Кухня Израиля
Страница 2 из 24 • Поделиться
Страница 2 из 24 • 1, 2, 3 ... 13 ... 24
Re: Кухня Израиля
Действительно.Мы теперь редко делаем такое из жирной
говядины. Всё курятина и индюшатина.
Надо баранину попробовать.Зять обещал запечь
ягнячью ножку.
говядины. Всё курятина и индюшатина.
Надо баранину попробовать.Зять обещал запечь
ягнячью ножку.
Antik- Сообщения : 9907
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Нашу кухню невозможно оценить без еврейских
и израильских праздников. В праздниках история
нашего народа.
Завтра вечером начну скидывать праздники и блюда
к ним.
и израильских праздников. В праздниках история
нашего народа.
Завтра вечером начну скидывать праздники и блюда
к ним.
Antik- Сообщения : 9907
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
В детстве я часто слышала от папы-Ну это же самый цимес! и только сейчас узнала значение этого слова , спасибо Аня!
очень интересные блюда. Особенно понравилось жаркое с черносливом.
очень интересные блюда. Особенно понравилось жаркое с черносливом.
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Кухня Израиля
Это жаркое часто делала мама,ну и я потом .
А тут на сайте Say7 увидела ,что это блюдо
предлагает моя соотечественница - Рита из
Натании.А получила она его от бабушки.
Рита приехала из Ташкента и называла блюдо
"Цимес". Видно там так готовят местные евреи,
но я-то знаю,что цимес делают из морковки или
тыквы.Такое сладкое солнечное блюдо.
А тут на сайте Say7 увидела ,что это блюдо
предлагает моя соотечественница - Рита из
Натании.А получила она его от бабушки.
Рита приехала из Ташкента и называла блюдо
"Цимес". Видно там так готовят местные евреи,
но я-то знаю,что цимес делают из морковки или
тыквы.Такое сладкое солнечное блюдо.
Antik- Сообщения : 9907
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
В Израиле празднуют много праздников.Одни - религиозные и начало их идет из глубоких веков,другие - светские.
Но у каждого праздника своя традиция,набор продуктов
и блюд.
До 1990 г я об этих праздниках ничего не знала,так слышала про Песах,так как весной мама заказывала мацу где-то.
Привела меня в еврейское общество маленькая дочь,а израильский центр подарил вот эту книгу для поднятия грамотности и знакомства с традициями моего народа.
Я в неё заглядываю перед каждым праздником.
Но у каждого праздника своя традиция,набор продуктов
и блюд.
До 1990 г я об этих праздниках ничего не знала,так слышала про Песах,так как весной мама заказывала мацу где-то.
Привела меня в еврейское общество маленькая дочь,а израильский центр подарил вот эту книгу для поднятия грамотности и знакомства с традициями моего народа.
Я в неё заглядываю перед каждым праздником.
Antik- Сообщения : 9907
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Еврейские праздники Библейские
Самые важные еврейские праздники и святые дни указываются в Торе,это
"Шабат"(Святая Суббота),
Рош-ха-Шана(Еврейский Новый Год) ,
Йом-кипур(Судный день) ,
и три праздника-восхождения - Сукот ,Песах и Шавуот.
Так они называются,потому,что в эти дни народ поднимался в Иерусалим,
в Храм для вознесения жертв.
А поднимался,потому,что Иерусалим стоит на верху горы.
У нас Лунный календарь,поэтому праздники плавающие.
Они не празднуются каждый год в один и тот же день.
И ещё есть одна особенность нашего календаря - День начинается
с появлением первой звезды .Поэтому и праздники начинаются вечером.
Самые важные еврейские праздники и святые дни указываются в Торе,это
"Шабат"(Святая Суббота),
Рош-ха-Шана(Еврейский Новый Год) ,
Йом-кипур(Судный день) ,
и три праздника-восхождения - Сукот ,Песах и Шавуот.
Так они называются,потому,что в эти дни народ поднимался в Иерусалим,
в Храм для вознесения жертв.
А поднимался,потому,что Иерусалим стоит на верху горы.
У нас Лунный календарь,поэтому праздники плавающие.
Они не празднуются каждый год в один и тот же день.
И ещё есть одна особенность нашего календаря - День начинается
с появлением первой звезды .Поэтому и праздники начинаются вечером.
Antik- Сообщения : 9907
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
3-го октября у нас начался Рош-ха-Шана(рош - голова,
шана - год)Новый Еврейский 5775 г.
Почему такой год? Я вам и не отвечу.У индусов
тоже больше 3 тыс лет.
Считается,что со дня Сотворения Мира,возможно когда-то
годы были длиннее.Суть не в этом.Суть в том ,что начало
нового года - это время пересмотра своей жизни за прежний год.
Что мы сделали плохого,кого обидели,подвели ?
Время подведения итогов и Там наверху тоже подводят наши итоги ,
а в Йом-кипур что-то прощается,что-то - нет и
ставится печать на записи в Хорошую или Плохую Книгу.
В Сукот ставят окончательную печать.
Я никогда раньше не задумывалась об этом.
Теперь понимаю,что всё что со мной случается - плата за какие-то
мои грехи.
Перед этим праздником все друг другу желают сладкого года,
удач,здоровья и хорошей записи.
Символ праздника
Чтоб год был сладкий,как мёд,но с небольшой кислинкой ,как яблоко,
а нас было много,как много зёрен в гранате.
А вот и блюда,которые традиционны в этот праздник.
Гефилти-фиш
обязательно с головой,чтоб каждый был ведущим,а не ведомым,
морковь монетками - чтоб водились деньги,
Там виден салат Гранатовый браслет,чтоб народ
Израиля был многочисленным.
Холодец(Регел-круша)
Вот один из столов на этот праздник.
шана - год)Новый Еврейский 5775 г.
Почему такой год? Я вам и не отвечу.У индусов
тоже больше 3 тыс лет.
Считается,что со дня Сотворения Мира,возможно когда-то
годы были длиннее.Суть не в этом.Суть в том ,что начало
нового года - это время пересмотра своей жизни за прежний год.
Что мы сделали плохого,кого обидели,подвели ?
Время подведения итогов и Там наверху тоже подводят наши итоги ,
а в Йом-кипур что-то прощается,что-то - нет и
ставится печать на записи в Хорошую или Плохую Книгу.
В Сукот ставят окончательную печать.
Я никогда раньше не задумывалась об этом.
Теперь понимаю,что всё что со мной случается - плата за какие-то
мои грехи.
Перед этим праздником все друг другу желают сладкого года,
удач,здоровья и хорошей записи.
Символ праздника
Чтоб год был сладкий,как мёд,но с небольшой кислинкой ,как яблоко,
а нас было много,как много зёрен в гранате.
А вот и блюда,которые традиционны в этот праздник.
