Изюминка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Кухня Израиля

Страница 1 из 24 1, 2, 3 ... 12 ... 24  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Кухня Израиля

Сообщение автор Antik Пт 10 Окт 2014 - 13:52

РЕЦЕПТЫ АНИ

КУХНЯ ИЗРАИЛЯ



Бвакаша ле шульхан шели - пожалуйста к Израильскому столу!

Кухня Израиля 7091250_m

              Блюда израильской кухни    

- Гуакамоле(мусс из авокадо латиноамериканских евреев)
- Кускус по-мароккански
------------------------------
- Овощной суп от Леваны
------------------------------
- Груши фаршированные мясом от Леваны
- Клопс от Данит Саломон
- Фаршированные мясом маленькие баклажанчики
- Фаршированный мясом чернослив от Леваны
- Фенхель фаршированный мясо (вавилонские рецепты)
-------------------------------
- Кранч с мясом от Мики Шемо
- Яблочный рулет от Паскаль Перец-Рубин
--------------------------------------------------      
Кухня Израиля 7091301_m

              Блюда евреев-ашкеназов

- Гефилти - фиш (фаршированая рыба)
- Гребенки (шкварки,смалец)
- Фаршированые потроха (кишким)
- Фаршированная куриная шейка
- Форшмак
- Яичный салат
-------------------------------
- Ашкеназский чолнт
- Кисло-сладкое жаркое
- Кисло-сладкое мясо
- Цимес с кнейдлах от Бабы Хавы
------------------------------
- Бобеле (картофельная запеканка)
- Кнышата от Шулы
- Леках - медовый пирог или пряник
- Леках от Бабы Хавы
---------------------------------------------------------------------
              Еврейские праздники  

Кухня Израиля 7092636_m  

      Шабат(встреча Субботы)              

- Овощной салат "Мозаика"
- Рыбный салат
------------------------------
- Жаркое-домашнее
- Запечённая курица с картошкой
- Куриные грудки от израильского кулинара
- Курица в кисло-сладком соусе
- Мясо по-израильски
- Рыба в томатном маринаде(по-гречески)
- Чолнт
------------------------------
- Хала из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями или отрубями
---------------------------------------------------------------------  
Кухня Израиля 6936783_m

      Рош-ха-Шана (Еврейский Новый Год)              

- Приблизительное меню на Рош-ха-Шана
- Буженина из книги Данит Саломон "Рош-ха-Шана"
- Гранатовый браслет
- Гранатовый салат (израильский)
- Икра баклажанная по-одесски
- Салат из помидорок-шери с кедровыми орешками
- Салат Меурав-ерушалми (израильская солянка)
-------------------------------
- Курица на Рош-ха-Шана
- Мясные котлеты с луком пореем
--------------------------------
- Круглая сладкая "Царица-хала"
- Медовик(леках) от Шулы
- Медовый торт "Мишка" мамин
- Медовик от Данит Саломон
- Медовый кекс с пряностями и миндалём
- Рулетики из медового теста
- Слоённые рогалики с печёночным паштетом
- Тейглах от моей свекрови
- Хала горских евреев на Рош-ха-Шана
- Шотландский кекс "Данди"
- Шоколадно-ореховый кекс от Бени Сайды
---------------------------------------------------------------------

Кухня Израиля 7100184_m

       Праздник Кущей - Суккот

- Баклажанная икра по-бакински
- Мусс из авокадо
- Намазка из баклажан с тхиной
- Помидоры с ароматными травами и чесноком
- Свеколка
- Турецкий салат с зелёной фасолью
------------------------------
- Баклажан-книга с мясом
- Жаркое-домашнее
- Овощи с пряными шашлычками из крылышек
------------------------------
- Вертута со свежими фруктами
- Запеканка с цукини
- Пирог с нектаринами от Карин Горан
- Ржаной хлеб с зёрнами кориандра
- Сезоный кекс от Шулы
- Тхиный кекс от Паскаль Перец-Рубин
---------------------------------------------------------------------

Кухня Израиля 7266520_m

         Праздник света и оливкового масла Ханука

- Пончики из духовки
- Пончики(донатосы) на Хануку
- Сырники с рисом
---------------------------------------------------------------------

Кухня Израиля 31382868_m
Праздник Ту-би-Шват(Новый Год Деревьев)

- Курица в кисло-сладком соусе
------------------------------
- Пирог с корицей и всякими вкусностями
- Морковный кекс от Паскаль Перец-Рубин
---------------------------------------------------------------------


