Украинская кухня
Страница 1 из 7 • Поделиться
Страница 1 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Украинская кухня
Рецепты национальной кухни Украины
Банош
Бограч
Борщ от Виталия
Борщ зелёный от Наталии
Борщ постный с рыбой/ рыбной консервой от Наталии
Вареники с вишней
Галушки Полтавские от Наталии
Гомбовцы
Гречаники от Анжелики
Домашняя жареная колбаса от Наталии
Жаренная квашенная капуста на сале от Наталии.
Капуста-капустняк от Наталии.
Кныш от Наталии
Кутя (Кутья) от Наталии
Основной рецепт теста для вареников и галушек от Наталии
Холодец
Шпундра от Лены
Банош
Бограч
Борщ от Виталия
Борщ зелёный от Наталии
Борщ постный с рыбой/ рыбной консервой от Наталии
Вареники с вишней
Галушки Полтавские от Наталии
Гомбовцы
Гречаники от Анжелики
Домашняя жареная колбаса от Наталии
Жаренная квашенная капуста на сале от Наталии.
Капуста-капустняк от Наталии.
Кныш от Наталии
Кутя (Кутья) от Наталии
Основной рецепт теста для вареников и галушек от Наталии
Холодец
Шпундра от Лены
Re: Украинская кухня
Вот жду украинские блюда.
Наташа разберётся со своим разделом
и поделится своими украинскими блюдами.
А я вспомню что-нибудь из белорусских.
Наташа разберётся со своим разделом
и поделится своими украинскими блюдами.
А я вспомню что-нибудь из белорусских.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Украинская кухня
Аня, ты права. Тема есть. Украинцы и украинки есть. А рецептов нет. Непорядок !Antik пишет:Вот жду украинские блюда.
Наташа разберётся со своим разделом
и поделится своими украинскими блюдами.
А я вспомню что-нибудь из белорусских.
Нужно хотя-бы рецепт борща написать. ;)
Re: Украинская кухня
У меня мамин рецепт. Но их же много.
У каждой хозяйки -свой.Напишите свои,
я сварю,только я варю постные.
У каждой хозяйки -свой.Напишите свои,
я сварю,только я варю постные.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Украинская кухня
Аня, я тоже борщ варю постный. На мясном бульоне очень редко. Рецепт напишу.Antik пишет:У меня мамин рецепт. Но их же много.
У каждой хозяйки -свой.Напишите свои,
я сварю,только я варю постные.
Нужно сварить и сфотографировать. Без фото не интересно.
Re: Украинская кухня
0,5 кг свиных (Ане телячих )ребрышек, стакан фасоли, свекла, лук, морковка, болгарский перец, томатный сок (лучше домашний), 2 средних картошек, перец, соль, чеснок, сок лимона.
Фасоль замачиваем на 3 часа. Варим бульон, через 0,5 часа варки добавляем фасоль. Лук и морковь мелко режем и пассеруем, добавляем нарезанную соломкой свеклу, сбрызгиваем лимоном, добавляем 100гр бульона, тушим 10 мин. В бульон кладем картофель кубиками, через 5 мин мелко нарезанную капусту, перец, тушеные овощи. Варим 15 мин, добавляем томатный сок (паста). Зелень, чеснок толченый со старым салом. Кушать можно сразу, или лучше через час. Приятного. Пока писал - сварил свежий:
Фасоль замачиваем на 3 часа. Варим бульон, через 0,5 часа варки добавляем фасоль. Лук и морковь мелко режем и пассеруем, добавляем нарезанную соломкой свеклу, сбрызгиваем лимоном, добавляем 100гр бульона, тушим 10 мин. В бульон кладем картофель кубиками, через 5 мин мелко нарезанную капусту, перец, тушеные овощи. Варим 15 мин, добавляем томатный сок (паста). Зелень, чеснок толченый со старым салом. Кушать можно сразу, или лучше через час. Приятного. Пока писал - сварил свежий:
Вит- Сообщения : 1265
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 64
Откуда : Украина
Re: Украинская кухня
Виталий, молодец ! Уже сварил. Аппетитная тарелочка. Я почти так готовлю. Только, если на мясном бульоне варю, то беру говядину. Раньше конечно, тоже делала со свининой. И сало не добавляю, это на любителя.
Наталия- Сообщения : 24965
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Наталия пишет:бОООрщ!!!!!
А я завтра буду варить. Тарелочка борща Виталия сподвигла меня на приготовление борща.
Re: Украинская кухня
Вот-вот, за тобой фото и рецепт естественно!Анжелика пишет:Наталия пишет:бОООрщ!!!!!
А я завтра буду варить. Тарелочка борща Виталия сподвигла меня на приготовление борща.
Наталия- Сообщения : 24965
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Напишу конечно, но мой рецепт не намного отличается от рецепта Виталия. ;)Наталия пишет:
Вот-вот, за тобой фото и рецепт естественно!