Гефилти-фиш
обязательно с головой,чтоб каждый был ведущим,а не ведомым,
морковь монетками - чтоб водились деньги,
Там виден салат Гранатовый браслет,чтоб народ
Израиля был многочисленным.
Холодец(Регел-круша)
Вот один из столов на этот праздник.
Antik- Сообщения : 9907
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Я не могу сразу столько выставлять,устаю.
Завтра сделаю ссылки и буду блюда вставлять.
Завтра сделаю ссылки и буду блюда вставлять.
Antik- Сообщения : 9907
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Аня, молодец, сколько добавила ! Так интересно узнавать о праздниках, обычаях и блюдах Израиля. Спасибо, что делишься с нами.
Re: Кухня Израиля
Вот приблизительное меню на этот праздник
- Круглая сладкая "Царица-хала с изюмом"
- гранатовый браслет ,
- или гранатовый салат,
- икра баклажанная по-одесски(семейный рецепт),
- мясные котлеты с луком пореем (прасой),
- меурав иерушалми (иерусалимская смесь),
- салат из помидорок шери с кедровыми орешками
- регель круша - холодец ,
- Курица,фаршированная яблоками из духовки,
- гефилте-фиш (фаршированная рыба),
- луковый хлеб от Еленки.
Я свои рецепты проверяю на зяте.
Если он не очень ест моё блюдо,
значит не нравится.
Хлеб он почти один сьел и другим не очень
давал.Вкусный.
На столе стоят тарелки с ломтиками яблок и медом.Все окунают свои
ломтики в мед и говорят "Шана това в матука(хорошего и сладкого
года всем)"
Круглая сладкая "Царица-хала".
Это традиция ашкеназских евреев.Эта хала ставится посредине стола,
на вершине её сплетен из теста венок,в середину наливают мёд.
Ею обносят каждого ,сидящего за столом,он отщипывает кусок
халы,окунает в мёд и говорит всем "Шана това в матука ,
гмар хатима това !"(всем хорошего и сладкого года и пусть Вас всех
запишут в Хорошую Книгу и скрепят печатью!)
Тесто :
- 50 гр свежих дрожжей (пакет),
- четверть стакана теплой воды,
- две трети стакана воды комнатной температуры,
- 3 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 3-4 стакана муки,
- 3 яйца,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 100 гр растопленного маргарина,
- четверть стакана изюма,
- 1 желток для смазывания,
Приготовление .
1. Растереть дрожжи с одной столовой ложкой сахара до пены,
Добавить теплую воду и размешать.
2. Всыпать одну столовую ложку муки,размешать и поставить
в теплое место под полотенцем.
3. В большую миску всыпать два стакана муки,соль,влить
дрожжи,всыпать оставшийся сахар,яйца,воду,замесить.
4. В тесто добавить растопленный маргарин,растительное масло
и замесить тесто,добавляю оставшуюся муку.
Тесто должно быть гладким,однородным,не липнуть к рукам ,
должно дышать.
5. Оставить тесто на 5-10 минут ,потом хорошо выбить об стол.
Мешать еще 5-10 минут.
6. Ошпарить изюм,обвалять в муке и вмесить в тесто.
Миску обмазать маслом,положить тесто и поставить под пленкой
на 2 часа в тепло.
7.Замесить еще раз и еще на 1 час в тепло под полотенце.
8. Разрезать тесто пополам . Каждую часть сделать колбаской
толщиной в руку и свернуть улиткой (толстый конец в середину).
Из куска теста сплести косички ,сделать короны и укрепить сверху.
Обе халы смазать желтком и поставить на смазанный маслом
противнь на 25 минут в тепло под полотенцем.
9. Печь при температуре 180 гр 40 минут или до готовности.
Проверять лучинкой.
Фотографию не нашла.
Курица на Рош-ха-Шана
Состав продуктов :
- курица потрашенная ,вымытая и высушенная,
- две столовые ложки жидкого меда,
- две столовые ложки гранатового сиропа,
(можно заменить соком граната),
- соль по вкусу,можно перец,сладкую паприку,
- 3-4 зубчика чеснока (выжать),
- 1 лимон с кожурой,
- 2 яблока.
Приготовление.
1. Курицу почистить,вымыть,поставить
на 1 час попкой вниз,чтоб вода стекла.
2. Сделать смесь - мед смешать с гранатовым
сиропом(соком),солью,попробовать на вкус,
если надо добавить соль. Всыпать специи и
чеснок.Перемешать.
3. Смазать этой смесью курицу сверху и
внутри.
4. Нарезать дольками лимон и яблоки.
Туго набить брюшко курицы.
Скрепить зубочистками дырки.
5. Запекать на противне,поливая соком ,
который будет выделяться,или в рукаве.
6. Печь 1 час.
Салат "Меурав иерушалми"(иерусалимская смесь)
У этого салата разные рецепты,смысл один -
куриные потрошки.
Состав продуктов:
1. Куриные пупочки и куриные сердечки отварить до готовности .
2. Луковицу нашинковать,грибы (шампиньоны) очистить
и крупно порезать,куриные печеночки порезать крупно.
Все протушить на сковороде.
3. Отварить вкрутую 2 яйца,крупно порезать.
Все смешать на сковороде и нагреть.
Вкусно в теплом виде и в холодном.
Гранатовый салат(от сватов-израильтян)
- зерна граната,
- орехи кешью ,пожаренные,
- листики мяты,
- сок граната,Можно сироп,
- по вкусу сахар.
Орехи порезать,листики мяты или рикоты порезать. Все на глаз.
Залить соком граната,добавить сахар и пожать немного руками.
Перемешать.Украсить дольками мандарин.
Очень вкусно !
Салат из помидорок-шери с кедровыми орешками
Помидорки-шери режем пополам. На сковородку наливаем растительное масло
и высыпаем кедровые орешки. Слегка жарим помешивая,до светлокоричневого цвета.
Содержимое сковороды перекладываем в горячем виде на помидоры,слегка солим и перчим.Перемешиваем.
Мясные котлеты с луком пореем
Если спросите моих внучек,что они любят больше всего из моей готовки -
они хором ответят "бабушкины котлетки".
А у сватьи они любят котлеты с прасой(луком пореем) .И сколько сватья пыталась
меня скопировать,ей не удавалось,так и мне не получается сделать такие,как
у неё котлетки с пореем. Улетают они со стола первыми.
Икра баклажанная по-одесски (от мамы и бабушки)
- Бакложан запекла в микрогале и очистила от шкурки.
- 3 зубчика чеснока продавила.
- 1 большой помидор ошпарила и очистила от шкурки.
- 1 средняя луковица.
- Все прокрутила в блендере.
- Добавила по вкусу соль,перец,лимоный сок (уксус),растительное масло.
Все перемешать.
Через мясорубку мне нравится больше ,там видна консистенция.
В блендере получается паста. Вкус не страдает.
------------------------------------
На сладкое.