Кухня Израиля 7100606_m

        Пурим - праздник спасения

- Уши Амана(дрожжевые хоменташем)
- Уши Амана(песочные хоменташем)
---------------------------------------------------------------------

Кухня Израиля 7100643_m

       Праздник Свободы - Песах !
Кухня Израиля 6936749_m

- Приблизительное меню на Песах
------------------------------
- Гефилти - фиш (фаршированая рыба)
- Говяжий язык нашпигованный и замаринованный
- Маринованная свекла
- Овощной салат
- Паштет из телячей печени (семейный)
- Фаршированная куриная шейка
------------------------------
- Бульон с мацекнейдлах(галушками)
- Мацекнейдлах(галушки из мацовой муки)
------------------------------
- Кисло-сладкое жаркое
- Кисло-сладкое мясо
- Курочка на Песах
- Овощи запечёные в духовке
- Цимес с картофельными кнейдлах(галушками)
------------------------------
- Заварные булочки из мацовой муки
- Закусочные мацовые булочки с луковой начинкой
- Картофельный кугл(запеканка)
- Мацебрай-яичница с мацой
- Мацовая запеканка(мамина)
- Мацовая запеканка с кабачками
- Мацовая лазанья
- Мацовая лазанья-2
- Мацовая лазания-3
- Цветная капуста в яйце и мацовой муке
------------------------------
- Апельсиновый кекс на Песах от Данит Саломон
- Богатый ореховый торт от Паскаль
- Богатый творожник от Данит Саломон
- Кекс с лесными орехамаи от Данит Саломон
- Мацовая шарлотка от Щулы
- Морковный кекс на Песах от Мики Шемо
- Новый торт на Песах От Данит Саломон
- Праздничный ореховый торт от Паскаль Перец-Рубин
- Крем аля крем
- Торт "Чёрный лес" на Песах от Данит Саломон
- Финиковые пальчики на Песах
- Шоколадный кекс на Песах от Паскаль Перец-Рубин
---------------------------------------------------------------------
 
    Кухня Израиля 7105336_m

       Праздник первого урожая и молока - Шавут

- Баклажаный кугл- Баклажаны начиненые грибами от Леваны
- Баклажанные рулетики с сырной начинкой
- Фаршированные грибы
- Яйца фаршированные сыром
------------------------------
- Баница
- Блинные рулеты с солёным лососем
- Булочки с сырной начинкой
- Заварнушки с творожной пикантной начинкой
- Запеканка грибная с сыром(Коби Бар)
- Кукурузная запеканка "Кубинская" от Коби Бара
- Лепёшки от Лейлуш с баклажанами и сыром
- Легкая запеканка из кабачков от Коби Бар
- Лукавая запеканка от Коби Бар
- Сырный хлеб
- Творожный пирог с брынзой
-------------------------------
- Творожный кулич
- Творожное печенье - розочки
- Творожный торт со взбитыми сливками от Шулы
- Творожный торт "Облачко" от Карин Горан
- Творожный торт тающий во рту
- Творожно-фруктовая шарлотка
- Торт "Крем аля крем" от Паскаль Перец-Рубин
- Швейцарский творожный торт от Сони Бухгалтер
---------------------------------------------------------------------
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Анжелика Пт 10 Окт 2014 - 14:00

Аня, жду рецепты !
Анжелика
Анжелика
Admin

Сообщения : 27576
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 58
Откуда : Украина

https://izuminka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik Сб 11 Окт 2014 - 12:26

Шалом всем,кто посещает наш форум и мой раздел.
Хочу познакомить вас всех с удивительной кухней моего народа.

Я часто замечаю,что одинаковые блюда евреи Литвы , Польши и Белоруссии готовят не так,как евреи Украины и Молдавии.
Совсем по-другому готовят евреи Средней Азии и Кавказа.
Столько веков живя среди разных народов ,у евреев разных мест проживания свои рецепты.
Это я поняла живя в Израиле. А еще скажу,что многие еврейские блюда вошли в национальные кухни разных стран. Что очень приятно. Например все сотрудницы
моего отдела делали фаршированную рыбу по рецептам моей мамы,а на прилавках хлебных магазинов всегда можно встретить вкусную,пушистую халу - праздничный хлеб европейских евреев.

