Всё о раках
Страница 1 из 1 • Поделиться
Всё о раках
Раки...сколько соблазна в этом слове))) Но это не просто-отварить и с пивом...есть много отличный вариантов готовки этого продукта.
Как правило, в зависимости от размера, раков варят 10-25 минут, хорошо посолив воду. Чтобы проверить, готовы ли раки, ориентируйтесь на цвет - готовые варёные раки ярко красного цвета.
Простой рецепт вкусных раков
Промыть живых раков (лучше в большой кастрюле с крышкой, чтобы не выбрались), закинуть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (на 10 раков - 2 столовые ложки соли и воды, чтобы чуть покрывала раков). Добавить 2 лимона, разрезанных пополам, петрушку (небольшой пучок), укроп (небольшой пучок), лавровый лист (10 листков), чёрный перец горошком (10 грамм). Варить 10 минут после того, как вода снова закипит.
Рецепт раков в пиве
Промыть раков, закинуть в кастрюлю с закипающим пивом (лучше светлым), добавить соль, варить 10-15 минут. Затем настоять в отваре 15-25 минут. Подавать с пивом))
Всё о раках
Польза раков:
- при появлении трещин на ногах от холода;
- для лечения заболеваний селезенки;
- при желчно- и мочекаменной болезни.
Состав мяса раков, варёных в солёной воде:
Азотосодержащие вещества - 13,63%;
Жиры - 0,36%;
Безазотистые вещества - 0,21%;
Вода - 72,74%.
Пищевая ценность вареных раков:
Калорийность раков - 76 калорий
Белки - 15,5 грамм
Жиры - 1 грамм
Углеводы - 1,2 грамм
Вода - 81 грамм
Холестерин - 135 грамм
Зола - 1,3 грамм
Насыщеные жирные кислоты - 0,2 грамм
Как выбирать раков для варки:
1. Раки лучше ранние-весенние.
2. Чем больше рак - тем мясо нежнее и сочнее.
3. Лучше, если раки будут живыми.
Сколько хранить раков:
Срок хранения раков не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей.
Как хранить раков
Варёных раков хранить в воде, в которой они варились - не более 3 дней; в замороженном виде - не более 1 месяца.
Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 мес.
В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать - а сразу, в замороженном виде, варить.
Как правило, в зависимости от размера, раков варят 10-25 минут, хорошо посолив воду. Чтобы проверить, готовы ли раки, ориентируйтесь на цвет - готовые варёные раки ярко красного цвета.
Простой рецепт вкусных раков
Промыть живых раков (лучше в большой кастрюле с крышкой, чтобы не выбрались), закинуть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (на 10 раков - 2 столовые ложки соли и воды, чтобы чуть покрывала раков). Добавить 2 лимона, разрезанных пополам, петрушку (небольшой пучок), укроп (небольшой пучок), лавровый лист (10 листков), чёрный перец горошком (10 грамм). Варить 10 минут после того, как вода снова закипит.
Рецепт раков в пиве
Промыть раков, закинуть в кастрюлю с закипающим пивом (лучше светлым), добавить соль, варить 10-15 минут. Затем настоять в отваре 15-25 минут. Подавать с пивом))
Всё о раках
Польза раков:
- при появлении трещин на ногах от холода;
- для лечения заболеваний селезенки;
- при желчно- и мочекаменной болезни.
Состав мяса раков, варёных в солёной воде:
Азотосодержащие вещества - 13,63%;
Жиры - 0,36%;
Безазотистые вещества - 0,21%;
Вода - 72,74%.
Пищевая ценность вареных раков:
Калорийность раков - 76 калорий
Белки - 15,5 грамм
Жиры - 1 грамм
Углеводы - 1,2 грамм
Вода - 81 грамм
Холестерин - 135 грамм
Зола - 1,3 грамм
Насыщеные жирные кислоты - 0,2 грамм
Как выбирать раков для варки:
1. Раки лучше ранние-весенние.
2. Чем больше рак - тем мясо нежнее и сочнее.
3. Лучше, если раки будут живыми.
Сколько хранить раков:
Срок хранения раков не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей.