Шотландский кекс "Данди"
Из сайта "Kuking.ru"
Этот кекс пекут на Рождество.
Мы с израильскими девочками спекли и
поняли,что он подходит и на наш праздник.
Надоели медовики.Кекс обалденный!
Состав продуктов :
- 200 гр мягкого масла,
- 200 гр сахара,
- 4 яйца,
- 1 пакет ванилина,
- 200 гр муки,
- 1 чайная ложка пекарского порошка,
- сок 1 лимона,
- цедра одного лимона,
- 50 гр молотого миндаля,
- 130 гр черного изюма,
- 130 гр светлого изюма,
- 100 гр сухой клюквы,
- 130 гр нарезанной кураги ,
- бренди или коньяк,
- 5 столовых ложки молока,
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление.
1. Сразу скажу,сухофрукты могут быть любые,
чернослив,курага,изюм,коринка. Что есть.
Лучше больше,чем меньше.
Сложить все в банку и залить бренди или
коньяком. Закрыть крышкой и поставить
набухать на 5 дней. Я набухала 3 дня.
2. Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином
или ванильной эссенцией до крема.
3. Миндаль без кожуры. Если есть кожура,
ошпарить и снять шкурку. Прокрутить в
блендере. Я потом еще и в кофемолке до
состояния муки.
4. Муку смешать с пекарским порошком.
5. Не выключая миксера добавлять по одному
яйца ,1 столовую ложку миндаля,1 столовую
ложку муки. Взбить.
6. Сцедить сухофрукты,высушить,смешать
с мукой,хорошо перемешать.
Добавить в яично масляную смесь.Хорошо
перемешать.
7. Влить сок и цедру,ещё раз перемешать.
Можно добавить цукаты.
8. Форму на 24 см (у меня была на 26)
проложить бумагой,смазать маслом.
Выложить смесь.Разровнять.
9. При т=160-150гр печь 1 час или 1,5 часа
до сухой спички.
10. За 15 минут до готовности смешать
молоко с сахаром ,немного подогреть,чтоб
сахар растворился.
Вынуть кекс и этим полить.А я полила его жидким медом.
11. Готовый кекс вынуть из духовки и
остудить в форме. Когда станет чуть теплым,
вынуть из формы и остудить на решетке.
Хорошо завернуть в фольгу и спрятать в
какой-нибудь закрывающейся посуде.
Я закрыла в тортовнице с крышкой.
Продержать до 8 дней,чтоб насыщался.
----------------------------------
Я потом боялась открыть,боялася,что он
заплесневел.
Кекс получился обалденным!
- Круглая сладкая "Царица-хала с изюмом"
- гранатовый браслет ,
- или гранатовый салат,
- икра баклажанная по-одесски(семейный рецепт),
- мясные котлеты с луком пореем (прасой),
- меурав иерушалми (иерусалимская смесь),
- салат из помидорок шери с кедровыми орешками
- регель круша - холодец ,
- Курица,фаршированная яблоками из духовки,
- гефилте-фиш (фаршированная рыба),
- луковый хлеб от Еленки.
Я свои рецепты проверяю на зяте.
Если он не очень ест моё блюдо,
значит не нравится.
Хлеб он почти один сьел и другим не очень
давал.Вкусный.
На столе стоят тарелки с ломтиками яблок и медом.Все окунают свои
ломтики в мед и говорят "Шана това в матука(хорошего и сладкого
года всем)"
Круглая сладкая "Царица-хала".
Это традиция ашкеназских евреев.Эта хала ставится посредине стола,
на вершине её сплетен из теста венок,в середину наливают мёд.
Ею обносят каждого ,сидящего за столом,он отщипывает кусок
халы,окунает в мёд и говорит всем "Шана това в матука ,
гмар хатима това !"(всем хорошего и сладкого года и пусть Вас всех
запишут в Хорошую Книгу и скрепят печатью!)
Тесто :
- 50 гр свежих дрожжей (пакет),
- четверть стакана теплой воды,
- две трети стакана воды комнатной температуры,
- 3 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 3-4 стакана муки,
- 3 яйца,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 100 гр растопленного маргарина,
- четверть стакана изюма,
- 1 желток для смазывания,
Приготовление .
1. Растереть дрожжи с одной столовой ложкой сахара до пены,
Добавить теплую воду и размешать.
2. Всыпать одну столовую ложку муки,размешать и поставить
в теплое место под полотенцем.
3. В большую миску всыпать два стакана муки,соль,влить
дрожжи,всыпать оставшийся сахар,яйца,воду,замесить.
4. В тесто добавить растопленный маргарин,растительное масло
и замесить тесто,добавляю оставшуюся муку.
Тесто должно быть гладким,однородным,не липнуть к рукам ,
должно дышать.
5. Оставить тесто на 5-10 минут ,потом хорошо выбить об стол.
Мешать еще 5-10 минут.
6. Ошпарить изюм,обвалять в муке и вмесить в тесто.
Миску обмазать маслом,положить тесто и поставить под пленкой
на 2 часа в тепло.
7.Замесить еще раз и еще на 1 час в тепло под полотенце.
8. Разрезать тесто пополам . Каждую часть сделать колбаской
толщиной в руку и свернуть улиткой (толстый конец в середину).
Из куска теста сплести косички ,сделать короны и укрепить сверху.
Обе халы смазать желтком и поставить на смазанный маслом
противнь на 25 минут в тепло под полотенцем.
9. Печь при температуре 180 гр 40 минут или до готовности.
Проверять лучинкой.
Фотографию не нашла.
Курица на Рош-ха-Шана
Состав продуктов :
- курица потрашенная ,вымытая и высушенная,
- две столовые ложки жидкого меда,
- две столовые ложки гранатового сиропа,
(можно заменить соком граната),
- соль по вкусу,можно перец,сладкую паприку,
- 3-4 зубчика чеснока (выжать),
- 1 лимон с кожурой,
- 2 яблока.
Приготовление.
1. Курицу почистить,вымыть,поставить
на 1 час попкой вниз,чтоб вода стекла.
2. Сделать смесь - мед смешать с гранатовым
сиропом(соком),солью,попробовать на вкус,
если надо добавить соль. Всыпать специи и
чеснок.Перемешать.
3. Смазать этой смесью курицу сверху и
внутри.
4. Нарезать дольками лимон и яблоки.
Туго набить брюшко курицы.
Скрепить зубочистками дырки.
5. Запекать на противне,поливая соком ,
который будет выделяться,или в рукаве.
6. Печь 1 час.
Салат "Меурав иерушалми"(иерусалимская смесь)
У этого салата разные рецепты,смысл один -
куриные потрошки.
Состав продуктов:
1. Куриные пупочки и куриные сердечки отварить до готовности .
2. Луковицу нашинковать,грибы (шампиньоны) очистить
и крупно порезать,куриные печеночки порезать крупно.
Все протушить на сковороде.