Живя в Минске я не знала,что евреи разные ,в зависимости от места проживания.
Европейские - ашкеназы,их язык похож на немецкий.Их кухню мы по привычке называем "еврейской".Это евреи ,которые во время исходя из Израиля пошли в сторону европейских стран.
Евреи,которые пошли в Испанию ,называются сефардами ,по имени страны Сфарад(Испания на иврите) и их язык ладино - староиспанский.
Есть евреи бухарские,которые с торговыми караванами перемещались в Среднюю Азию.Их язык - фарси.
Есть горские-таты,у которых языки Кавказа и они населяют Кавказ.
Есть евреи с Ближнего Востока,Азии,Японии,Китая. Со всего мира. Когда-то переселялись с караванами и осели.
Наш Израиль похож на целый Земной Шар - с каждого уголка Земли здесь живут евреи и кухни у них разные и языки,на которых многие говорят дома,разные.

Национальная кухня - часть культурного наследия
любого народа .Наши рецепты сохранялись и передавались
из поколения в поколение. Многие рецепты Вам знакомы,
а некоторые Вы давно считаете своими. Мы давно
живем рядом .Поэтому у Вас наши рецепты,а у нас Ваши.
Они давно общие.
----------------------------------------------
В основе еврейской кухни лежит кашрут - свод законов , определяющий несколько главных запретов.  Именно их наличие и привело к возникновению самобытной израильской кухни.Хотя кашрут появился позже .Думаю,что продиктован он местом жительства евреев - пустыни и жара.И законы с веками изменялись.

Согласно религиозным еврейским законам, определенные виды продуктов питания запрещены для употребления в пищу, например, свинина, зайчатина, крабы и другие морепродукты. Разрешается употреблять мясо парнокопытных жвачных животных с раздвоенными капытами.
С какой стороны тут подходят птицы,я не знаю.Думаю,что это появилось много позже.
Запрет готовить пищу в субботу вынудил евреев изобрести блюда, которые можно начать готовить в пятницу, чтобы к субботе они были готовы и не испортились. Самое знаменитое блюдо — чолент. Его готовят из говядины, фасоли, перловой крупы, картофеля, лука, растительного масла и чеснока, прогревая смесь на слабом огне 10–15 часов.

С рыбой в израильской кухне все тоже непросто. Едят только ту рыбу, которая имеет плавники и чешую. Омаров, креветок, лангустов и рыбу благородных пород употреблять в пищу нельзя.

К мясному и молочному подается хлеб — хала, пышная, сдобная плетеная косичка, символ любви и мира. Обычно она посыпана маком или кунжутом, символизирующим манну небесную.

Считается, что хлеб нельзя резать ножом, являющимся символом раздора и войны, его нужно только ломать.

В еврейской кухне никогда не смешивают мясные и молочные продукты, их готовят и подают отдельно.Это связано с местом проживания евреев - Ближний Восток и жара.

Самые широко известные блюда традиционной еврейской кухни — фаршированная рыба и хумус. Фаршированная рыба — гефилтэ фиш — лучше всего получается из щуки. С рыбы чулком снимают кожу, а затем начиняют ее фаршем.

Без хумуса — пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока — невозможно представить себе израильский стол, это что-то вроде соли или хлеба в доме. Хумус используют для приготовления блюда под названием фалафель: из хумуса, панировочных сухарей, растертого куриного или гусиного жира и набора специй, включающего молотый сладкий перец, молотые кинзу, зелень петрушки и укропа готовят шарики диаметром 2 см.

Затем их жарят в кипящем масле и кладут в хлеб-питу, разрезанную пополам.

Среди самых известных мясных и рыбных блюд можно назвать иерусалимское жаркое — меурав иерушалми — кисло-сладкое мясо по-еврейски, различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушеную курицу с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет. Все эти блюда обильно сдобрены специями и зеленью.

Из овощных блюд популярны винегрет, оладьи латкес со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами — кугел, картофельные драники — бульбелаткес, цимес из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы — калтэ бурэчкес, жареные кабачки.

Израиль — страна тропических фруктов на любой вкус. Их употребляют в большом количестве круглый год.

Сладкие блюда и выпечка — особая статья еврейской кухни. Очень вкусны блинчики с различными наполнителями, пирожки с маком — хоменташ, сладкие пончики, пряники с миндалем — лэках, коржики — киелах, печеные яблоки, а также знаменитый гоголь-моголь.

Заканчивать трапезу в Израиле принято черным кофе или чаем.

Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, такие как Ярден или Кармель
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik Сб 11 Окт 2014 - 12:35

Это блюда европейских евреев - ашкеназов
Яичный салат
Кухня Израиля 6615112_m
Состав
2-3 яйца,
1 средняя луковица,
соль,перец,
растительное масло для заправки
или куринный (гусиный) жир с куриной кожей.
Приготовление - 1-й вариант
1. Отварить яйца вкрутую ,вынуть и немного подержать в
холодной воде,чтоб хорошо очистились.
Очистить и порубить не очень мелко .
2. Луковицу порезать полукольцами ,перемешать с рубленным яйцом ,посолить,поперчить и заправить растительным маслом.
Это быстрый и упрощенный вариант.