Как хранить раков
Варёных раков хранить в воде, в которой они варились - не более 3 дней; в замороженном виде - не более 1 месяца.
Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 мес.
В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать - а сразу, в замороженном виде, варить.
Re: Всё о раках
Раковое масло.
измельченные раковые панцири 2 стакана,
масло сливочное 200 г,
томат-паста 10 г.
Для приготовления ракового масла панцири вареных раков промыть, высушить, после чего растолочь в ступке как можно мельче. Добавить растопленное сливочное масло и небольшое количество томат-пасты. Полученную массу жарить 10-15 минут, помешивая, на слабом огне, до окрашивания масла в красный цвет. Затем процедить и поставить в холодное место.
Раки в белом вине.
Промытых раков положить в разогретую кастрюлю, в которой предварительно растопить ложку масла, и обжарить до розового цвета, переворачивая вилкой. Посыпать раков солью, перцем, молотым тмином, положить 2 лавровых листа, залить белым вином и, накрыв кастрюлю, варить 10 минут. Когда раки будут готовы, их надо вынуть, уложить в миску или на блюдо, накрыв крышкой. Из бульона, полученного при варке раков, приготовить соус. Для этого процедить бульон сквозь сито в кастрюлю, поставить на огонь, добавить муку, смешанную с чайной ложкой масла. Прокипятить 1-2 минуты, и, сняв с огня, добавить еще масла, помешивая ложкой, пока оно не распустится в соусе. При подаче раков на стол блюдо украсить веточками петрушки. Соус подать отдельно.
На 10 раков — 1 стакан белого вина, 1 чайную ложку муки, четверть чайной ложки тмина и 2 столовые ложки сливочного масла.
Раки тушеные.
раки 35 — 40 шт.,
сливочное масло 150 г,
зелень петрушки, сельдерея, укропа,
3 ст. л. сметаны,
1 стакан виноградного вина,
соль по вкусу.
Выложить в кастрюлю сливочное масло и положить в нее тщательно промытых раков. Добавить несколько веточек зелени и соль. Закрыть посуду крышкой. Тушить 10 минут, после чего влить сухое белое виноградное вино и сметану, и тушить еще 10 -15 минут. Подать на стол вместе с процеженным соусом, украсить зеленью.
Плов русский с раками.
раки 15 — 20 шт.,
сухой рис 2 — 2,5 ст..,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
сливочное масло,
соль.
Живых раков вымыть в несколько водах, сварить в соленой воде с кореньями, морковью, луком и рубленой зеленью. Отвар процедить, шейки и клешни очистить от скорлупы. Из скорлупы сделать раковое масло. Сварить рис, добавить отвар, полученное раковое масло, мясо шеек и клешней, можно добавить обжаренный лук. Подавать горячим, с зеленью.
измельченные раковые панцири 2 стакана,
масло сливочное 200 г,
томат-паста 10 г.
Для приготовления ракового масла панцири вареных раков промыть, высушить, после чего растолочь в ступке как можно мельче. Добавить растопленное сливочное масло и небольшое количество томат-пасты. Полученную массу жарить 10-15 минут, помешивая, на слабом огне, до окрашивания масла в красный цвет. Затем процедить и поставить в холодное место.
Раки в белом вине.
Промытых раков положить в разогретую кастрюлю, в которой предварительно растопить ложку масла, и обжарить до розового цвета, переворачивая вилкой. Посыпать раков солью, перцем, молотым тмином, положить 2 лавровых листа, залить белым вином и, накрыв кастрюлю, варить 10 минут. Когда раки будут готовы, их надо вынуть, уложить в миску или на блюдо, накрыв крышкой. Из бульона, полученного при варке раков, приготовить соус. Для этого процедить бульон сквозь сито в кастрюлю, поставить на огонь, добавить муку, смешанную с чайной ложкой масла. Прокипятить 1-2 минуты, и, сняв с огня, добавить еще масла, помешивая ложкой, пока оно не распустится в соусе. При подаче раков на стол блюдо украсить веточками петрушки. Соус подать отдельно.