Re: Украинская кухня
Они все похожи, тем более, что набор продуктов то один и тот же, но всё таки различия есть обязательно, например по времени приготовления.Анжелика пишет:Напишу конечно, но мой рецепт не намного отличается от рецепта Виталия. ;)Наталия пишет:
Вот-вот, за тобой фото и рецепт естественно!
Наталия- Сообщения : 24965
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Виталий,это борщ моей мамы.
Она точно по такому рецепту варила
с фасолью.А мясо брала с сахарной
косточкой.Папа очень любил.
Как здорово.
Но с фасолью сварить,только без мяса.
Вит,спасибо! Напомнил.
Она точно по такому рецепту варила
с фасолью.А мясо брала с сахарной
косточкой.Папа очень любил.
Как здорово.
Но с фасолью сварить,только без мяса.
Вит,спасибо! Напомнил.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Украинская кухня
Капуста-капусняк
Кастрюля ёмкостью 4 литра, расход продуктов даю на этот объём.
Источник - сестра матери моего мужа, так готовят на малой Родине мужа.
Состав -
Мясо - курица, свинина, говядина - на кости или мякоть- общий вес 1 кг
картофель - 1 большой в бульон и 3-4 в капусту
капуста свежая - 1 средний велок
капуста квашенная - 1 стол.л. мелко сечённая
томатный сок - 0.75 л или 2 стол.л с горкой том.пасты
пшено - 2 стол.л. без горки
лук репчатый - 1 большой
морковь - 1 средняя
ОМ и сливочное масло
соль
перец душистый горошек
лавровый лист - 3 шт
мука 1 дес.л.
Приготовление -
Мясо порезать, (не забывайте о порядке закладывания разного мяса в кастрюлю) залить холодной водой и варить до полуготовности, добавить целый очищенный картофель, перец душистый горошек раздавленный.
Только поставили варить бульон - приступайте к подготовке капусты , для этого капусту необходимо натереть на тёрке для свеклы. Сложить капусту в таз, перетереть с солью, утрамбовать на один край и выставить таз таким образом, чтобы один край был выше. Через некоторое время увидите, что из капусты выделяется рассол, периодически его сливайте (в канализацию), капусту опять утрамбуйте и выставьте наклонно, солится так капуста должна минут 30-45. Капусту тщательно отжать и положить в кастрюлю с бульоном, туда же добавить и мелко измельченная квашенную капусту, млеет на медленном огне в течении часа.
Зажарка-готовится из лука, моркови (мелко тёртой), муки, смеси ОМ (растительного) и сливочного масел, заливается том.соком или томатом с добавлением воды и тушится минут 10-15.
Заключительный этап - достаём целый картофель, разминаем и отправляем назад в кастрюлю, туда же добавляем резанный картофель, промытое не менее чем в семи водах пшено. Картофель и пшено готово? добавляем зажарку и доводим капусту по вкусу до готовности.
Кушать рекомендую через полчаса, вкус и аромат проявляется тогда в полной мере, но мне вкуснее на второй день разогретый.
Совет от Анжелики - капусту измельчить в блендере, посолить и откинуть на сито для стекания жидкости.
Сам капусняк сваренный на 100% из квашенной капусты характерно для юга, центра и востока Украины, это блюдо казаков запорожской Сичи.
А вот в таком виде из свеженный капусты свойственно некоторым областям центральной Украине, но не всем деревням, как-то выборочно.
Думаю, что капуста-капусняк - это видоизменённый запорожский капусняк в летнее время, но потом так понравился хозяйкам, что они его стали готовить и зимой.
Это не ошибка, действительно капусняк, без буквы Т. Так говорят на малой Родине моего мужа.
НаталияЯ- Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-11-04
Re: Украинская кухня
Жаренная квашенная капуста на сале.
Это рецепт нашей семьи, готовила бабушка, потом мама, приучила я к нему и своего мужа, жаль, но сын не любит такое сочетание продуктов.
Квашенная капуста отжатая от рассола
сало.
На сковороду положить нарезанное средними кусочками сало, (в данном случае добавила немного копч.колбасы) прогреваем, т.е вытапливаем, но немного жира с сала, на сало квашенную капусту или резанную мелко, или такую как выходит после нарезки на квашенье, и даем выпарится влаге с капусты, но под крышкой, на маленьком огне.
Периодически перемешиваем и смотрим, начала капуста поджаривать, выключаем огонь и наслаждаемся капустой.
Как добавка или гарнир к капусте прекрасно подходит варёная кусочками картошка. В картошку не добавляем никакого жира, вкусно и так!
Кстати прекрасное блюдо во время поста, естественно на постном масле.
НаталияЯ- Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-11-04
Re: Украинская кухня
КНЫШ.
Кныш - один из видов украинского хлеба.
