Чатни
Страница 1 из 1 • Поделиться
Чатни
Список рецептов:
Чатни из слив от Анжелики
Персиковое чатни от Ани
Чатни из слив
Слива- 200 гр.
Лук красный- 100 гр.
Сахар- 50 гр.
Уксус яблочный- 50 мл.
Гвоздика- 2 шт.
Кардамон- 2 шт.
Корица- 1/2 палочки
Имбирь- небольшой кусочек
Перец чили- 1 шт. (маленький)
Кориандр- 1/2 ч.л.
Соль-щепотка
Масло оливковое- 1 ч.л.
Сливы очистить от косточек. Засыпать сахаром. Гвоздику и семена кардамона
растолочь. В сковороде разогреть масло, всыпать специи (кроме корицы и имбиря)
и прогреть на маленьком огне 30 секунд. Лук нарезать полукольцами и добавить в
сковороду, готовить, помешивая 3 минуты. Затем добавить сливы, уксус, корицу,
натертый имбирь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Готовить.
пока масса на будет напоминать джем. Время зависит от сочности слив.
Затем чатни разлить в стерильные баночки, если готовите много и плотно укупорить.
Вкуснейшая вещь получилась. Идеально к мясу, а можно и просто на хлебушек.
Еленка- Сообщения : 13324
Дата регистрации : 2014-10-08
Откуда : г.Москва
Re: Чатни
Очень симпатично! Обожаю сливу и имбирь.
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Чатни
И где Вы только берете такие классные?Admin пишет:
Лена, аватарка просто супер !
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Чатни
В Интернете. Могу скинуть тебе сайты с авами и подписями. ;)Сова пишет:
И где Вы только берете такие классные?
Re: Чатни
Сова пишет:И где Вы только берете такие классные?Admin пишет:
Лена, аватарка просто супер !
В инете берем,хххдешшш еще
Еленка- Сообщения : 13324
Дата регистрации : 2014-10-08
Откуда : г.Москва
Re: Чатни
Анжела,я не хотела новую тему открывать
и решила записать у Тебя.
Чатни ведь разные бывают. Может просто изменить
название темы просто "чатни" /
У меня сегодня "Персиковое чатни" .
Рецепт из инета и мне не очень понравился
по вкусу. Это моему зятю подойдёт. Передаю полностью
из инета.
- 650 г персиков
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 чашки мелко нарезанного лука
- 2 зубчика чеснока
- 1/8 - 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 1/4 чашки яблочного уксуса
- 1/4 чашки сахара
- 1/3 чашки сушеных вишен
- соль и молотый черный перец
1. Персики бланшировать 10 секунд в кипятке, окатить
холодной водой, снять с них кожицу и вынуть косточки. Порезать персики небольшими кубиками, со стороной
примерно 1 см.
У меня были полузрелые персики и я их прокрутила в блендере,
чтоб хорошо приготовились.
2. В маленьком сотейнике или другой жаропрочной посуде
разогреть оливковое масло. Положить в масло лук и готовить
на среднем огне, помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут.
3. Добавить к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок и хлопья красного перца, готовить еще минуту.
4. Влить в сотейник уксус, всыпать сахар, добавить вишни, приправить солью и перцем. Довести до кипения и готовить
на слабом огне около 5 минут, пока смесь не загустеет
слегка и не станет похожей на сироп.
5. Добавить персики и готовить, пока они не размягчатся,
5-10 минут, в зависимости от зрелости. Если смесь слишком густая, добавить 2-4 ст. л. воды. Остудить. Подавать с грилованным мясом или птицей.
-----------------------------------------
У меня не было хлопьев перца и я заменила сладкой
паприкой.
Вишни тоже не было,но автор заменил сухой клюквой.
Клюква у меня была и я её использовала.
Кроме уксуса добавила сок одного большого лимона
и его цедру,мне показался чатни пресным.
из 900 гр персиков получилось три маленькие баночки.
и решила записать у Тебя.
Чатни ведь разные бывают. Может просто изменить
название темы просто "чатни" /
У меня сегодня "Персиковое чатни" .
Рецепт из инета и мне не очень понравился
по вкусу. Это моему зятю подойдёт. Передаю полностью
из инета.
- 650 г персиков
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 чашки мелко нарезанного лука
- 2 зубчика чеснока
- 1/8 - 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 1/4 чашки яблочного уксуса
- 1/4 чашки сахара
- 1/3 чашки сушеных вишен
- соль и молотый черный перец
1. Персики бланшировать 10 секунд в кипятке, окатить
холодной водой, снять с них кожицу и вынуть косточки. Порезать персики небольшими кубиками, со стороной
примерно 1 см.
У меня были полузрелые персики и я их прокрутила в блендере,
чтоб хорошо приготовились.
2. В маленьком сотейнике или другой жаропрочной посуде
разогреть оливковое масло. Положить в масло лук и готовить
на среднем огне, помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут.
3. Добавить к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок и хлопья красного перца, готовить еще минуту.
4. Влить в сотейник уксус, всыпать сахар, добавить вишни, приправить солью и перцем. Довести до кипения и готовить
на слабом огне около 5 минут, пока смесь не загустеет
слегка и не станет похожей на сироп.
5. Добавить персики и готовить, пока они не размягчатся,
5-10 минут, в зависимости от зрелости. Если смесь слишком густая, добавить 2-4 ст. л. воды. Остудить. Подавать с грилованным мясом или птицей.