Приготовление - 2-й вариант.
1. Отварить яйца,очистить и крупно порубить.
2. Нарезать куриную шкурку с жиром и положить на разогретую сковородку ,чтоб вытопился жир ,а шкурки стали хрустящими.
3. Лук нашинковать и добавить к жиру и шкуркам ,чтоб он потушился до золотистого цвета.
4. Содержимое сковородки добавить к яйцам ,посолить, поперчить и осторожно перемешать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Этот рецепт у меня ещё от бабушки.
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Куриная шейка

Сообщение автор Antik Сб 11 Окт 2014 - 12:41

Фаршированная куриная шейка
Кухня Израиля 6615135_m
Состав
шкурка с одной курицы с крылышками,
2 средние луковицы,
1 яйцо,
1 морковка,
пучок укропа,
куриные потрошки (печенка,пупочек,сердечко),
сырой куриный жир,
3 столовые ложки муки,
соль,перец ,
иголка и белые нитки.

Приготовление
1. Осторожно снять с курицы кожу с крылышками.
Лучше,чтоб меньше было дырок. Хотя,это поправимо
2. Сырой куриный жир мелко порезать. Потрошки тоже
мелко порезать.
3. 1 луковицу мелко нашинковать.
4. В миске смешать муку , жир ,порубленные потрошки,
лук ,соль,перец,яйцо .
5. В шкурке белой ниткой зашить все дырки ,на животике
оставить отверстие. В него ложкой переложить содержимое
миски ,чтоб не было плотно. Отверстие зашить.
Руками помять шкурку,чтоб начинка распределилась
равномерно.
6.В кастрюлю налить воду ,положить шейку. Дать закипеть.
Снять пену ,добавить луковицу ,морковку и пучок укропа.
Варить на небольшом огне,как бульон. В конце посолить ,
добавить любимые тавлиним (приправы) .
Готовность проверять по готовности крылышек.
Дать остыть и вынуть из бульона .Избавиться осторожно
от ниток. Порезать на порции.
Замечание
Лук можно пожарить,до золотистого цвета с потрошками.
Во время Песаха муку заменяют 2-3-мя ложками мацовой
муки .
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Гефилти-фиш

Сообщение автор Antik Сб 11 Окт 2014 - 13:13

Гефилти-фиш (фаршированная рыба)
Кухня Израиля 6615217_m

Для фаршировки подходит любая речная мясистая
рыба с меньшим количеством костей - щука ,карп,
сазан ,толстолобик ,белый амур .
Когда в заводях водилась щука ,ей замены не было.
Я меня однажды тетя в Челябинске угощал
фаршированной рыбой из мороженного хека.
Тогда была напряженка с продуктами.
---------------------------------
Состав продуктов
Для фарша
2-3 рыбины,
2 крупные луковицы
1-2 яйца,
3-4 ломтя белого хлеба,
1 столовая ложка (без горки) сахара,
соль,перец .
Для заправки
1-2 свеклы,
1-2 крупные моркови,
1 средняя луковица,
лавровые листики,
шелуха от лука,
соль,
1 столовая ложка сахара.
Приготовление
1. Рыбу почистить,выпотрошить ,разрезав брюшко ,
вынуть жабры , глаза ,горькую косточку,как камушек
у основы головы.
2. Разрезать поперек на порции (голова и маленький
хвостик отделить) .
Каждую часть хорошо вымыть от крови ,дать стечь воде.
Кухня Израиля 6615235_m
3. Подрезав с каждой части снять кожу,срезать все мясо
с костей и кожи .
Если рыбка молодая и не большая,можно шкурку снять
чулком.
4. Луковицы нашинковать и потушить в растительном
масле до золотистого цвета. Хлеб замочить в теплой воде.
5. Перекрутить в блендере или на мясорубке все вместе
мясо рыбы,отжатый хлеб и лук ,слить масло со
сковороды в фарш.
6. Вбить яйца,добавить соль,перец,сахар и взбить руками ,
подливая воду от хлеба. Фарш должен быть однородным,
гладким.
7. Разложить шкурки на столе ,делать из фарша котлетки
и раскладывать на первые половинки шкурок,накрывая второй.
Голову тоже наполнить фаршем. Если останется фарш,
сделать тефтельки.
Кухня Израиля 7100725_m
8. В большой из нержавейки или алюминиевой кастрюле
на дно положить вымытую шелуху лука,сверху хребты и хвосты
рыбы,потом слой порезанной колечками морковки и свеклы.
Кухня Израиля 6615239_m
Выложить слой рыбы,перекладывая пластинками свеклы
и колечками морковки.
Сверху еще слой.И так до верха. Найти место для луковицы
и медленно с края влить холодную воду,чтоб на палец накрыла рыбу.
9. Сначала сделать большой огонь.Дать закипеть,снять пену,
убавить огонь,накрыть крышкой и варить 2 часа ,чтоб не
сильно бурлило.
За полчаса до конца варки положить по вкусу соль,
сахар и лаврушку.
10. Остудить кастрюлю.Рыбу вынимать в холодном виде,
очистив от луковой шелухи,овощей и косточек.
Кухня Израиля 6615248_m
На блюде украсить колечками вареной морковки.
Юшку можно пить,как суп,залить рыбу на блюде.
Она становится ,как холодец ,постояв в холодильнике.
Многие подают её ,как холодец.
------------------------------------------
Замечание.
В Песах хлеб заменяется на мацу.
------------------------------------------
Все на здоровье !
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty кнышата