На 10 раков — 1 стакан белого вина, 1 чайную ложку муки, четверть чайной ложки тмина и 2 столовые ложки сливочного масла.
Раки тушеные.
раки 35 — 40 шт.,
сливочное масло 150 г,
зелень петрушки, сельдерея, укропа,
3 ст. л. сметаны,
1 стакан виноградного вина,
соль по вкусу.
Выложить в кастрюлю сливочное масло и положить в нее тщательно промытых раков. Добавить несколько веточек зелени и соль. Закрыть посуду крышкой. Тушить 10 минут, после чего влить сухое белое виноградное вино и сметану, и тушить еще 10 -15 минут. Подать на стол вместе с процеженным соусом, украсить зеленью.
Плов русский с раками.
раки 15 — 20 шт.,
сухой рис 2 — 2,5 ст..,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
сливочное масло,
соль.
Живых раков вымыть в несколько водах, сварить в соленой воде с кореньями, морковью, луком и рубленой зеленью. Отвар процедить, шейки и клешни очистить от скорлупы. Из скорлупы сделать раковое масло. Сварить рис, добавить отвар, полученное раковое масло, мясо шеек и клешней, можно добавить обжаренный лук. Подавать горячим, с зеленью.
Re: Всё о раках
Раки моя слабость)))) делала как то и салат,хвостики раков,яйца,рис,лук зеленый и майонез)) Посолить-поперчить и кушать)
Re: Всё о раках
Ксюша, спасибо за интересную информацию о раках. Правда последний раз я ела их.....уже и не помню)). Где то в начале 90х.
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Всё о раках
Нет. Я так думаю, что в Лимане их уже не осталось .Ксения пишет:А у тебя там что не продаются?
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Всё о раках
Раки живут в чистой воде...
У нас есть недалеко (километров 19 ) речка Сухая, было время, что из нее раки пропали... А теперь снова появились!
У нас есть недалеко (километров 19 ) речка Сухая, было время, что из нее раки пропали... А теперь снова появились!
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Всё о раках
Мдаааа....
Большие раки цена от 500 грн - 18,40 доллара
Большие раки цена от 500 грн - 18,40 доллара
Наталия- Сообщения : 25003
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Всё о раках
Обойдёмся без раков....Наталия пишет:Мдаааа....
Большие раки цена от 500 грн - 18,40 доллара
Наталия- Сообщения : 25003
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Всё о раках
У нас в Лимане раньше много раков было. А сейчас нет практически совсем.
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Всё о раках
Я в последний раз гостила у тёти в Одессе в 1966г.
Тётя помнила,что я любила раков. Она достала мне
как раз лиманских. Они были маленькие (наверное
по 3).
С тех пор раков не ела.У нас продаются варённые
и замороженные. Не очень дорого,можно иногда
позволить себе.Но Марина не советует. Говорит,что
можно травануться.
А с детства запомнила ,как ехала в трамвае с Привоза
на Молдованку. В трамвае ехал мужчина с живыми раками в авоське.
Вот один очень существенно ущипнул меня .Всё это уже в прошлом.
Тётя помнила,что я любила раков. Она достала мне
как раз лиманских. Они были маленькие (наверное
по 3).
С тех пор раков не ела.У нас продаются варённые
и замороженные. Не очень дорого,можно иногда
позволить себе.Но Марина не советует. Говорит,что
можно травануться.
А с детства запомнила ,как ехала в трамвае с Привоза
на Молдованку. В трамвае ехал мужчина с живыми раками в авоське.
Вот один очень существенно ущипнул меня .Всё это уже в прошлом.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Всё о раках
Марина не права.Antik пишет:У нас продаются варённые
и замороженные. Не очень дорого,можно иногда
позволить себе.Но Марина не советует. Говорит,что
можно травануться.
Провари их еще раз и все будет нормально.
Наталия- Сообщения : 25003
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Наталия- Сообщения : 25003
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Всё о раках
Это всё, что можно будет дополнить в эту тему. Какие жеНаталия пишет:Ох раки! И ценна на них
дорогие нынче раки.
Наталия- Сообщения : 25003
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|