-----------------------------------------
У меня не было хлопьев перца и я заменила сладкой
паприкой.
Вишни тоже не было,но автор заменил сухой клюквой.
Клюква у меня была и я её использовала.
Кроме уксуса добавила сок одного большого лимона
и его цедру,мне показался чатни пресным.
из 900 гр персиков получилось три маленькие баночки.
Antik- Сообщения : 9904
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Чатни
Интересный рецепт. Аня, а что именно тебе в нем не понравилось ?
То что пресный ? Или что-то другое ?
То что пресный ? Или что-то другое ?
Re: Чатни
Он на всех фотках похож на варенье,
а мой - нет.Может просто спелые персики дают много сока,
у меня его почти не было.
Чатни просто кисленький. Я добавила лимонный сок,так как
он был сладким. А мои не любят сладкие подливки и соусы.
Хочу тоже сделать сливовый.
а мой - нет.Может просто спелые персики дают много сока,
у меня его почти не было.
Чатни просто кисленький. Я добавила лимонный сок,так как
он был сладким. А мои не любят сладкие подливки и соусы.
Хочу тоже сделать сливовый.
Antik- Сообщения : 9904
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Чатни
Аня, что бы чатни не было пресным, тебе необходимо было добавить не сладкий перец, а перец чили, или просто молотый сухой чили. Вот бы и пикантность появилась.
Наталия- Сообщения : 24840
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Чатни
Вчера сварила Сливовое чатни.
На kuking.ru многие делали по рецепту
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1347950#134795
Но у нас абрикосы были только две недели ,я не успела и сделала
по этому рецепту сливовый с половиной нормы.
Рецепт напоминает у Анжелы.
- 1 кг спелых слив(абрикос) без косточек,
- 1 большая луковица,
- 200 гр изюма,
- 200 гр сахара,
- 0,5 чайной ложки каенского перца или красного,
- 0,5 (можно больше,по вкусу) соли,
- 1 столовая ложка порошка горчицы(можно зёрен),
- 1 большой зубчик чеснока,
- 200 мл яблочного уксуса.
Можно использовать половину красного перчика чили.
Приготовление.
1. Лук и чеснок порезать мелко. Я взяла 3 зубчика чеснока.
2. Всё перемешать в кастрюле с толстым дном.
Я брала темный коричневый сахар.
Уксуса сначала влила 150 мл. Попробовала,для меня кисло.
Больше не доливала.В следующий раз возьму меньше.
Уксус 5%.
2. Довести до кипения ,убавить огонь и варить 45 мин-
час при медленом бульканье,до испарения влаги.
Получилось 3 баночки по 300 гр.Наливала горячим в пропаренные
банки. Может постоит без холодильника?
Зятю понравится.Я буду есть его с мясом,но как варенье не смогу.
На kuking.ru многие делали по рецепту
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1347950#134795
Но у нас абрикосы были только две недели ,я не успела и сделала
по этому рецепту сливовый с половиной нормы.
Рецепт напоминает у Анжелы.
- 1 кг спелых слив(абрикос) без косточек,
- 1 большая луковица,
- 200 гр изюма,
- 200 гр сахара,
- 0,5 чайной ложки каенского перца или красного,
- 0,5 (можно больше,по вкусу) соли,
- 1 столовая ложка порошка горчицы(можно зёрен),
- 1 большой зубчик чеснока,
- 200 мл яблочного уксуса.
Можно использовать половину красного перчика чили.
Приготовление.
1. Лук и чеснок порезать мелко. Я взяла 3 зубчика чеснока.
2. Всё перемешать в кастрюле с толстым дном.
Я брала темный коричневый сахар.
Уксуса сначала влила 150 мл. Попробовала,для меня кисло.
Больше не доливала.В следующий раз возьму меньше.
Уксус 5%.
2. Довести до кипения ,убавить огонь и варить 45 мин-
час при медленом бульканье,до испарения влаги.
Получилось 3 баночки по 300 гр.Наливала горячим в пропаренные
банки. Может постоит без холодильника?
Зятю понравится.Я буду есть его с мясом,но как варенье не смогу.
Antik- Сообщения : 9904
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Чатни
А мой муж его есть не будет и мне жаль.
Я в этом году почти не варю варенье,а это новенькое
для мяса ,ветчины и пастромы.
Я в этом году почти не варю варенье,а это новенькое
для мяса ,ветчины и пастромы.
Antik- Сообщения : 9904
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Чатни
Спасибо за новый рецепт Аня. Рецептов много не бывает.
Аня так ты половину нормы делала? Т.е. 0,5 кг слив? Так ведь тогда и уксуса надо было бы 100 мл налить, а не 150
Аня так ты половину нормы делала? Т.е. 0,5 кг слив? Так ведь тогда и уксуса надо было бы 100 мл налить, а не 150
Наталия- Сообщения : 24840
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Чатни
А я дала раскладку на половину нормы.
В рецепте всё в два раза больше.
В рецепте всё в два раза больше.
Antik- Сообщения : 9904
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Наталия- Сообщения : 24840
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Чатни
Мой муж просту - чудо! Баклажаны ест только в одном виде,
перцы,кабачки в рот не берёт.
А тут ему так понравился сливовый чатни.
Пока есть сливы надо ещё сделать. Мы уже кончаем этот.
перцы,кабачки в рот не берёт.
А тут ему так понравился сливовый чатни.
Пока есть сливы надо ещё сделать. Мы уже кончаем этот.
Antik- Сообщения : 9904
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|