3. Отварить вкрутую 2 яйца,крупно порезать.
Все смешать на сковороде и нагреть.
Вкусно в теплом виде и в холодном.
Гранатовый салат(от сватов-израильтян)
- зерна граната,
- орехи кешью ,пожаренные,
- листики мяты,
- сок граната,Можно сироп,
- по вкусу сахар.
Орехи порезать,листики мяты или рикоты порезать. Все на глаз.
Залить соком граната,добавить сахар и пожать немного руками.
Перемешать.Украсить дольками мандарин.
Очень вкусно !
Салат из помидорок-шери с кедровыми орешками
Помидорки-шери режем пополам. На сковородку наливаем растительное масло
и высыпаем кедровые орешки. Слегка жарим помешивая,до светлокоричневого цвета.
Содержимое сковороды перекладываем в горячем виде на помидоры,слегка солим и перчим.Перемешиваем.
Мясные котлеты с луком пореем
Если спросите моих внучек,что они любят больше всего из моей готовки -
они хором ответят "бабушкины котлетки".
А у сватьи они любят котлеты с прасой(луком пореем) .И сколько сватья пыталась
меня скопировать,ей не удавалось,так и мне не получается сделать такие,как
у неё котлетки с пореем. Улетают они со стола первыми.
Икра баклажанная по-одесски (от мамы и бабушки)
- Бакложан запекла в микрогале и очистила от шкурки.
- 3 зубчика чеснока продавила.
- 1 большой помидор ошпарила и очистила от шкурки.
- 1 средняя луковица.
- Все прокрутила в блендере.
- Добавила по вкусу соль,перец,лимоный сок (уксус),растительное масло.
Все перемешать.
Через мясорубку мне нравится больше ,там видна консистенция.
В блендере получается паста. Вкус не страдает.
------------------------------------
На сладкое.
Шотландский кекс "Данди"
Из сайта "Kuking.ru"
Этот кекс пекут на Рождество.
Мы с израильскими девочками спекли и
поняли,что он подходит и на наш праздник.
Надоели медовики.Кекс обалденный!
Состав продуктов :
- 200 гр мягкого масла,
- 200 гр сахара,
- 4 яйца,
- 1 пакет ванилина,
- 200 гр муки,
- 1 чайная ложка пекарского порошка,
- сок 1 лимона,
- цедра одного лимона,
- 50 гр молотого миндаля,
- 130 гр черного изюма,
- 130 гр светлого изюма,
- 100 гр сухой клюквы,
- 130 гр нарезанной кураги ,
- бренди или коньяк,
- 5 столовых ложки молока,
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление.
1. Сразу скажу,сухофрукты могут быть любые,
чернослив,курага,изюм,коринка. Что есть.
Лучше больше,чем меньше.
Сложить все в банку и залить бренди или
коньяком. Закрыть крышкой и поставить
набухать на 5 дней. Я набухала 3 дня.
2. Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином
или ванильной эссенцией до крема.
3. Миндаль без кожуры. Если есть кожура,
ошпарить и снять шкурку. Прокрутить в
блендере. Я потом еще и в кофемолке до
состояния муки.
4. Муку смешать с пекарским порошком.
5. Не выключая миксера добавлять по одному
яйца ,1 столовую ложку миндаля,1 столовую
ложку муки. Взбить.
6. Сцедить сухофрукты,высушить,смешать
с мукой,хорошо перемешать.
Добавить в яично масляную смесь.Хорошо
перемешать.
7. Влить сок и цедру,ещё раз перемешать.
Можно добавить цукаты.
8. Форму на 24 см (у меня была на 26)
проложить бумагой,смазать маслом.
Выложить смесь.Разровнять.
9. При т=160-150гр печь 1 час или 1,5 часа
до сухой спички.
10. За 15 минут до готовности смешать
молоко с сахаром ,немного подогреть,чтоб
сахар растворился.
Вынуть кекс и этим полить.А я полила его жидким медом.
11. Готовый кекс вынуть из духовки и
остудить в форме. Когда станет чуть теплым,
вынуть из формы и остудить на решетке.
Хорошо завернуть в фольгу и спрятать в
какой-нибудь закрывающейся посуде.
Я закрыла в тортовнице с крышкой.
Продержать до 8 дней,чтоб насыщался.
----------------------------------
Я потом боялась открыть,боялася,что он
заплесневел.
Кекс получился обалденным!
Antik- Сообщения : 9907
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Аня, спасибо. Познавательно и очень вкусно. "Положила глаз" на кекс))). Похоже на штолен.
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Кухня Израиля
Аня, очень интересные рецепты. салаты необычные. С потрошками
никогда не делала. А кекс, думаю нужно попробовать. ;)
никогда не делала. А кекс, думаю нужно попробовать. ;)
Re: Кухня Израиля
Это и есть Штолен.Позаимствовала в инете.
На этот праздник пекут все с мёдом ,яблоками
или и с медом и с яблоками.
Медовик (леках) от Шулы Модан
Состав продуктов :
- 5 яиц ,разделенных на белки и желтки,
- 1-1,5 стакана сахара,
- 3/4 стакана кипятка ,в котором развести крепкий кофе,
(я развела заварку),
- 1 чайная ложка молотой гвоздики,
- 0,5 чайной ложки молотой корицы,
- можно добавить щепотку имбиря,
- 3 столовые ложки густого меда (жидкого 4),
- 1 чайная ложка питьевой соды,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 100 гр изюма,
- 2 стакана муки.
Приготовление
1. Растворить в кипятке кофе и остудить.
2. Взбить белки с половиной сахара.
3. Взбить желтки с остальным сахаром добела.
Добавить мед,растительное масло ,специи ,кофе,перемешать.
4. Муку смешать с содой и всыпать,хорошо мешая.
Если будет жидковатое тесто ,можно добавить пару
ложек муки .
5. Ввести в три приема белки и хорошо перемешать снизу вверх.
6. Последним ввести изюм ,смешанный с мукой .
Хорошо перемешать.
7. Форму смазать маслом ,переложить тесто и печь в духовке,
нагретой до 180 гр - 40 минут до сухой спички.
8. Можно смазать коврижку сиропом,кремом .
Медовый торт "Мишка"(мамин)
Состав продуктов :
- 150 гр меда (половина старой 300 гр баночки),
- 150 гр мягкого сливочного масла или маргарина,
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 чайной ложки соды с уксусом,
- муки столько,сколько возьмет.
Крем :
- 400-500 гр сметаны,
- 3/4 стакана сахара,
- 1 столовая ложка портвейна или бренди.
- 1 пачка ванильного сахара.
Шоколадная глазурь:
- 6 столовых ложек сахара,
- 1 столовая ложка порошка какао,
- 4 столовые ложки сока или молока,
- можно добавить 5-6 кубиков черного шоколада,
- 50 гр. сливочного масла.