Сообщение автор Antik Сб 11 Окт 2014 - 13:25

Кнышата
Кухня Израиля 6615400_m
Эти маленькие пирожки у нас пекут в каждой семье,потому,
что кулинарная "Книга Шулы" есть почти в каждом доме на иврите
или на русском.
Очень вкусные и простые рецепты белорусских,русских,
польских,румынских,молдавских и мороканских евреев,рецепты
ее мамы и подруг собраны здесь.
Эта книга является для хозяйки очень приятным подарком.
А мне подарила дочь.
Эта книга продается и в Москве.
Состав
Пакет слоенного теста (400 гр),
5 очищенных картофелин ,
25 гр маргарина,
растительное масло для жарки,
2 большие луковицы,нарезанные мелкими кубиками,
соль,перец,
мука для раскатывания теста,
1 желток для смазывания ,
сум-сум - кунжутное семя.
2 смазанных маргарином противня.
Способ приготовления.
1. Варим картофель до мягкости и делаем пюре с маргарином.
2. Нагреваем в сковороде растительное масло и тушим лук до
золотистого цвета.
3. Добавляем к картошке,солим,перчим,охлаждаем.
4. Нагреваем духовку до 180гр.
5. Делим пачку теста на 4 части и каждую часть раскатываем
в пласт толщиной в 3 мм.
6 .Тесто разрезаем на квадратики 4*4 см. В центр кладем
картофельный фарш .
Концы квадратиков собираем вместе вверх,склеивая желтком
или молоком.
Можно не сильно соединять и "кнышата" раскроются,как цветочки.
7. Смазать "кнышата" яйцом или молоком,посыпать сверху кунжутом.
8. Печь 30 минут в нагретой до 180 г духовке.
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Анжелика Сб 11 Окт 2014 - 13:26

Аня, с почином ! Интересные рецепты.
Анжелика
Анжелика
Admin

Сообщения : 27576
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 58
Откуда : Украина

https://izuminka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik Сб 11 Окт 2014 - 13:28

Анжела,спасибо ! Я переношу те,с которыми Вы все знакомы.
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Анжелика Сб 11 Окт 2014 - 13:50

Antik пишет:Анжела,спасибо ! Я переношу те,с которыми Вы все знакомы.
За столько лет уже многое забылось. А сейчас освежим память. Широкая улыбка
Очень хочу приготовить фаршированную рыбу. Мне недавно попалась
свежая щука, но я не купила.  А зря. Можно было бы сделать
фаршированную. В следующий раз куплю обязательно.
Анжелика
Анжелика
Admin

Сообщения : 27576
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 58
Откуда : Украина

https://izuminka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik Вс 12 Окт 2014 - 9:34

Девочки,я не хочу быть автором в одиночестве.
Может и у Вас в загашниках сохранились какие-то рецепты
под названием "еврейская кухня"? Пополняйте.
У нас каникулы и я на 4 дня ухожу в "няньки".Так ,что не переживайте.Вернусь скоро.
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Анжелика Вс 12 Окт 2014 - 9:43

Аня, у меня вроде бы таких рецептов нет. Если появятся,
выложу.
Анжелика
Анжелика
Admin

Сообщения : 27576
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 58
Откуда : Украина

https://izuminka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty фаршированные потроха - кишким

