по-египетски
Re: Хочу приготовить
Абалдеть! Дааа Анжелочка, я представляю как это вкусно!
Кстати, эту Ясмин я знаю по старому форуму ЕД у неё такие вкусные и интересные арабские рецепты.
Кстати, эту Ясмин я знаю по старому форуму ЕД у неё такие вкусные и интересные арабские рецепты.
Наталия- Сообщения : 24844
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Хочу приготовить
Нужно будет как-то сделать. Наташ, а ссылка на рецепты Ясмин у тебя есть ?Наталия пишет:Абалдеть! Дааа Анжелочка, я представляю как это вкусно!
Кстати, эту Ясмин я знаю по старому форуму ЕД у неё такие вкусные и интересные арабские рецепты.
На Say-7 у нее всего три или четыре рецепта.
Re: Хочу приготовить
Очень жаль, но нет, сайт старого форума ед закрыт.
Наталия- Сообщения : 24844
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Наталия- Сообщения : 24844
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Хочу приготовить
Я делала после программы в "телекафе".
Новозеландка Мадлен давала.
Она на пекарской бумаге рисовала круг.
По кругу распределяла тесто.Выпекала.
Потом разрезала вдоль пополам.
Делала простой крем,клубнику,сверху
второе кольцо и тоже крем ,ягоды.
Так вкусно,но эклер немного размокает
от крема и ягод.
Виталий ,как делать солод ?В Израиле это реально?
Я не знаю,как он на иврите и не могу купить.
Может он и есть.
Новозеландка Мадлен давала.
Она на пекарской бумаге рисовала круг.
По кругу распределяла тесто.Выпекала.
Потом разрезала вдоль пополам.
Делала простой крем,клубнику,сверху
второе кольцо и тоже крем ,ягоды.
Так вкусно,но эклер немного размокает
от крема и ягод.
Виталий ,как делать солод ?В Израиле это реально?
Я не знаю,как он на иврите и не могу купить.
Может он и есть.
Antik- Сообщения : 9907
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Хочу приготовить
Интересные рецепты. Особенно фытыр. И вроде бы не сложно готовится.
А я сегодня попала на такой рецепт Мариленкнёдель. Интересно будет попробовать.
А я сегодня попала на такой рецепт Мариленкнёдель. Интересно будет попробовать.
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Хочу приготовить
Интересный рецепт. Кнейдел на идиш -
клёцки,тефтели. Что-то сьедобное и круглое.
клёцки,тефтели. Что-то сьедобное и круглое.
Antik- Сообщения : 9907
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Хочу приготовить
Света интересное блюдо! Летом твои внуки с удовольствием будут кушать!
Наталия- Сообщения : 24844
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Страница 1 из 38 • 1, 2, 3 ... 19 ... 38
Страница 1 из 38
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|