Приготовление :
1. Замесить тесто. Оно крохкое. Поэтому брать кусок теста
и рукой разминать на противне,потом по форме тарелки или
вставки для разьемной формы вырезать круг,снять остатки
теста . Печь в нагретой до 180 гр духовке до золотистого
цвета. Печётся очень быстро.
2. У меня получается 6-ть коржей.
Я крем взбиваю венчиком до выпечки коржей и ставлю
для загустения в холодильник.
3. Горячие коржи промазываю кремом. Смазываю последний
корж сметаной и ставлю на ночь в холодильник.
4.Утром покрываю шоколадной глазурью.
Приготовление глазури.
В маленькой огнеупорной кастрюле смешать сахар,какао,молоко,
шоколад и варить на очень маленьком огне 5-6 минут.
Снять с огня и вмешать сливочное масло.
Этот торт тоже пользуется большим успехом. Он вкусный
и легкий в приготовлении.
Марокканские евреи на Рош-ха-Шана пекут медовые печенья,
очень у них популярна
Пахлава.
На этот праздник пекут все с мёдом ,яблоками
или и с медом и с яблоками.
Медовик (леках) от Шулы Модан
Состав продуктов :
- 5 яиц ,разделенных на белки и желтки,
- 1-1,5 стакана сахара,
- 3/4 стакана кипятка ,в котором развести крепкий кофе,
(я развела заварку),
- 1 чайная ложка молотой гвоздики,
- 0,5 чайной ложки молотой корицы,
- можно добавить щепотку имбиря,
- 3 столовые ложки густого меда (жидкого 4),
- 1 чайная ложка питьевой соды,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 100 гр изюма,
- 2 стакана муки.
Приготовление
1. Растворить в кипятке кофе и остудить.
2. Взбить белки с половиной сахара.
3. Взбить желтки с остальным сахаром добела.
Добавить мед,растительное масло ,специи ,кофе,перемешать.
4. Муку смешать с содой и всыпать,хорошо мешая.
Если будет жидковатое тесто ,можно добавить пару
ложек муки .
5. Ввести в три приема белки и хорошо перемешать снизу вверх.
6. Последним ввести изюм ,смешанный с мукой .
Хорошо перемешать.
7. Форму смазать маслом ,переложить тесто и печь в духовке,
нагретой до 180 гр - 40 минут до сухой спички.
8. Можно смазать коврижку сиропом,кремом .
Медовый торт "Мишка"(мамин)
Состав продуктов :
- 150 гр меда (половина старой 300 гр баночки),
- 150 гр мягкого сливочного масла или маргарина,
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 чайной ложки соды с уксусом,
- муки столько,сколько возьмет.
Крем :
- 400-500 гр сметаны,
- 3/4 стакана сахара,
- 1 столовая ложка портвейна или бренди.
- 1 пачка ванильного сахара.
Шоколадная глазурь:
- 6 столовых ложек сахара,
- 1 столовая ложка порошка какао,
- 4 столовые ложки сока или молока,
- можно добавить 5-6 кубиков черного шоколада,
- 50 гр. сливочного масла.
Приготовление :
1. Замесить тесто. Оно крохкое. Поэтому брать кусок теста
и рукой разминать на противне,потом по форме тарелки или
вставки для разьемной формы вырезать круг,снять остатки
теста . Печь в нагретой до 180 гр духовке до золотистого
цвета. Печётся очень быстро.
2. У меня получается 6-ть коржей.
Я крем взбиваю венчиком до выпечки коржей и ставлю
для загустения в холодильник.
3. Горячие коржи промазываю кремом. Смазываю последний
корж сметаной и ставлю на ночь в холодильник.
4.Утром покрываю шоколадной глазурью.
Приготовление глазури.
В маленькой огнеупорной кастрюле смешать сахар,какао,молоко,
шоколад и варить на очень маленьком огне 5-6 минут.
Снять с огня и вмешать сливочное масло.
Этот торт тоже пользуется большим успехом. Он вкусный
и легкий в приготовлении.
Марокканские евреи на Рош-ха-Шана пекут медовые печенья,
очень у них популярна
Пахлава.
Antik- Сообщения : 9907
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Медовик от Данит Саломон
У меня уже 8-ть её книг. Повар домашний,все продукты реальные,
доступные и не дорогие.
Состав продуктов :
- 1 и 1/3 стакана меда,
- 1 стакан чая ,настоянного на двух пакетиках,
- 2 3/4 стакана муки,
- 1 пакет пекарского порошка,
- 0,5 чайной ложки соды питьевой,
- 2 чайные ложки корицы,
- 0,5 чайной ложки молотой гвоздики,
- щепотка соли,
- 4 яйца,
- 1 столовая ложка ванильной эссенции,
- четверть стакана растительного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1 среднее яблоко.
Для глазури:
- 30 гр сахара ,
- 1 столовая ложка апельсинового сока,
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление.
1. Вылить мед в маленькую кастрюльку и подогреть до бульков.
Влит крепкий чай и перемешать,отставить.
2. Смешать в большой миске муку,пекарский порошок,соль,соду
и специи.
3. Взбивать яйца с эссенцией миксером 5 минут,потом
не прекращая взбивания,вливать тонкой струйкой масло
и всыпая сахар.
Взбивать еще 5 минут. Чтоб побелела смесь и стала пузырчатой.
4. К яйцам и меду добавлять муку - мед-мука-мед-мука,
взбивая на низких оборотах.
5. Яблоко очистить мелко порезать и вмешать в тесто.
6.Форму смазать маслом,обсыпать сухарями.
Подойдут формы для английского кейка,формы с дыркой.
Выложить в форму смесь,разровнять.
7. Печь при т=160 до сухой спички.
9. Полить глазурью.
Очень высокий ,видно в разрезе.
У меня глазурь получилась прозрачной,а должна была
быть белой.Надо было молоть сахар на пудру,а у меня
не было времени.И мед я не наливала в стакан,
потом осталось бы половина на стенках,наливала ложками.
Где-то 5-6 столовых ложек.
Медовый кекс с пряностями и миндалем от шеф-повара
Мориса Муньера
С виду рецепт показался сложным ,но не сложнее "Данди"
и из любопытства я его сделала.
Состав продуктов :
- 250 г яблок ,очищенных и нарезанных маленькими
кубиками;
- 200 г фиников без косточек,нарезых маленькими
кубиками(я брала курагу);
- 2 стакана красного сладкого вина(я брала 1 стакан);
- 250 гр меда;
- 50 гр любого варенья клубничного или сливового
(я брала абрикосового,оно под руки попалось) ;
- 200 г белого сахара ;
- 100 гр коричневого сахара ;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан горячей воды ;
- 4 яйца ;
- 400 гр муки ;
- 1 полная чайная ложка питьевой соды ;
- 1 чайная ложка порошка какао ;
- 1 чайная ложка молотой корицы ;
- 0,5 чайной ложки молотой гвоздики ;
- 0,5 чайной мускатного ореха (я не брала).