Сообщение автор Antik Вс 12 Окт 2014 - 11:32

"Фаршированые потроха (кишким)"
Кухня Израиля 6624417_m
Это блюдо многим знакомо. Наверное у многих из
Вас в деревне есть родственники ,которые
закалывают кабанчика и делают домашнюю колбаску.
В магазинах она есть,а у нас в кулинарии.
Раньше в местечках часто готовились к праздникам
и делали такие кишки
Состав :
- говяжьи кишки,
- 600 гр муки,
- 2 крупные луковицы,
- 2-4 зубчика чеснока,
- соль,перец,
- 0,5 кг гусиного или куриного жира свежего.
Приготовление
1. Лук нашинковать и потушить на курином или
гусином жире до золотистого цвета.
2. Смешать лук ,свежий жир,муку ,мелко порубленный чеснок,
соль,перец. Хорошо перемешать и начинить этим
кишки ,поплотнее. Перевязать концы .
Жарить в глубокой сковородке или казане на
курином или гусином жире.
Обьедение !

В кулинарии у нас можно купить полуфабрикат этого
блюда и зять часто покупает.Но я не знаю,где заказывать
кишки,так как тоже хочу делать колбаску дома.
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Чолнт

Сообщение автор Antik Вс 12 Окт 2014 - 12:44

Кухня Израиля 6624836_m
"Чолнт",оказывается,что
это блюдо популярно у евреев разных общин.
Недавно слышала ,что горские евреи-таты,
складывают продукты в толстые мешки и закапывают
в тандыр на ночь.
Утром блюдо не только готово,но и теплое.
Это блюдо готовят религиозные евреи перед наступлением
Шабата(субботы) . Они не могут включать свет ,мыть посуду,
вообще любая трудовая деятельность
им запрещена .
Поэтому это блюдо готовится всю ночь на специальной плите
с таймером или в больших электро кастрюлях с таймером.
Однажды на юбелей мне подарили две такие кастрюли .
Зачем мне на двоих такая шестилитровая кастрюля ,
в которой что-то варится 6 часов ? Я сволокла (тяжеленные)
кастрюли в сарай. Когда догадалась передать их в синагогу,кастрюли
оказались украдены.
----------------------------------------
Состав
1 кг очищенной картошки,
3 стакана белой фасоли,
полтора стакана любой крупы ,
2 большие луковицы,
жир для жарки,
5 долек чеснока порубить,
750 гр хорошой жирненькой говядины без костей,
фаршированные колбаски (кишким),
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка сухого супа (у нас Осем или Кнорр),
0,5 чайной ложки черного перца,
куриные яйца.
Приготовление
1. На дно большой (6 литров) кастрюли кладем картошку,
фасоль,крупу.
2. На жире тушим весь лук,добавляем чеснок ,потом все
перекладываем в кастрюлю .
3. Добавляем порезанное на куски мясо,кишки ,сверху
клпдем яйца,сколько поместится и наливаем воду,
чтоб накрыло все в кастрюле на палец выше.
4. Дать закипеть,снять пену ,плотно закрыть крышкой и на
очень маленьком огне варить 2 часа.
5. Добавить воду,посолить,поперчить по вкусу и
переставить на плату вариться всю ночь .
Есть специальные "шабатние платы"
------------------------------------
На последний Песах я готовила Чолнт.Решила сделать
из книги "Еврейская кухня" с ячменём.
Посмотрела в словаре ,как на иврите - ячмень.
Купила. Я боялась держать кастрюлю на плите без
досмотра и варила с раннего утра до вечера.
Чолнт все долго ждали,а потом плевались - я купила ячмень
для кур в кожуре. А это обыкновенная перловка.
Теперь,когда я предлагаю на праздник приготовить .
Чолнт все мои родные смеются.А это очень вкусное блюдо.

Вообще,мне недавно рассказали,как религиозный еврей пришёл
перед шабатней трапезой домой.
Ему нельзя ездить лифтом и открывать дверь.
Он 2 часа стоял перед парадным,пока не подошёл
человек,которому всё можно и открыл ему дверь.
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Гребенки

Сообщение автор Antik Вс 12 Окт 2014 - 13:08

"Гребенки ,шкварки,шмалец"
Кухня Израиля 6625028_m

Наверное нет людей,которые не знали бы это лакомство ?
Без него не обходятся вареники с картошкой,картофельное
пюре,гречневая каша ,дранники .
А готовят так : куриную или гусиную шкурку и жир порезать
на квадратики 1на 1 см. И топить на сковороде .Получаются
такие вкусные хрустяшки и целая сковорода куриного жира.
Жир слить в баночку и на несколько месяцев в холодильник.
Им можно заправлять блюда и каши. Крустящие кусочки дети
таскают с горячей сковородки. Это такая вкуснота !
А гусиным и куриным жиром мма мне натирала коленки,
когда в 10-м классе я впервые одела обалденные капроновые
чулки в мороз на школьный вечер.Пришлось чулки снимать
с кожей,а мама помогала мне куриным жиром.
-----------------------------
Когда мама намазывала куриным смальцем кусочек черного хлеба
и я с ним появлялась во дворе, то становилась
королевой для всех дворовых мальчишек.
Выстраивалась очередь к моему хлебу и мне ничего не доставалось.
Разве те,кто сейчас ест креветки,лосось, могут это оценить ?
Тогда никто не задумывался о наших холестеролах.
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik Вс 12 Окт 2014 - 13:19