Ела его в детстве угощала соседка бабушка и считала, что давно утерян способ приготовления (мама русская и многих рецептов украинской кухни не знала), но как всегда срабатывает Его Величество случай. Случайно включила пятый канал, передача "В гостях у шефа", а там как раз формируют кныш. Рецепт теста я пропустила, да думаю это и так важно, важен способ создания кныша. Рецепт теста привожу свой, но отмечаю, что идея с передачи.
Рецепт теста :
Мука - 500 и ещё - потом не взвешивала
вода тёплая - 250 грамм
молоко - 200 грамм
раст.масло - 2 стол.л.
яйцо - 1 шт.
соль - 2 ч.л.
сахар - 1 стол.л.
дрожжи - 11 грамм (пакетик) + 1 ч.л.
Начинка :
растопленное сливочное масло
сало - 0.5 кг
Приготовление:
Из воды тёплой, 2 с.л. муки, 1 стол.л. сахара и дрожжей сделать "опару", точнее оживить сухие дрожжи. Тем временем приготовить остальные компоненты, просеять муку в миску, добавить все ингредиенты, оживлённые дрожжи и замесить некрутое тесто. Поставить на расстойку.
Подготовка сала - налить на сковороду немного рас.масла и положить средне нарезанное сало, жарить на большом огне, не допуская превращения в шкварки, т.е.немного прогреть и вытопить лишний жир. Выложить сало на бум.полотенце.
Взять форму разъемную, вырезать кружок пергамента, смазать маслом и бока тоже.
Тесто разделить на 1/3 и 2/3.
Большую часть разделить на 5 шариков.
Из меньшей части раскатать большой круг, но так, чтобы посредине было утолщение. Перенести в форму, края свисают.
Смазываем всю внутреннюю часть растопленным сл.маслом, накладываем раскатанный маленький круг средину, смазываем маслом и выкладываем кусочки сала, дальше круг с маслом и т.д.. Свисавшиемися краями большого круга закрываем и залепливаем как мешочек. Оставляем на расстойку в форме. Затем смазываем молоком и в духовку, при температуре 180 град., до готовности - проба на дерев.шпажку.
Мне захотелось ещё украсить и я посыпала сверху тёртым Российским сыром - это уже из современной вселенской кухни.
НаталияЯ- Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-11-04
Re: Украинская кухня
Красивый кныш получился! А какой он внутри?
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Украинская кухня
Да, красивый ! И разрез было бы интересно посмотреть. Ну и попробовать.Сова пишет:Красивый кныш получился! А какой он внутри?
А с формовкой я немного не разобралась. ((( К таким рецептам лучше конечно
пошаговые фото.
Re: Украинская кухня
СлоистыйСова пишет:Красивый кныш получился! А какой он внутри?
Сделаю как только собирусь печьАнжелика пишет:Да, красивый ! И разрез было бы интересно посмотреть. Ну и попробовать.
А с формовкой я немного не разобралась. ((( К таким рецептам лучше конечно
пошаговые фото.
Девчонки, а вы на предыдущей странице посмотрели рецепты?
Наталия- Сообщения : 24965
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Ок.Наталия пишет:
Сделаю как только соберусь печь
Наталия пишет:Девчонки, а вы на предыдущей странице посмотрели рецепты?
Ну, конечно !
Re: Украинская кухня
Гречаники
Фарш мясной - 500 гр.
Гречка отварная -1,5 стакана
Лук крупный - 2 шт.
Яйцо- 1 шт.
Соль, перец
Томатная паста
Зелень
Растительное масло
Мука
Для начала нужно сварить гречневую кашу на воде. Она должна быть сухой и рассыпчатой.
Нам понадобится полтора стакана каши. Добавляем к фаршу (у меня был говяжий)
остывшую гречку, одну луковицу, измельченную блендером (или на мясорубке), яйцо,
соль и перец. Хорошо вымешиваем и формируем небольшие продолговатые котлетки.
Панируем их в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Складываем
наши гречаники в кастрюлю (или казан) добавляем спассированный лук,зелень.
Томатную пасту разводим в воде (воды должно быть столько, чтобы почти полностью
покрыть гречаники). Добавляем немного соли, и заливаем гречаники. Тушим на очень
малом огне 25 минут. Отключаем огонь. Даем настояться минут 15 и подаем к столу.
Гречаники получаются нежные, сочные, ароматные и вкусные.
Это один из вариантов приготовления украинского блюда гречаники. Их готовят разными
способами- запекают, просто жарят, тушат с разными соусами. Гречаники бывают с
мясом, печенью (в сальнике и без) и даже с творогом.
Re: Украинская кухня
Обязательно! Просто "кныш" для меня вообще неизвестное блюдо .Наталия пишет:
Девчонки, а вы на предыдущей странице посмотрели рецепты?
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Украинская кухня
Даю в этой теме ссылку на - Домашнюю жареную колбасу.
Наталия- Сообщения : 24965
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Страница 1 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 1 из 7
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|