Глазурь :
- 150 гр сахарной пудры ;
- 1 яичный белок ;
- 1 столовая ложка бренди ;
- 1 чайная ложка меда ;
- 1 чайная ложка свежего лимонного сока ;
- нарезанный пластинками миндаль для украшения.
Приготовление.
1. Для глазури перемешать все инградиенты кроме
миндаля до густой белой массы.
2. Яблоки и сухофрукты (у меня был засахаренный имбирь
и я его тоже взяла) залить вином на 1 час и отставить.
3. Смешать горячую воду и растительное масло,немного
взбить.
Здесь такой момент. Я отцедила яблоки и суховрукты.
Из одного стакана вина осталось половину и я её
добавила кипятком,а потом масло.
4. В миксере взбиваем на средней скорости мёд,
варенье ,два вида сахара.Не выключая миксер
добавляем воду с маслом ,а потом по одному
добавлять яйца и еще пару минут взбивать.
5. Смешать муку,соду,специи ,какао,добавить
сцеженные яблоки с сухофруктами .Добавить
в миксер и 5 минут взбивать до однородности .
6. Нагреть духовку до 175 гр. Полученную массу
разлить по трем формам для английского кейка,
заполняя на 2/3.
7. Печь 30-35 минут. До сухой спички. Я пекла 50 минут.
У меня уже 8-ть её книг. Повар домашний,все продукты реальные,
доступные и не дорогие.
Состав продуктов :
- 1 и 1/3 стакана меда,
- 1 стакан чая ,настоянного на двух пакетиках,
- 2 3/4 стакана муки,
- 1 пакет пекарского порошка,
- 0,5 чайной ложки соды питьевой,
- 2 чайные ложки корицы,
- 0,5 чайной ложки молотой гвоздики,
- щепотка соли,
- 4 яйца,
- 1 столовая ложка ванильной эссенции,
- четверть стакана растительного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1 среднее яблоко.
Для глазури:
- 30 гр сахара ,
- 1 столовая ложка апельсинового сока,
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление.
1. Вылить мед в маленькую кастрюльку и подогреть до бульков.
Влит крепкий чай и перемешать,отставить.
2. Смешать в большой миске муку,пекарский порошок,соль,соду
и специи.
3. Взбивать яйца с эссенцией миксером 5 минут,потом
не прекращая взбивания,вливать тонкой струйкой масло
и всыпая сахар.
Взбивать еще 5 минут. Чтоб побелела смесь и стала пузырчатой.
4. К яйцам и меду добавлять муку - мед-мука-мед-мука,
взбивая на низких оборотах.
5. Яблоко очистить мелко порезать и вмешать в тесто.
6.Форму смазать маслом,обсыпать сухарями.
Подойдут формы для английского кейка,формы с дыркой.
Выложить в форму смесь,разровнять.
7. Печь при т=160 до сухой спички.
9. Полить глазурью.
Очень высокий ,видно в разрезе.
У меня глазурь получилась прозрачной,а должна была
быть белой.Надо было молоть сахар на пудру,а у меня
не было времени.И мед я не наливала в стакан,
потом осталось бы половина на стенках,наливала ложками.
Где-то 5-6 столовых ложек.
Медовый кекс с пряностями и миндалем от шеф-повара
Мориса Муньера
С виду рецепт показался сложным ,но не сложнее "Данди"
и из любопытства я его сделала.
Состав продуктов :
- 250 г яблок ,очищенных и нарезанных маленькими
кубиками;
- 200 г фиников без косточек,нарезых маленькими
кубиками(я брала курагу);
- 2 стакана красного сладкого вина(я брала 1 стакан);
- 250 гр меда;
- 50 гр любого варенья клубничного или сливового
(я брала абрикосового,оно под руки попалось) ;
- 200 г белого сахара ;
- 100 гр коричневого сахара ;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан горячей воды ;
- 4 яйца ;
- 400 гр муки ;
- 1 полная чайная ложка питьевой соды ;
- 1 чайная ложка порошка какао ;
- 1 чайная ложка молотой корицы ;
- 0,5 чайной ложки молотой гвоздики ;
- 0,5 чайной мускатного ореха (я не брала).
Глазурь :
- 150 гр сахарной пудры ;
- 1 яичный белок ;
- 1 столовая ложка бренди ;
- 1 чайная ложка меда ;
- 1 чайная ложка свежего лимонного сока ;
- нарезанный пластинками миндаль для украшения.
Приготовление.
1. Для глазури перемешать все инградиенты кроме
миндаля до густой белой массы.
2. Яблоки и сухофрукты (у меня был засахаренный имбирь
и я его тоже взяла) залить вином на 1 час и отставить.
3. Смешать горячую воду и растительное масло,немного
взбить.
Здесь такой момент. Я отцедила яблоки и суховрукты.
Из одного стакана вина осталось половину и я её
добавила кипятком,а потом масло.
4. В миксере взбиваем на средней скорости мёд,
варенье ,два вида сахара.Не выключая миксер
добавляем воду с маслом ,а потом по одному
добавлять яйца и еще пару минут взбивать.
5. Смешать муку,соду,специи ,какао,добавить
сцеженные яблоки с сухофруктами .Добавить
в миксер и 5 минут взбивать до однородности .
6. Нагреть духовку до 175 гр. Полученную массу
разлить по трем формам для английского кейка,
заполняя на 2/3.
7. Печь 30-35 минут. До сухой спички. Я пекла 50 минут.
Antik- Сообщения : 9907
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Тейглах от моей свекрови
Моя мама никогда не пекла это печенье,так как
родилась в Одессе.
Литовские и белорусские евреи его пекут.
Моя свекровь на нашу свадьбу напекла ведро этого
печенья,а я испекла его на свадьбу дочьки.
Стандартная доза :
5 яиц ,5 столовых ложек растительного масла,
0,5 стакана сахара , 0,5 чайной ложки соды
с уксусом,муки - сколько возьмется .
Тесто не должно быть тугим.
--------------------------------
Если надо больше печений ,то на каждые 5 яиц -
5 столовых ложек растительного масла
(не оливкового),0,5 стакана сахара 0,5 чайной
ложки соды с уксусом.
--------------------------------
Готовка
1. Из всех продуктов замесить не тугое тесто .
От большого куска отрезать маленький с кулак
и в ладонях раскатывать колбаску толщиной в
палец .Колбаску нарезать на шарики величиной
1*1 см ,как здесь .
2. Шарики высыпать на сухой противень на небольшом
расстоянии друг от друга ,шарики немного растут.
3. Печь в нагретой до 200 гр духовке до золотистого
цвета ,иногда помешивая лопаткой .
Эти шарики можно хранить в коробке,если
нет времени продолжать дальше .
4. В большой непригораемой кастрюле
(алюминиевой или из нержавейки) растопить
150 гр меда с 3-мя столовыми ложками сахара .
Всыпать туда шарики ,перемешать и варить ,все
время перемешивая большой деревянной ложкой ,
чтоб не пригорели .
Варить до коричневого цвета.
Причем, надо следить,чтоб сироп не переварился ,
тогда печенье будет твердым ,чтоб не недоварился ,
тогда печенье не склеится. Это приходит с опытом.
5. Большую доску полить водой ,выложить содержимое
кастрюли ,смоченными водой руками осторожно
(очень горячо !) разровнять и дать остыть. Можно
посыпать маком.
Остывшее печенье нарезать ромбики.
Отвалившиеся кусочки тоже очень вкусные.
-----------------------------------------
Недавно мне знакомая женщина из Набережных челнов
прислала книгу "Татарская кухня".Там есть подобное
печенье,кажется "чак-чак".
Моя мама никогда не пекла это печенье,так как
родилась в Одессе.
Литовские и белорусские евреи его пекут.
Моя свекровь на нашу свадьбу напекла ведро этого
печенья,а я испекла его на свадьбу дочьки.
Стандартная доза :
5 яиц ,5 столовых ложек растительного масла,
0,5 стакана сахара , 0,5 чайной ложки соды
с уксусом,муки - сколько возьмется .
Тесто не должно быть тугим.
--------------------------------
Если надо больше печений ,то на каждые 5 яиц -
5 столовых ложек растительного масла
(не оливкового),0,5 стакана сахара 0,5 чайной
ложки соды с уксусом.
--------------------------------
Готовка
1. Из всех продуктов замесить не тугое тесто .
От большого куска отрезать маленький с кулак
и в ладонях раскатывать колбаску толщиной в
палец .Колбаску нарезать на шарики величиной
1*1 см ,как здесь .
2. Шарики высыпать на сухой противень на небольшом
расстоянии друг от друга ,шарики немного растут.
3. Печь в нагретой до 200 гр духовке до золотистого
цвета ,иногда помешивая лопаткой .
Эти шарики можно хранить в коробке,если
нет времени продолжать дальше .
4. В большой непригораемой кастрюле
(алюминиевой или из нержавейки) растопить
150 гр меда с 3-мя столовыми ложками сахара .
Всыпать туда шарики ,перемешать и варить ,все
время перемешивая большой деревянной ложкой ,
чтоб не пригорели .
Варить до коричневого цвета.
Причем, надо следить,чтоб сироп не переварился ,
тогда печенье будет твердым ,чтоб не недоварился ,
тогда печенье не склеится. Это приходит с опытом.
5. Большую доску полить водой ,выложить содержимое
кастрюли ,смоченными водой руками осторожно
(очень горячо !) разровнять и дать остыть. Можно
посыпать маком.
Остывшее печенье нарезать ромбики.
Отвалившиеся кусочки тоже очень вкусные.
-----------------------------------------
Недавно мне знакомая женщина из Набережных челнов
прислала книгу "Татарская кухня".Там есть подобное
печенье,кажется "чак-чак".
Antik- Сообщения : 9907
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Скажу,что кухня наша похожа на ковчег.
В ней рецепты всех народов живущих рядом -
это Средиземноморье,арабские страны,есть
теперь и блюда из Латинской Америки.
У нас много евреев из этих стран.
Например,первое новое для меня блюдо,которое
я попробовала в день прилета в Израиль было
"Гуакомоле",
у нас называют "Мусс из авокадо".
Совсем,как анекдот. В начале 90-х годов того века
была в командировке в Москве.
В буфете гостиницы увидела большие светло-зелёные
груши и купила одну дочке.Были очень дорогие.
В Минске мы её попробовали,такая гадость,не спелая,
не сладкая и косточка странная.Выкинули.
Теперь на базаре пройти мимо не можем.
Состав продуктов :
- 2 спелые мягкие авокадо,
- 2 крутых яйца,
- 1 средняя луковица,
- сок 1 лимона(можно половины),
- на выбор ложка майонеца или 2 столовые
ложки оливкового масла,
- соль,перец по вкусу.
Авокадо режу вдоль,вынимаю косточку,мякоть -
столовой ложкой до шкурки.
Или кручу в блендере все продукты,или разминаю
вилкой,лук режу очень мелко,добавляю остальное.
Чтоб салат не темнел в банку кладу косточку.
Но он не успевает потемнеть.
В ней рецепты всех народов живущих рядом -
это Средиземноморье,арабские страны,есть
теперь и блюда из Латинской Америки.
У нас много евреев из этих стран.
Например,первое новое для меня блюдо,которое
я попробовала в день прилета в Израиль было
"Гуакомоле",
у нас называют "Мусс из авокадо".
Совсем,как анекдот. В начале 90-х годов того века
была в командировке в Москве.
В буфете гостиницы увидела большие светло-зелёные
груши и купила одну дочке.Были очень дорогие.
В Минске мы её попробовали,такая гадость,не спелая,
не сладкая и косточка странная.Выкинули.
Теперь на базаре пройти мимо не можем.
Состав продуктов :
- 2 спелые мягкие авокадо,
- 2 крутых яйца,
- 1 средняя луковица,
- сок 1 лимона(можно половины),
- на выбор ложка майонеца или 2 столовые
ложки оливкового масла,
- соль,перец по вкусу.
Авокадо режу вдоль,вынимаю косточку,мякоть -
столовой ложкой до шкурки.
Или кручу в блендере все продукты,или разминаю
вилкой,лук режу очень мелко,добавляю остальное.
Чтоб салат не темнел в банку кладу косточку.
Но он не успевает потемнеть.
Antik- Сообщения : 9907
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Как интересно. Кексы отличные. А такое печенье не пробовала
никогда. Вкусное, наверно.
никогда. Вкусное, наверно.
Re: Кухня Израиля
Аня спасибо за такой интересный рассказ об израильской кухне.
Аня права, израильская кухня вошла в кухню разных народов.
С детства помню этот салат и что самое интересное делали его постоянно на гостевой стол!Antik пишет:Это блюда европейских евреев - ашкеназов
Яичный салат
Аня права, израильская кухня вошла в кухню разных народов.
Наталия- Сообщения : 24844
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Кухня Израиля
Наташа,я тоже его помню с детства.Летом мама белый лук
заменяла зелёным. А теперь и не знаю,обратят ли на него
внимание ?
Вот оливье мы со сватьей и не ставим больше.Не едят.
заменяла зелёным. А теперь и не знаю,обратят ли на него
внимание ?
Вот оливье мы со сватьей и не ставим больше.Не едят.
Antik- Сообщения : 9907
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
В татарской кухне действительно есть такое блюдо, только тесто не печется, а жарится http://chudo-povar.com/chak-chak.html . Но Ваш вариант мне нравится больше.Antik пишет:Тейглах от моей свекрови
-----------------------------------------
Недавно мне знакомая женщина из Набережных челнов
прислала книгу "Татарская кухня".Там есть подобное
печенье,кажется "чак-чак".
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Кухня Израиля
Тейглах очень нравится детям.
Разбирают мгновенно.
А недвано Леонид Каневский рассказал на ТВ
как его бабушка пекла тейглах (он из Киева).
Она из теста вырезала всякие фигурки и варила
в меду с сахаром.
Это ещё один вариант печенья. Моя знакомая - Дора
(баба Хава) не пекла бубочки,а варила в растопленном
маргарине в большой кастрюле. Шарики увеличивались
в размере,потом ,когда шарики становились золотистыми,
она вливала мед и всыпала сахар. Дальше,как у меня.
Я делала пару раз и отказалась.Маргарин чувствуется.
------------------------------------------------------
Второй важный праздник,который празднуется каждую
неделю Шабат- встреча Царицы-Субботы.
В Торе написано,что Г-дь 6 дней всё создавал и устал,
решил на 7-й день сделать отдых и ввел это в свои
заповеди.
Праздник государственный и обязательный для всех.
В пятницу с утра все носятся за покупками,в 16 часов
жизнь в стране замирает.Нельзя работать. Не ходит
городской и междугородний транспорт.
На работу выходят люди "не евреи" - русские,арабы.
Есть работы,которые нельзя остановить. Как больницы,
плавильные печи,аварийные бригады,армия работает
кроме очень верующих.
В домашнем календаре написано время начала и конца
Шабата.
Это время зажигания свечей. К этому времени мужчины
возвращаются из синагог.Столы накрыты белыми хрустящими
скатертями,на столах обязательно рыба,хала,куриный бульон,
чолнт и шабатнее красное сладкое вино.
Женщины зажигают свечи и из всех окон слышен звон тарелок
и пение.
--------------------------------------
Я давно мечтаю накрыть настоящий шабатний стол,
но еле успеваю зажечь свечи.
--------------------------------------
На Шабат я часто делаю рыбу с грибами от Еленки,[/UR
,
Куриные кармашки по-израильски
1. У нас продаются куриные грудки отдельно.
Если у Вас курица,надо отделить куриную грудку(филе).
Она состоит из двух половинок.
2. Каждую половинку разрезать поперек,чтоб получился карман.
3. Взять грибы свежие или консервированные . Свежие порезать
крупно.
4. Грудку сверху посыпать солью,перцем,паприкой и набором
приправ. Если есть суп Кнорр,размельчить несколько кубиков
и посыпать вместо приправ (у нас сухой бульон ОСЕМ).
5. Карман туго начинить грибами. Уложить мясо в форму
и залить сливками. У нас есть растительные сливки,
Вы можете обыкновенными.
6. Запекать 30 мин. в духовке при 200 гр.
Получается очень нежное и вкусное мясо. Готовить легко.
Куриный бульон
И различные салаты,фрукты.
Разбирают мгновенно.
А недвано Леонид Каневский рассказал на ТВ
как его бабушка пекла тейглах (он из Киева).
Она из теста вырезала всякие фигурки и варила
в меду с сахаром.
Это ещё один вариант печенья. Моя знакомая - Дора
(баба Хава) не пекла бубочки,а варила в растопленном
маргарине в большой кастрюле. Шарики увеличивались
в размере,потом ,когда шарики становились золотистыми,
она вливала мед и всыпала сахар. Дальше,как у меня.
Я делала пару раз и отказалась.Маргарин чувствуется.
------------------------------------------------------
Второй важный праздник,который празднуется каждую
неделю Шабат- встреча Царицы-Субботы.
В Торе написано,что Г-дь 6 дней всё создавал и устал,
решил на 7-й день сделать отдых и ввел это в свои
заповеди.
Праздник государственный и обязательный для всех.
В пятницу с утра все носятся за покупками,в 16 часов
жизнь в стране замирает.Нельзя работать. Не ходит
городской и междугородний транспорт.
На работу выходят люди "не евреи" - русские,арабы.
Есть работы,которые нельзя остановить. Как больницы,
плавильные печи,аварийные бригады,армия работает
кроме очень верующих.
В домашнем календаре написано время начала и конца
Шабата.
Это время зажигания свечей. К этому времени мужчины
возвращаются из синагог.Столы накрыты белыми хрустящими
скатертями,на столах обязательно рыба,хала,куриный бульон,
чолнт и шабатнее красное сладкое вино.
Женщины зажигают свечи и из всех окон слышен звон тарелок
и пение.
--------------------------------------
Я давно мечтаю накрыть настоящий шабатний стол,
но еле успеваю зажечь свечи.
--------------------------------------
На Шабат я часто делаю рыбу с грибами от Еленки,[/UR
,
Куриные кармашки по-израильски
1. У нас продаются куриные грудки отдельно.
Если у Вас курица,надо отделить куриную грудку(филе).
Она состоит из двух половинок.
2. Каждую половинку разрезать поперек,чтоб получился карман.
3. Взять грибы свежие или консервированные . Свежие порезать
крупно.
4. Грудку сверху посыпать солью,перцем,паприкой и набором
приправ. Если есть суп Кнорр,размельчить несколько кубиков
и посыпать вместо приправ (у нас сухой бульон ОСЕМ).
5. Карман туго начинить грибами. Уложить мясо в форму
и залить сливками. У нас есть растительные сливки,
Вы можете обыкновенными.
6. Запекать 30 мин. в духовке при 200 гр.
Получается очень нежное и вкусное мясо. Готовить легко.
Куриный бульон
И различные салаты,фрукты.
Antik- Сообщения : 9907
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Аня прекрасный стол на Шабат.
Наталия- Сообщения : 24844
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Кухня Израиля
Как интересно !Antik пишет:
Второй важный праздник,который празднуется каждую
неделю Шабат- встреча Царицы-Субботы.
В Торе написано,что Г-дь 6 дней всё создавал и устал,
решил на 7-й день сделать отдых и ввел это в свои
заповеди.
Праздник государственный и обязательный для всех.
В пятницу с утра все носятся за покупками,в 16 часов
жизнь в стране замирает.Нельзя работать. Не ходит
городской и междугородний транспорт.
На работу выходят люди "не евреи" - русские,арабы.
Есть работы,которые нельзя остановить. Как больницы,
плавильные печи,аварийные бригады,армия работает
кроме очень верующих.
В домашнем календаре написано время начала и конца
Шабата.
Это время зажигания свечей. К этому времени мужчины
возвращаются из синагог.Столы накрыты белыми хрустящими
скатертями,на столах обязательно рыба,хала,куриный бульон,
чолнт и шабатнее красное сладкое вино.
Женщины зажигают свечи и из всех окон слышен звон тарелок
и пение.
Страница 2 из 24 • 1, 2, 3 ... 13 ... 24
Страница 2 из 24
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|