И к шкваркам очень простой Яичный салат
В детстве мне казалось ,что вкуснее нет ничего.
--------------------------------------
Вот еще рецепт Бобеле - картофельная запеканка
Продукты :

Кухня Израиля 6625091_m
- 50 г дрожжей,
- 2 столовые ложки сахара,
- четверть стакана теплой воды,
- 8 очищенных и натертых картофелин,
- 4 яйца,
- 3,5 стакана муки,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка соли,
- пол чайной ложки черного перца,
- 2 крупные луковицы,нарезанные и обжаренные,
---------------------------
2 смазанные маргарином прямоугольные формы
длиной в 30 см. Хотя ,можно в любых.
Приготовление :
1. Смешать в миске дрожжи,сахар и воду ,
оставить на 10-15 минут,для поднятия дрожжей.
2. В другой миске смешать натертый картофель с
дрожжами и остальными продуктами кроме лука.
Накрыть крышкой и оставить на 1 час подниматься.
Зимой надо больше времени .Картофельная смесь
должна быть довольно густой .Если получится
жидковатой ,добавить немного муки.
3. Нагреть духовку до 160 гр. Выложить в обе
формы половину жаренного лука .Сверху раскладываем
смесь и посыпаем оставшимся луком.
4. Запекаем 15 минут и поднимаем тепло до 180 гр.
Печем еще 30 минут.
---------------------------------
Это блюдо наши бабушки делала на Шабат на примусах .
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Сова Пн 13 Окт 2014 - 5:30

Аня, очень понравилось вступление к теме! Я и не подозревала, что евреи разных стран говорят на разных языках. я думала, что все говорят на иврите.
Рецепты действительно читаются, как новые. А смалец (у нас так называли) и у нас дома всегда был. Я правда не любила его на хлебе, но вот все остальное готовилось на нем. Шкварки это вообще класс Широкая улыбка . О каком холестерине Вы говорите Шок ? Кто о нм вообще думал? Улыбающийся
Сова
Сова

Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik Пн 13 Окт 2014 - 6:08

Света,это было лакомство,я до сих пор вкус помню.
Кроме того в Минске у меня в холодильнике всегда
стояла банка вытопленного куриного жира .
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik Пн 13 Окт 2014 - 6:45

Кисло-сладкое мясо

Это блюдо делала моя бабушка и мама .
Для папы это был праздник. Он очень любил
есть его с бклым хлебом.
Но это был действительно праздничный рецепт
у евреев в Шабат.И больше напоминает густой соус.
Я давно не делала и у меня пропала фотография.
Вот состав продуктов :
- 1 кг жирной говядины,
- 2 большие луковицы,
- 4-5 ломтей черного хлеба без корочек,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2-3 столовые ложки томатного соуса,
- соль,перец,сахар по вкусу.
Приготовление.
1. Мясо вымыть,зачистить от плевок и жил,
нарезать на большие кусочки с жиром.
2. Лук и чеснок нашинковать.
3. В казан положить мясо,сверху лук и чеснок ,
налить воду ,чтоб покрыло мясо и варить до готовности
может 1,5-2 часа..
4. Когда мясо станет мягким,ломти хлеба нарезать
на маленькие кубики и засыпать в казанок.
Тушить под крышкой на маленьком огне до растворения
хлеба,если не все кусочки растворились,ложкой их размять
в казане.
5. Когда хлеб растворится,добавить томатную
пасту,соль,сахар по вкусу и тушить еще 10 минут.
Кисло-сладкое мясо можно есть с гарниром,
а папа любил с белым хлебом,макая его в соус.
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Анжелика Вт 14 Окт 2014 - 11:03

Аня, очень интересно. Картофельная запеканка на дрожжах.
Интересно, какой вкус. Рецепт говядины тоже необычный.
Анжелика
Анжелика
Admin

Сообщения : 27576
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 58
Откуда : Украина

https://izuminka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik Вт 14 Окт 2014 - 11:48

Такую запеканку часто делают белорусские бабушки в деревнях.Я когда-то была в гостях у подруги и очень
удивилась,когда увидела бобеле на деревенском
столе.
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Анжелика Вт 14 Окт 2014 - 11:51

Antik пишет:Такую запеканку часто делают белорусские бабушки в деревнях.Я когда-то была в гостях у подруги и очень
удивилась,когда увидела бобеле на деревенском
столе.
Значит, рецепт этот интернациональный. Улыбающийся
Анжелика
Анжелика
Admin

Сообщения : 27576
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 58
Откуда : Украина

https://izuminka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik Вт 14 Окт 2014 - 12:25

Ну кому не известно слово "цимес".Оно связано
с чем-то очень сладким и вкусным.
Я в детстве его не любила и мама редко его
делала.
В Минске в еврейском женском клубе познакомилась
с удивительной бабушкой Дорой.С ней продолжила дружить
и в Израиле.
Она знала много еврейских рецептов и вела программу
на телевидении "В гостях у бабы Хавы".
Вот она меня и угостила цимесом,который я готовлю.
Рецептов у него много,я даю рецепт
"Цимес с кнейдлах(клёцками) от бабы Хавы"

Кухня Израиля 6645825_m

Состав продуктов
- 1 килограмм очищенной моркови(колечками или натертой),
- 250 гр чернослива,
- 250 гр порезанной пополам кураги,
- 2 столовые ложки коричневого сахара,
- 2 столовые ложки меда,
- некоторые кладут сцеженный из банки ананас(я  -нет)
и стакан сиропа от него(я -нет),
- по вкусу соль,
- вода,
- 2 столовые ложки растительного масла.
Кнейдлах(галушки) из сырой картошки:
- 2 большие картофелины,натертые на мелкой терке и отжатые от сока,
- 0,5 чайной ложки соли (перемешать).
Приготовление.
1. В большую кастрюлю складываем морковь,наливаем воду
(можно с ананасовым сиропом) чтоб только покрыло содержание
кастрюли.
Доводим до кипения,снимаем пену,снижаем огонь и под крышкой
тушим 1,5 часа.Временами надо поднимать крышку и перемешивать,
чтоб не пригорело и добавить горячей воды,если выкипела.
2. За это время готовим сухофрукты и кнейдлах.
- Картофель натираем на мелкой терке,отжимаем от сока и добавляем
соль,перемешиваем.
3. Через 1,5 часа в морковь вводим сухофрукты,сахар,мед,соль ,масло.
Сладкие компоненты по вкусу.
4. Из картошки или теста мокрыми руками делаем шарики ,величиной
с грецкий орех,закладываем в разные места кастрюли,накрываем
крышкой и тушим ещё 30 минут.

Очень вкусное блюдо. Готовлю на Рош-ха-Шана и Песах.
Кстати,кнейдлах можно делать из мяса,как маленькие тефтели
и подходит вторым блюдом.
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik Вт 14 Окт 2014 - 12:26

Вот такой цимес делаю для себя любимой из тыквы.
Муж не любит ни морковь,ни тыкву.
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Кухня Израиля Empty Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik Сб 18 Окт 2014 - 5:06

Кисло-сладкое жаркое

В еврейских блюдах часто используется красное
сладкое вино ,сухофрукты,мёд.
Вот это жаркое я делаю на Песах или Рош-ха-Шана.
Кухня Израиля 6679484_m
Состав продуктов :
- 1 кг жирной говядины или баранины(у меня говядина),
- 8-9 картофелин (я брала 10 средних),
- 2 морковки,
- 1-2 луковицы,
- 200 гр сухого чернослива без косочек,
- 200 гр кураги,
- 200 гр сухой клюквы,
- растительное масло,
- сладкая молотая паприка.
Приготовление.
1. Мясо слегка обжарить в растительном масле,переложить
в гусятницу.
2. Картофель и морковь нарезать крупно. Уложить картофель
на мясо и присолить.
3. Сверху морковь. Но муж не любит морковь и я её натерла
на крупной терке,выложила на картошку.
4. Потом надо немного посыпать морковь сахаром,я не делала,
сухофрукты сладкие.
3. Теперь выложить вымытые сухофрукты .
Потушить в масле лук и переложить на сухофрукты с маслом
со сковороды.
4. Посыпать на глаз сладкой паприкой. Накрыть крышкой
и томить в духовке 2 часа при т=150 гр.
Кухня Израиля 6679919_m
Antik
Antik

Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 24 1, 2, 3 ... 12 ... 24  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения