Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Страница 2 из 40 • Поделиться
Страница 2 из 40 • 1, 2, 3 ... 21 ... 40
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Конечно интересно ! Я давно уже собираюсь сделать питы.Antik пишет:Девочки,могу дать рецепт выпечки пит.
Я один раз делала.Муж сказал,зачем тратить столько
сил если на базаре 10 пит за 10 шк. И я больше не делала.
Просто было интересно.
Аня, выложи рецепт в своей теме, пожалуйста.
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Натирать, но ты знаешь Аня, всё таки вкуснее - 50/50 - плавленный и твёрдый сыр, хотя это лично мне.Antik пишет:Наташа,очень понравился овощной торт.
С плавленными сырками я не разобралась здесь.
Покупаю иногда российские.
А твердый сыр натирать ?
Кстати с Анжелиным дом.майонезом РЕЦЕПТ будет самоё ТО
Наталия- Сообщения : 25064
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Как всегда-чем проще, тем вкуснее))).Наталия пишет:АРАБСКИЙ САЛАТ.
Вот такой салат. Вкусно![/i]
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Несомненно ! Только нужно учитывать одну особенность этого майонеза. Он получается
густым и вкусным. Но его нужно добавлять в салат перед самой подачей. Иначе может стечь.
Он ведь без стабилизаторов, загустителей и прочей бяки. ;)
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Горчица выступает как загуститель, а лим.сок, сахар и соль - как консервант.Admin пишет:Несомненно ! Только нужно учитывать одну особенность этого майонеза. Он получается
густым и вкусным. Но его нужно добавлять в салат перед самой подачей. Иначе может стечь.
Он ведь без стабилизаторов, загустителей и прочей бяки. ;)
Пирог можно приготовить за пару часов до поедания, а потом пирог и не будет хранится, его быстренько съедят
Так, что с дом.майонезом от Анжелы - всё будет окей!
Наталия- Сообщения : 25064
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Но все равно это не те добавки, что делают майонез стабильным и хранящимсяНаталия пишет:
Горчица выступает как загуститель, а лим.сок, сахар и соль - как консервант.
по полгода.
Ну, если незадолго до подачи салата, то да. А так стечет. Посмотрите у меня на фотоНаталия пишет:Пирог можно приготовить за пару часов до поедания, а потом пирог и не будет хранится, его быстренько съедят
салат с ветчиной, а он двух часов точно не стоял.
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Надо приготовить.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Вот хочу перейти на домашний майонез.
Один раз получился отлично,другой раз -
жидкий.
Один раз получился отлично,другой раз -
жидкий.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
У меня еще есть рецепт оливкового с перепелиными яйцами. Но еще не пробовалаAntik пишет:Вот хочу перейти на домашний майонез.
Один раз получился отлично,другой раз -
жидкий.
по нему готовить. Домашний, однозначно лучше ! Нужно только рецепт подобрать.
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ С ЯЙЦАМИ.
Без фото, но рецепт хороший, жалко если и сама забуду пропорции.
1 л молока
3 стол.картофельного крахмала
1 яйцо
соль
сахар по вкусу
ванилин
Приготовление-
Отлить 1 стакан молока, остальное поставить на огонь и довести до кипения. Яйцо взбить с солью, точнее смешать белок с желком, добавить крахмал, молоко и тщательно все размешать венчиком. В кипящее молоко добавить сахар, после его растворения тонкой струйкой добавлять смесь и размешивать венчиком, не кипятить, только довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить ванилин и разлить кисель по формам, после остывания поставить в холодильник.
Подавать можно в этих же формочках или на тарелке с ягодным жидким киселём.
Наталия- Сообщения : 25064
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Моя бабушка в детстве варила такой кисель. Но я в то время вообще не пила молоко. Нужно будет попробовать сейчас.
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Такой простой и хороший рецепт. Я тоже стараюсь выкладывать рецепты, чтобы не забыть,Наталия пишет:МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ С ЯЙЦАМИ.
Без фото, но рецепт хороший, жалко если и сама забуду пропорции.
особенно, если это экспромт. Сама потом уже забываю сколько чего использовала.
А так удобно. Не затеряется и не забудется.
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Моя мама тоже мне варила такой.
Он похож на заварной крем.
Странно,но сейчас вкус какой-то
другой. Наверное в детстве всё
было вкусным,так как ничего не было.
Я долго искала рецепт маминых конфет-
помадка.
Вдруг из Набережных челнов получаю книгу
"Татарская кухня" и там этот рецепт.
Он похож на заварной крем.
Странно,но сейчас вкус какой-то
другой. Наверное в детстве всё
было вкусным,так как ничего не было.
Я долго искала рецепт маминых конфет-
помадка.
Вдруг из Набережных челнов получаю книгу
"Татарская кухня" и там этот рецепт.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
А может быть еще и потому, что продукты были совсем другими.Antik пишет:Моя мама тоже мне варила такой.
Он похож на заварной крем.
Странно,но сейчас вкус какой-то
другой. Наверное в детстве всё
было вкусным,так как ничего не было.
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
ЧЕСНОЧНЫЕ КУРИНЫЕ ГРУДКИ
Автор рецепта Айрин с ККП.
Ввиду исчезновения фото с фотохостинга, это фото грудки с мультиварки.
Забот мало, но очень вкусно! Ложила грудки на подушку из тонко нарезанного пастернака и картофеля.
Автор рецепта Айрин с ККП.
Ввиду исчезновения фото с фотохостинга, это фото грудки с мультиварки.
2-3 куриные грудки (около 600 г)
4 ст.л. сметаны
2 ст.л. темного соевого соуса
1 ст.л. оливкового масла
4-5 зубчиков чеснока
2-3 ст.л. сушеной зелени базилика
соль, свежемолотый перец - по вкусу
грудки обсушить салфетками, разрезать вдоль на пластины толщиной 1 см
чеснок растереть с солью и перцем, соединить со сметаной, соусом и маслом
пластины обвалять в смеси, выложить в карман из фольги, залить оставшейся смесью и посыпать сушеной зеленью
карман плотно закрыть и запекать в хорошо разогретой духовке 30-35 минут
Забот мало, но очень вкусно! Ложила грудки на подушку из тонко нарезанного пастернака и картофеля.
Наталия- Сообщения : 25064
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Наташа, какие аппетитные грудки ! Я люблю такие. Делаю их почти так-же, только без сметаны. А вообще соевый соус+оливковое масло+чеснок прекрасный маринад для куриного мяса. Иногда еще добавляю немного меда и паприки.
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
БУЛОЧКИ "BUCHTELN"
Источник: Пончита - Carina forum, я увидела у Ирис с ККП.
250 мл теплого молока
500 г муки (мои дополнения - муки в действительности идёт больше, смотрите по тесту
100 г сахара
40 свежих дрожжей (Пакетик сухих был на 7 граммов)
4 желтка, 2 яйца
щепотка соли
немножко лимонной цедры
2 ч.л. рома
2 пакетика ванильного сахара
100 г масла
500 мл сливок для взбивания
Молоко, дрожжи, 100 г муки и 40 г сахара перемешать и оставить в теплом месте подойти.
400 г муки, растопленное и немножко остывшее масло, желтки, яйцо, 40 г сахара, щепотку соли, цедру, ром или ароматизатор и ванильный сахар смешать с опарой в гладкое тесто, муки добавлять до консистенции мягкого теста. Накрыть и поставить в теплое место подходить, пока не увеличится вдвое. (у меня это заняло минут 40).
Большую жаропрочную форму смазать маслом, смешать сливки и 40 г сахара и залить форму. (У меня была форма 24*24). Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности (я не раскатывала;-)) отщипывала от шара подошедшего теста), отрезать маленькие кусочки, скатать из них шарики и поместить в форму плотненько друг к другу. Мои шарики были по 40 г, но можно и меньше. Дать еще 10 минут подойти. Нагреть духовку до 180 градусов. Смешать желток с 4 ст.л. молока и смазать булочки. Не обязательно. Сливки разделить пополам, половину на дно, а вторую половину на уже подошедшие булочки, перед постановкой духовку. Выпекать 30 минут при 180 град, до готовности.
Рецепт и слова Катаринки (kuking)
"У этих булочек - просто неземной вкус ..оторваться невозможно. Сливки густеют и получается такой сладкий крем. А уж про аромат я и не говорю .
Форму лучше брать больше - 32*24 вполне подойдет, так как булочки займут весь противень. И сливок тоже надо брать больше - 200мл точно. Я их взбила до мягких пиков с сахаром и ванильным сахаром. Залила булочки и оставила на 20 минут подниматься. Поэтому ничем не смазывала. Они и так зарумянились. Еще: муки у меня всегда уходит больше -грамм на 100. Я замешиваю в хлебопечке и подсыпаю во время замеса до получения плотного шарика. Булочки укладываю неплотно друг к другу - чтобы было расстояние. Они все равно потом займут весь противень."
[/quote]Ирис пишет:Мои комментарии: Я пекла в двойном размере, потому что судя по отзывам, одна порция съедается молниеносно. И не пожалела. Мои дети смели сразу четверть противня. Папулька целый вечер сидел кофеек попивал... Ну че-то там вроде осталось еще, на завтра должно хватить.
Учитывая комментарии, написанные в рецепте, я тоже взяла сливок больше, и не пожалела (ну как сказать... ). Сливки наливала в противень дважды - сначала вниз, потом на булки.
Противень у меня был глубокий, размером 33х38 см. Булочек получилось 30 штук, как раз на весь противень.
Муки при замесе у меня ушло гораздо больше нормы, где-то на полтора стакана (это на двойную порцию) - то есть на одну порцию уходит около 400 г муки!
Мои комментарии -
Сливки беру не менее 30 проц.
Количество сливок сразу увеличиваю в два раза
Яйцом не смазываю
Сливки условно делю на две части, одну часть на дно противня, вторую сверху сразу после укладки шариков в форму.
Количество муки смотрите сами, но не забивайте тесто, оно должно быть нежным и пышным.
Ром можно заменить на ромовую эссенцию/ароматизатор - количество смотрите сами, но не переусердствуйте с ароматизатором. Аромат рома, лимонной цедры и сливок - и даёт тот непередаваемый аромат в булках.
Форма необходима глубокая, при выпечке булки будут "бухтеть" в сливках и чтобы потом не мыть духовку
Одна часть теста это очень мало и правда, сразу берите вдвойне.
Ну очень вкусно!!! Рекомендую.
Наталия- Сообщения : 25064
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Булочки классные!
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Света, могу сказать АБАЛДЕННО ВКУСНЫЕ! И я бы ещё назвала - ПРОЩАЙ ФИГУРА!
Наталия- Сообщения : 25064
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Интернет сегодня выбивает :evil: по страшному, но попробую дать ещё один рецепт, этот салат готовлю частенько, когда в продаже появляется Шарон.
Рецепт от Аня-Annutti со старого ед.
на 2 порции
2 хурмы ("шайбами")
1 среднее зеленое сочное яблоко (дольками)
1 небольшая белая луковица (кольцами)
горсть грецких орехов (порубить на небольшие кусочки, по желанию можно обжарить)
1 ст. ложка рафинированного оливкового масла
2 ст. ложки лимонного сока
щепотка сахарного песка
свежемолотый черный молотый перец
Яблоки сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока, чтобы они не потемнели. Из масла, оставшейся столовой ложки лимонного сока, сахарного песка сделать заправку.
На тарелку слоями выложить "шайбы" хурмы, кольца лука и дольки яблок. Полить заправкой, присыпать рубленными грецкими орехами и свежемолотым черным перцем. Подавать на стол.
На фото нет орехов, посыпала ими уже после фотосессии.
Кстати, это одна и та же тарелка, но под разным освещением :bball:
Клопс
Из книги "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" - Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.
Не удивляйтесь-это слова из книги, а теперь как делала я -
0,5 кг говяжьей вырезки - получилось 6 кусочков - отбить
2 больших луковицы мелко порезанные
75 грамм ржаного хлеба
соль, свежемолотый чёрный перец
лавровый лист, перец душистый горошек - 10 штук
0.5 стакана муки
1 стол.л сл.масла
1 ст.л.твёрдого сыра мелко натёртого
3 стол.л.бульона.
Кастрюлю толстостенную смазать сл.маслом, на дно положить листья лавра, много - полностью заложить дно, сверху раздавленный душистый перец. 3 кусочка мяса обсыпать солью и перцем, обвалять в муке и положить в кастрюлю, сверху половину лука и на него половину тёртого хлеба, операцию повторяем, закрываем всё тёртым сыром, доливаем бульон и на 30-40 минут, желательно до полутора часов, в духовку на средний огонь или на плите, но только на рассекатель.
Очень вкусно! Рекомендую!
Хочу показать Вам несколько моих любимых солёных выпечек.
Рецепт от Иры-Ирис с Клуба Кулинарных Путешествий.
Катлама (Таджикские слоёные лепешки)
Тесто тонко раскатать (как на пельмени), смазать растительным маслом.
Свернуть пласт теста в рулет. Затем этот рулет скрутить в жгут. Жгут получается довольно длинный.
Складываем его в два раза и вновь скручиваем жгут (он у нас уже получается двойной).
Далее можно формовать большую лепешку и печь ее в духовке. Но мои домочадцы сегодня захотели жареную катламу. Поэтому полученный двойной жгут я разделила на три части и сформовала три лепешки, примерно 20 см диаметром.
Для формования лепешки нужно взять жгут (в данном случае я взяла 1 отделенную часть), сжать его между ладонями поперек длины (сдавливая с "торцов") - получается диск.
Этот диск раскатываем до толщины около 1 см. Получается круглая лепешка. Накалываем ее многократно вилкой.
Далее можно поступить по-разному - обжарить в масле, обжарить на раскаленной сковороде (в идеале - на стенке казана) без масла, запечь в духовке.
Эти лепешки можно есть с сахарной пудрой, медом, вареньем или с чем-нибудь остреньким - аджикой, каким-нибудь соусом.
Комментарии - я люблю разного вида лепёшки, а Катламу пекла (жарила) уже не раз и не два. На фото не совсем удачный вариант, но это моя вина не очень крутое тесто замесила, а если сделать покруче, то будут и слои. Нам очень нравится Катлама.
Один из любимых супов в нашей семье. Рецептов этого супа много, но этот рецепт от Иры-Айрин с Клуба Кулинарных рецептов, прижился. Рецепт её возьму цитатой, а мои дополнения.
Суп с фрикадельками
Мои дополнения - фарш использую любой - куриный, индюшиный, свиной, говяжий. В последнее время картошку в суп не ложу, только в фрикадельки.
Бульон редко использую, заливаю кипятком.
Ну оЧЧЧень вкусный суп.
САЛАТ ИЗ ХУРМЫ С ЯБЛОКАМИ, ЛУКОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ.
Рецепт от Аня-Annutti со старого ед.
на 2 порции
2 хурмы ("шайбами")
1 среднее зеленое сочное яблоко (дольками)
1 небольшая белая луковица (кольцами)
горсть грецких орехов (порубить на небольшие кусочки, по желанию можно обжарить)
1 ст. ложка рафинированного оливкового масла
2 ст. ложки лимонного сока
щепотка сахарного песка
свежемолотый черный молотый перец
Яблоки сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока, чтобы они не потемнели. Из масла, оставшейся столовой ложки лимонного сока, сахарного песка сделать заправку.
На тарелку слоями выложить "шайбы" хурмы, кольца лука и дольки яблок. Полить заправкой, присыпать рубленными грецкими орехами и свежемолотым черным перцем. Подавать на стол.
На фото нет орехов, посыпала ими уже после фотосессии.
Кстати, это одна и та же тарелка, но под разным освещением :bball:
Клопс
Из книги "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" - Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.
[size=35]Кусок говядины от вырезки филейной части или от толстаго края разрезать на 6-8 кусков, выбить деревянным пестиком как можно тоньше, немного посолить, обвалять в муке. Дно кастрюли намазать маслом, положить лавроваго листу, английскаго перцу, потом ломти говядины, пересыпая каждый кусок мелко изрубленным луком и черным на терке натертым черствым хлебом, подлить ложки 3-4 воды, тушить под крышкою до готовности, потряхивая кастрюльку, чтобы не пригорело, и подливая бульона. подавая выложить на блюдо, огарнировать разварным картофелем. В соус положить с ½ стак. сметаны.
Выдать:
2 ½ ф. мягкой говядины.
4 ложки мелко изруб. луку.
Соли, перцу, лавроваго листу.
1/2 ст. сметаны.
Ложку масла.
1/2 гарн. картофеля или 2 фунта.
1/2 ф. хлеба,
½ ст. муки.[/size]
Не удивляйтесь-это слова из книги, а теперь как делала я -
0,5 кг говяжьей вырезки - получилось 6 кусочков - отбить
2 больших луковицы мелко порезанные
75 грамм ржаного хлеба
соль, свежемолотый чёрный перец
лавровый лист, перец душистый горошек - 10 штук
0.5 стакана муки
1 стол.л сл.масла
1 ст.л.твёрдого сыра мелко натёртого
3 стол.л.бульона.
Кастрюлю толстостенную смазать сл.маслом, на дно положить листья лавра, много - полностью заложить дно, сверху раздавленный душистый перец. 3 кусочка мяса обсыпать солью и перцем, обвалять в муке и положить в кастрюлю, сверху половину лука и на него половину тёртого хлеба, операцию повторяем, закрываем всё тёртым сыром, доливаем бульон и на 30-40 минут, желательно до полутора часов, в духовку на средний огонь или на плите, но только на рассекатель.
Очень вкусно! Рекомендую!
Хочу показать Вам несколько моих любимых солёных выпечек.
Рецепт от Иры-Ирис с Клуба Кулинарных Путешествий.
Катлама (Таджикские слоёные лепешки)
Тесто тонко раскатать (как на пельмени), смазать растительным маслом.
Свернуть пласт теста в рулет. Затем этот рулет скрутить в жгут. Жгут получается довольно длинный.
Складываем его в два раза и вновь скручиваем жгут (он у нас уже получается двойной).
Далее можно формовать большую лепешку и печь ее в духовке. Но мои домочадцы сегодня захотели жареную катламу. Поэтому полученный двойной жгут я разделила на три части и сформовала три лепешки, примерно 20 см диаметром.
Для формования лепешки нужно взять жгут (в данном случае я взяла 1 отделенную часть), сжать его между ладонями поперек длины (сдавливая с "торцов") - получается диск.
Этот диск раскатываем до толщины около 1 см. Получается круглая лепешка. Накалываем ее многократно вилкой.
Далее можно поступить по-разному - обжарить в масле, обжарить на раскаленной сковороде (в идеале - на стенке казана) без масла, запечь в духовке.
Эти лепешки можно есть с сахарной пудрой, медом, вареньем или с чем-нибудь остреньким - аджикой, каким-нибудь соусом.
Комментарии - я люблю разного вида лепёшки, а Катламу пекла (жарила) уже не раз и не два. На фото не совсем удачный вариант, но это моя вина не очень крутое тесто замесила, а если сделать покруче, то будут и слои. Нам очень нравится Катлама.
Один из любимых супов в нашей семье. Рецептов этого супа много, но этот рецепт от Иры-Айрин с Клуба Кулинарных рецептов, прижился. Рецепт её возьму цитатой, а мои дополнения.
Суп с фрикадельками
[size=35]2-3 стакана бульона
2 картофелины
1 морковь
1 болгарский перец
2-3 ст.л. тонкой вермишели
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. сухих трав (мята, тимьян, базилик и т.д.)
соль, перец
для фрикаделек:
300 г фарша (любой по вашему вкусу - говядина, баранина, свинина или смесь)
1 средняя луковица
1 картофелина
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла
соль, перец
-- для фрикаделек лук и картошку натереть на терку в пюре, хорошо вымесить со всеми ингредиентами и скатать шарики диаметром 3-4 см
-- в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, со всех сторон слегка обжарить шарики-фрикадельки, добавить порезанные соломкой картошку и морковь, потушить 2-3 минуты, залить кипящим бульоном (жидкости желательно лить столько, чтобы получился не суп, а нечто густое)
-- варить на тихом огне до почти готовности овощей, добавить вермишель и порезанный соломкой болгарский перец, сухие травы, посолить, поперчить
хочу особо подчеркнуть, что для особого аромата в этом рецепте нужно использовать именно сухие травы, а не свежую зелень
[/size]
Мои дополнения - фарш использую любой - куриный, индюшиный, свиной, говяжий. В последнее время картошку в суп не ложу, только в фрикадельки.
Бульон редко использую, заливаю кипятком.
Ну оЧЧЧень вкусный суп.
Наталия- Сообщения : 25064
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Булочки супер ! Салат интересный. Тоже делаю с шароном. Только у меня с брынзой и
помидорами.
Что-то то ли форум глючит, то ли мой ноут. (((((
помидорами.
Что-то то ли форум глючит, то ли мой ноут. (((((
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Admin пишет:Булочки супер ! Салат интересный. Тоже делаю с шароном. Только у меня с брынзой и
помидорами.
Что-то то ли форум глючит, то ли мой ноут. (((((
Девчонки, рекомендую булочки испечь внукам, не пожалеете. Ну оччччень вкусно!
У меня вчера глючил провайдер.
Наталия- Сообщения : 25064
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Сделаем, конечно. Эх, если бы их ели только внуки..... :pirat:Наталия пишет:
Девчонки, рекомендую булочки испечь внукам, не пожалеете. Ну оччччень вкусно!
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Да, вот в этом есть самое главное, так трудно от выпечки удержаться.......Admin пишет:Сделаем, конечно. Эх, если бы их ели только внуки..... :pirat:Наталия пишет:
Девчонки, рекомендую булочки испечь внукам, не пожалеете. Ну оччччень вкусно!
Скоро НГ, начинаю подбор блюд на НГ.
Вот этот салатик мне очень понравился и быстро, и вкусно, и сытно!
Рецепт от Тани-ТаТы с ККП
Салат "Калифорния"
Состав:
варенная куриная грудинка
1/2 ст. грецкиx ореxов
1/4 ст. мелко нарезанного укропа
1 зубчик чеснока
1 ст.ложка кетчупа
1,5 ст.ложки майонеза
Приготовление:
1. Грудинку и ореxи очень мелко нарезать. Удобнее всего положить в комбайн и пару раз нажать на кнопку "Pulse"
2. Добавить к курице и ореxам укроп. Посолить.
3. В мисочке перемешать майонез+кетчуп+выдавленный чеснок
4. Заправить cалат. Т. е. соединить куриную часть и майонезную.
Вкусно и сытно! Добавить, собственно, нечего...
Майонез с лёгкостью заменяется йогуртом+чл льняного масла, кетчуп-томатной пастой. Добавила приправу для салата Камис и чёрный свежсмолотый перец.
Мои дополнения - ничего не заменяла, готовила по исходному рецепту, единственное - 300 грамм индюшьей варёной грудки вместо куриной, измельчала ножом, кетчуп- ЛАГІДНИЙ.
Ну оччччень вкусно!!!
ВЕТЧИНА СВИНО-КУРИНАЯ.
0.8 кг свиной шейки
0,7 кг мяса куриной грудки без кости и шкурки
на кончике ножа молотого мускатного ореха
0,5 ч.л. свмчп
27 грамм соли (1,8 % от весса мяса, для любителей солёненького взять 2 %)
0.5 ч.л.сахара
5-6 зубков чеснока (на вкус - больше/меньше)
1 ч.л.сухой паприки резанной кусочками
1 ч.л.зёрен горчицы сухой
1 средняя морковь
100-150 грамм воды холодной/комнатной
0,5 ч.л.желатина.
Мясо нарезать кусочками разной величины, чеснок - мелко, морковь крупно.
Мясо, чеснок, свмчп. сахар, чеснок, паприку, зёрна горчицы, морковь сложить в миску и немного перемешать. Понемногу сыпем соль, доливаем воду частями и опять перемешиваем, но теперь уже до состояния липкости мяса и т.д. соль+вода = перемешивание. По окончание добавления всей воды и соли - очень тщательно опять перемешиваем, я бы сказала - массируем мясо (кстати для этой цели хорошо бы подошёл маринатор), готовность определяем по клейкости мяса - немного липнем к рукам.
Закрываем мясо плёнкой и отправляем во фреш зону холодильника или просто на полку, в идеале на 8-12 часов, для процесса созревания мяса или частично это называется - из школьной программы по физике - диффузия.
Время прошло, рассыпаем по поверхности желатин, перемешиваем и мясо готово к упаковке в БЕЛОБОКУ.
При просмотре диска вы увидете как делали так называемые учителя, ни в коем случае так не делайте, при варке потеряете много мясных соков и ветчина у вас получится, может и вкусная, но всё таки хуже.
А оно вам надо?
Я использую перфорированный рукав для запекания, завязываю с одной стороны укладываю в форму, утрамбовываю (муж ) мясо, завязываю с другой стороны, дальше опять муж и прибор готов к варке.
Большая 5-7 л кастрюля уже стоит на огне с наполовину наполненной кипящей водой, опускаем БЕЛОБОКУ, доливаем воду при необходимости, вода должна покрывать полностью, при необходимости долить кипяток, с момента закипания, уменьшить огонь и при лёгком кипении вы свободны - 1 час 20 минут, главное, чтобы в кастрюле вода полностью покрывала БЕЛОБОКУ.
По окончании времени, выключить газ и осторожно перенести форму в миску, на улице мороз и есть балкон (лоджия)? вынесите, нет, до полного остывания на кухне, а затем в холодильник минимум на 4 часа.
Зельц (сальтисон) свиной.
Зельц (сальтисон) прессованное колбасное изделие, которое готовится из варёных продуктов - мяса, субпродуктов. Происхождение - немецкий Sьlze, от которого произошло русское слово «зельц», является немецкой разновидностью нашего холодца (студня).
До варки мясо не взвешивала, взвесила уже варёное - 1,4 кг, в составе мяса - свинина обрезки, называют в магазине по разному - котлетное, гуляш, а в одном видела название рагу , в любом случае это должно быть низкосортное мясо, где много жилок, сало со шкуркой, но очень тонкое, приблизительно у меня было - 70% мяса и 30% сала.
25 грамм соли
1/3 ч.л.сахара
1 ч.л.с горкой молотого лаврового листа
1 ч.л.без горки молотого чёрного перца
5-10 зубков чеснока мелко нарезанного
50-150 грамм бульона
1 стол.л без горки желатина.
Существует два способа приготовления зельца - горячий и холодный, разница потом во времени варки, при холодном, время варки в 2 раза дольше.
Я готовила горячим способом.
Все ингредиенты готовы, форма выслана плёнкой, вода в кастрюле кипит.
В миску перекладываем шумовкой варёное мясо, даём немного стечь бульону, одновременно добавляем все составные части, кроме бульона и перемешиваем большой ложкой.
ОСТОРОЖНО, технику безопасности никто не отменял!!!
Бульон добавляем понемногу и перемешиваем, на дне миске бульон не должен быть, если остаётся больше не доливайте, перемешайте, утрамбуйте в форму.
Дальше как обычно, закрыть и поставить на варку.
Время варки - 30 минут.
ЗЕЛЬЦ №2.
Состав -
варёное свиное мясо в т.ч. и нежирная свиная рулька со шкуркой.
Уши свиные варёные.
Масса варёного мяса 1,4 кг.
Соль - 1,8%
Лавровый лист молотый - 1 ч.л. с горкой
Чеснок сухой гранулированный - 1 ч.л. без горки
перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л. без горки
Около 200 грамм горячей кипячённой воды.
ВЕТЧИНА С ПЕЧЕНЬЮ.
400 гр - мясо свиное полужирное
450 гр - грудинка (в данном случае со шкуркой, но это не принципиально)
200 гр - печень
150 гр - твёрдый сыр
вода - 100 грамм
соль - 1,7 % в расчёте на мясную часть
зерно горчицы - 1 стол.л
сушённая паприка красная кусочками - 1 стол.л
желатин 0,5 ч.л
чёрный молотый перец - 1 ч.л
сахар - 1/4 ч.л.
ВЕТЧИНА.
Мясо свинины нежирное - 0,5 кг (гуляш или супнабор, не знаю как называют у Вас это мясо, это кусочки мяса 2 сорта)
Сало - 0,2 кг
Мясо с бёдрышка индюшьего - 0,4 кг
Вода 100-200 грамм
соль - 18 грамм
желатин - 1/3 ч.л.
сладкий перец красный или жёлтый небольшой
сахар - 1/4 ч.л.
муск.орех на кончике ножа
Приготовление всё одинаковое.
Нарезка - свинина: половину смолоть, остальное на кусочки 2-3 см.
сало - 1-2 см
мясо бёдрышек 4-5 см.
сл.перец на длинные тонкие полоски.
При составление фарша, сл.перец не добавлять.
При укладке в форму сл.перец "ставить" вертикально перекладывая фаршем. В готовом изделие красиво смотрится, главное не берите зелёный перец!
ВЕТЧИНа ИЗ ИНДЮШЬЕГО МЯСА.
Бедро и филе индюка, мелко порезала, общий вес 1.4 кг, приблизительно 50/50
Воды 100-200 грамм
соль - 20 грамм
желатин - 1/3 ч.л.
сахар - 1/4 ч.л.
муск.орех на кончике ножа
свчп - 1/2 ч.л.
Дальше по обычной схеме.
И теперь пошаговые фото приготовления мясных продуктов в Белобоке.
Подготовленное мясо-
Сыр, соль, сахар и пряности -
Смешанный фарш -
Собранная Белобока -
В Белобоку вставлен рукав для запекания -
Фарш в рукаве Белобоке -
Рукав закрыт -
Верхняя крышка вставлена -
Готово к варке -
Варка в кастрюле -
Сваренная горячая ветчина -
Остывшая ветчина, и жёлтое - это не сало, а растопленный сыр -
И её разрез, тёмные полосы - застывший бульон-желе.
Салат из трески горячего копчения
Рецепт от Тамары с ККП
Треску горячего копчения очистить от кожи и костей и разобрать руками на небольшие кусочки. Луковицу мелко порезать и смешать с рыбой. Заправить майонезом. Вот и все. Для праздничной подачи можно тарелку застелить салатными листьями, а сверху разложить готовый салат.
Мои дополнения и изменения -
1. С НГ готовила этот салат уже не менее 8 раз (это было начало 2011 года, с того времени хотя бы 2 раза в месяц, но готовлю).
2. Треску г/к я не нашла, использую ставриду, сельдь, сом, естественно г/к. Вкуснее всего было с сомом.
3. Лук любой какой есть - зелёный, синий, белый или обычный репчатый.
4. Иногда добавляю зелень укропа, петрушки.
5. На одно из застолий подавала на листьях салата и с помощью двух ложек формировала шарики.
Крахмальные блинчики
600 мл молока
100 мл воды комнатной температуры
2 яйца
7 ст.л. крахмала
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли
1,5-2 ст.л. сахара (можно меньше, по вкусу)
Яйца растереть с солью и сахаром, добавить крахмал. Хорошо размешать до однородной массы. Постепенно влить молоко и воду, добавить растительное масло.
Тесто получается довольно жидким.
На разогретую сковороду налить тесто, распределив его по всему диаметру тонким слоем.
Фото не передаёт его нежности и тонкости.
Вода-крутой кипяток, в итоге - кружевные блинчики.
Небольшое дополнение к рецепту, перед каждым наливанием теста на сковороду обязательно перемешивать его (тесто), крахмал тяжёлый и оседает на дно.
Мой способ подачи блинов-любого вида, и дрожжевых в т.ч., кроме тех где требуется после фаршировки тушение или жарка.
Тарелку на блины ставлю на кастрюлю с кипящей водой, каждый блин смазываю топлёным маслом (собственного производства) и немного посыпаю сахаром.
На стол ставлю керамическую миску с кипятком, а на неё тарелку с блинами и оттуда каждый член семьи берёт себе блин, накручивая на вилку и у себя на тарелке добавляет начинку по своему желанию.
Так подаю блины если приходят гости, а для мужа жарю по одному, а он сидит рядышком и ест.
Берёзовый сок. Рецепты приготовления.
Рецепт 1. Консервирование.
Пропорции на 3 л банку -
Берёзовый сок - 3,4 л
Сахар - полный 200 граммовый стакан - можно и меньше - пробуйте
Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
3 дольки очищенного лимона - чистить, чтобы не горчил.
Кипятить в течении 3 минут, снимая пену, залить в банку и закатать. Перевернуть, накрыть одеялом ( не обязательно) на сутки.
Рецепт 2. Квас с изюмом и цитрусовыми.
Пропорции на 1 - 1,5 л фляшку п/э -
Березовый сок - не долить до крышки на 4 пальца
4-5 изюмин
1 долька очищенного цитруса - лимон, лайм, апельсин (0,5), мандарин
сахар - 1,5 ст.л.
Засыпать сухие составные, долить соком, закрыть крышкой и положить, именно положить, в погреб, подвал или холодильник.
Готов квас будет через 1-1,5 месяца, получите шипящий, ароматный напиток, открывать осторожно
Рецепт 3. Квас из сухофруктов для окрошки и для питья.
На 3 л банку -
Смесь сухофруктов - небольшая горсть.
Сок берёзовый - не доливать до верха на 3 пальца.
Сухофрукты помыть, засыпать в банку, долить соком, закрыть пластмассовой крышкой и на 1-1, месяца вынести на холод.
На фото - консервированный сок, внизу долька лимона и сверху - две.
Наталия- Сообщения : 25064
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Кулинарные эксперименты и повседневная еда
Шашлычки из шампиньонов
Ингредиенты-
500 грамм шампиньонов средней величины, шляпки ещё не раскрыты
1 большой помидор без шкурки или 50 мл том.сока
соль
свмчп
сухой базилик
сахар
1 стол.л яблочного уксуса
3 стол.л. раст.масла
Приготовление-
Помидор натереть в миску, добавить все остальные компоненты и тщательно смешать венчиком.
Шампиньоны помыть, снять шкурку с шляпки.
Маринад перелить в большой пакет, добавить шампиньоны, завязать его или закрыть и тщательно, но осторожно встряхивать. Пакет переложить в холодильник часа на 3-4, периодически пакет встряхивать.
Грибы готовы. Узким и маленьким ножом, в шляпке делаем крестообразный прокол и только затем одеваем шампур, начиная со шляпки.
Шашлыки из свинины
Ингредиенты-
1 кг свиной шейки
15 грамм соли
1 ч.л. свчп
0,5 мол.душ.перца
1/3 ч.л.сахара
1 тёртая большая луковица
25 мл яблочного уксуса
2 л.листа
Приготовление-
Мясо нарезать, добавить все ингредиенты, кроме лавра и тщательно мясо помассировать, давить лавр и оставить минимум на 4 часа, максимум 8 часов.
Маринованный лук готовится отдельно - нарезать на кружки, шириной с палец , посыпать каждый слой сахаром, свчп и взбрызгивать яблочным уксусом. Время маринования такое же как и для мяса.
[size=100]Творожные косички [/size]
Рецепт взяла у Лизы с ККП, а она у Tatty, со старого форума Е.д.
Состав:
- 300 гр. муки (необходимо больше муки, грамм 400-500)
- 100 гр. сахарного песка
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 125 гр. творога
- 1 яйцо
- 80 мл. молока + 1 ст.л.
- 80 мл растительного масла
- ванилин
Приготовление:
- смешать просеянную муку с разрыхлителем и ванилью
- отделить белок от желтка. Белок растереть с сахаром. Добавить творог, молоко, растительное масло. Все хорошенько перемешать.
- всыпать в творожную массу муку и замесить тесто
- разделить тесто на 6 частей, потом каждую часть еще на 3 части. Сформировать три полоски длиной 30 см и сплести их в косичку
- выложить подготовленные косички на противень, выстеленный пергаментной бумагой
- смазать желтком, смешанным с 1 ст.л. молока и посыпать сахаром, кунжутом, корицей с сахаром или орешками, по вашему усмотрению
- выпекать в разогретой до 200 град. духовке 20 минут до золотистого цвета.
ХАЧАПУРИ на скорую руку
На 2 хачапури
состав:
кефир 3.2-3.5 % жирности (лучше кефир+сметана(50х50)- 500 мл
мука пшеничная - 750 - 850 гр.
сливочное масло - 30 гр.+ немного на смазывание
соль-щепотку
сода- 1 ч.л. без горки
сыр - 1 кг
приготовление:
1. В глубокую миску просеять пшеничную муку, добавить сливочное масло и растереть пальчиками с мукой. После чего добавить соль.
2. В поллитровой баночке кефира(лучше кефир+сметана) размешать соду ложечкой. Как только кефир начнет пениться, сразу же добавить в муку. Замесить мягкое тесто. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой и оставить на минут 10-15, накрыв кухонным полотенцем.
Муки может пойдет чуть больше указанного в рецепте количества, а может и меньше. А, точнее, необходимо столько муки, сколько возьмет это количество кефира. И, наоборот, если тесто получилось чуть плотное, можно добавить немного кефира. Тесто не крутое, чем мягче оно, тем нежнее получится хачапури. Самое главное -чтобы тесто не рвалось, а то вытечет начинка. Если чуть липнет к рукам, подсыпайте по-немногу муки.
Разделить тесто на две части. Раскатать каждую часть, толщ. 1.5 см.
3. В отдельной миске подготовить сыр. Если у вас сулугуни, то необходимо протереть через терку, при необходимости добавить соль по вкусу. Вообще, для начинки необходим специальный свежий сыр(первый), из которого делают сулугуни, он тянется при нагревании. В Москве, например, его продают на рынках. Если у вас нет такого сыра, можно использовать сулугуни или, на крайний случай, адыгейский сыр. Сыра ложите побольше, т.к. от этого зависит вкус хачапури.
4. В центр раскатанного теста положить сыр, на него три небольших кусочка сливочного масла и теперь по кругу начинаете собирать тесто к центру. Сначала соединяете в центре, скалкой раскатываете тесто до диаметра вашей сковородки(24-26 см) или противня и затем обязательно в центре хачапури делаете надрез ножом для выхода пара. Можно немного сыра соединить с одним взбитым слегка яйцом и смазать всю поверхность или просто посыпать сыром, как я и поступила.
5. Заранее разогрейте духовку до 270-290 град.С, ставите сковороду или противень в духовку и выпекаете до красноты. Затем быстренько выкладываете на деревянную доску, смазываете всю поверхность сливочным маслом и на минут 10 накрываете кухонным полотенцем. После чего разрезаете на порционные куски.
Хочу отметить, что хачапури выпекается при высокой температуре потому, что держать долго в духовке не желательно, т.к. превратится в сухарик. Как покраснеет, сразу же необходимо вынуть из духовки.
Суп с пшеном и помидорами
1,7л.овощного бульона или воды
100 г пшена
4 больших спелых помидора
2 средние картофелины
2 средние луковицы
1 средняя морковка
четверть среднего корня сельдерея
2 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
1. Пшено промойте холодной водой, затем залейте большим количеством горячей питьевой воды, перемешайте и оставьте на 30 минут.
2. Лук и сельдерей очистите и нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте очищенные морковь и картофель. Помидоры по желанию опустите в кипяток, затем в холодную воду и очистите от кожицы, удалите сердцевину или оставьте как есть. Нарежьте помидоры средними кубиками.
3. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук, морковь и сельдерей, обжарьте на сильном огне, всё время помешивая, 8-10 минут
4. Добавьте в сковороду к овощам помидоры, уменьшите огонь и тушите 5 минут.
5. Пока готовятся овощи, доведите до кипения бульон или воду. Замоченное пшено откиньте на сито, промойте кипятком, стряхните воду. Всыпьте пшено в бульон, положите картошку, доведите до кипения, варите 15 минут.
6. Положите в кастрюлю с пшеном обжаренные овощи, посолите и поперчите, варите на минимальном огне ещё 10 минут.
7. Удалите у петрушки жёсткие стебли. Очистите чеснок и порубите листья петрушки вместе с чесноком как можно мельче (или растолките в ступке). При подаче заправьте суп чесноком с петрушкой.
Совет Гастронома: Этот суп можно приготовить и на нерафинированном подсолнечном масле- только овощи на нем нужно не жарить на сильном огне, а тушить на самом небольшом и довольно долго - не меньше 20 минут. При подаче вы можете влить в каждую тарелку ещё масла (на этот раз даже из жареных подсолнечных семечек) - получится очень вкусно.
Сельдерей не мой овощ, исключаю его, картофель то же редко добавляю, чеснок, только не утром.
Готовлю на бульоне-вкусный суп!
[size=100]КЕТЧУП[/size]
Основа -
4 литра томатного сока собственного приготовления, полученного путем пропускания помидор через соковыжималку Струмок
1 стакан мелко измельченного репчатого лука ( в современной кухне-это блендер)
200 г сахара
30 г соли
1 стакан 9 % уксуса
пряности -
1 ч.л.л чёрного перца (измельченного грубо в ступке или раздавленного ножом)
1 ч.л. целой гвоздики
1 ч.л.горчичного семя
0,5 ч.л. молотой корицы или кусочек
1 ч.л.семян сельдерея (на любителя)
Приготовление -
Сок с луком довести до кипения и томить в течении 0,5 часа на минимальном огне под крышкой. Если через это время лук не растворился, протереть всю массу через сито или измельчить погружным блендером. Возвратить массу в кастрюлю, набор пряностей (без сахара, соли и уксуса) положить в марлевый (холщовый) мешочек и опустить в кастрюлю с томатно-луковой смесью. Огонь минимальный, уварить наполовину. Добавить сахар, соль, уксус, проварить еще 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, а готовый кетчут разложить по банкам и закатать.
Рецепт из журнала "Семья и школа", который выписывал муж как обязательный, но в некоторых номерах были и рецепты блюд.
В 70-80 годах в продаже были высокие стеклянные бутылки кетчупа болгарского или венгерского с пластиковой закручивающейся крышкой, так вот этот рецепт очень похож на тот кетчуп.
Торт желейно-творожный с фруктами
Тесто:
4 яйца
0,5 стакана фруктозы
1 стол.л.мёда
0,5 стол.л. раст.масла без запаха
1/4 ч.л.соды
соль
ванилин
мука - до средней консистенции сметаны.
Начинка:
Благодарю за рецепт фруктового Айсберга Айрин , основываясь на него я и приготовила начинку.
0,5 кг творог с тубы т.е.пастообразный 9%
0,4 кг сметаны 16%
0,1 кг сливок 10%
закрепитель сметаны - по необходимости
ванилин
2 стол.л.фруктозы - можно и меньше и больше, по вкусу
1 стакан клубники
0,5 стакана чёрной смородины - или персики мелко нарезанные (как на фото)
20 грамм желатина
100 грамм холодной кипячённой воды
Глазурь:
3 ст.ложки сметаны
3 ст.ложки сахара
3 ст.ложки какао
кусочек размягченного сливочного масла (не больше 50 г)
Приготовление.
Приготовление коржа -
Растопить на водяной бане мёд, добавить соду, соль и раст.масло.
Взбить яйца с фруктозой и ванилином.
В смесь мёда понемногу добавлять муку и взбитые яйца.
Выпекать одним коржом, диам.26 см.
Охладить корж и разрезать вдоль пополам.
Начинка.
Замочить желатин.
Взбить в блендере клубнику с фруктозой, ванилином, творогом и сливками.
В чаше миксера взбить сметану, при необходимости добавить закрепитель.
Растворить на водяной бане желатин.
В чашу миксера со взбитой сметаной, на малых оборотах, понемногу добавлять смесь творожно-клубничную и охлаждённый растворённый желатин. Готово, когда смесь стала однородной.
Подготовка формы.
Разъёмная форма, в которой выпекался корж, на дно положить лист пергамента, бока выстелить пищевой плёнкой ПВХ, закрыть замок формы.
Формовка торта.
На дно положить половину разрезанного коржа, разрезом внутрь. На него половину начинки и поставить в холодильник на остывание (для ускорения я поставила в морозилку на 10 минут) В оставшуюся часть начинки осторожно добавила чёрную смородину, перемешала и вылила остальное на застывшую массу. Сверху вторую половину коржа, срезом на начинку.
Всю конструкцию обвернула пищевой плёнкой и поставила в холодильник.
Приготовление глазури:
Какао перемешать с сахаром, затем добавить сметану, тщательно перемешать до полной однородности и поставить на огонь.
Нагреть до кипения при постоянном помешивании. Не кипятить! Иначе получите комки.
Снять с огня, добавить сливочное масло и интенсивно перемешать до полного растворения масла.
Глазурь готова, можете наносить на выпечку.
Этих пропорций хватает для покрытия торта диаметром 24 см.
Через 24 часа (думаю можно и раньше) разобрала конструкцию и сверху покрыла Шоколадно-сметанной глазурью.
Лёгкий, нежирный и приятный в поедании тортик!
Жареные дрожжевые пирожки с солёной начинкой
Состав -
2 стакана тёплой воды
4 стол.л. сухого молока
11 грамм сухих дрожжей - в истинном рецепте - 30 грамм свежих
100 грамм сливочного масла разм.
2 яйца
2 ч.л.соли
1 ч.л.сахара
мука - не измеряла, но до мягкого теста.
Приготовление -
Замесить тесто, но без масла, поставить на расстойку, через полчаса добавить масло и снова поставить на расстойку. После увеличения теста в 2-2,5 раза приступить к формированию пирожков, после подъема сформированных пирожков в 2 раза - жарить.
Дрожжевое тесто для печёных пирожков с солёной начинкой
Тесто:
5 стаканов муки
2 яйца
1/2 стакана густой сметаны
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сухих дрожжей
6 ст.л. растительного масла
1 стакан воды
Приготовление:
для теста сначала сделала опару: развела дрожжи, сахар, соль и 1/2 стакана муки в теплой воде и поставила для подъема в теплое место
сметану и яйца хорошо перемешала и поставила туда же (в теплое место, в смысле)
соединила опару, сметанно-яичную смесь, 3 1/2 стакана муки и вымесила липкое тесто;
поставила подниматься (у меня примерно за 30 минут удвоилось)
обмяла тесто, влила масло, добавила остаток муки (1 стакан) и хорошо вымесила; опять оставила на подъем.
Дальше разделила на порции, сформировала пирожки, оставила на расстойку на 10-15 минут, смазала яйцом и выпекала при 180 град. до готовности.
Рецепт из закромов, привожу дословно, красным мои изменения в этот раз.
[size=100]САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ОВОЩЕЙ [/size]
[size=100]
[/size]
5 кг капусты
2 кг сл.перца, желательно красного
1 кг моркови
1 кг лука репчатого
4 стол.л. соли
4 стол.л.сахара
0,5 стакана уксуса 9% - 0,5 ст.яблочного уксуса 6%
0,5 стакана раст.масла - 100 мл оливкового 2 отжима
Приготовление -
Капусту нашинковать, добавить соль, сахар и хорошенько "размять" капусту.
Перец нарезать соломкой, морковь натереть на свекольной тёрке, лук измельчить мелко (не молоть).
Измельчённые овощи добавить к капусте - пока не перемешивать.
Добавить уксус и раст.масло - тщательно перемешать, чтобы все компоненты были распределены равномерно.
Оставить салат в покое на полчаса, пусть "дышит".
Готовим банки и крышки.
Перекладываем салат в банки, тщательно утрамбовывая, закрыть капр.крышками и вынести на холод., балкон/лоджия то же подходит.
Кушать этот салат желательно недель через две.
Хранить не больше 2 месяцев.
Обычно этот салат, когда был огород, я готовила из остатков сл.перца и треснутых велков капусты, но сейчас, естественно, покупая всё на рынке - только из отборных продуктов. Сладкий перец можно и зелёный, но красный красивее в банке смотрится.
Это 1/4 часть от нормы.
Ингредиенты-
500 грамм шампиньонов средней величины, шляпки ещё не раскрыты
1 большой помидор без шкурки или 50 мл том.сока
соль
свмчп
сухой базилик
сахар
1 стол.л яблочного уксуса
3 стол.л. раст.масла
Приготовление-
Помидор натереть в миску, добавить все остальные компоненты и тщательно смешать венчиком.
Шампиньоны помыть, снять шкурку с шляпки.
Маринад перелить в большой пакет, добавить шампиньоны, завязать его или закрыть и тщательно, но осторожно встряхивать. Пакет переложить в холодильник часа на 3-4, периодически пакет встряхивать.
Грибы готовы. Узким и маленьким ножом, в шляпке делаем крестообразный прокол и только затем одеваем шампур, начиная со шляпки.
Шашлыки из свинины
Ингредиенты-
1 кг свиной шейки
15 грамм соли
1 ч.л. свчп
0,5 мол.душ.перца
1/3 ч.л.сахара
1 тёртая большая луковица
25 мл яблочного уксуса
2 л.листа
Приготовление-
Мясо нарезать, добавить все ингредиенты, кроме лавра и тщательно мясо помассировать, давить лавр и оставить минимум на 4 часа, максимум 8 часов.
Маринованный лук готовится отдельно - нарезать на кружки, шириной с палец , посыпать каждый слой сахаром, свчп и взбрызгивать яблочным уксусом. Время маринования такое же как и для мяса.
[size=100]Творожные косички [/size]
Рецепт взяла у Лизы с ККП, а она у Tatty, со старого форума Е.д.
Состав:
- 300 гр. муки (необходимо больше муки, грамм 400-500)
- 100 гр. сахарного песка
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 125 гр. творога
- 1 яйцо
- 80 мл. молока + 1 ст.л.
- 80 мл растительного масла
- ванилин
Приготовление:
- смешать просеянную муку с разрыхлителем и ванилью
- отделить белок от желтка. Белок растереть с сахаром. Добавить творог, молоко, растительное масло. Все хорошенько перемешать.
- всыпать в творожную массу муку и замесить тесто
- разделить тесто на 6 частей, потом каждую часть еще на 3 части. Сформировать три полоски длиной 30 см и сплести их в косичку
- выложить подготовленные косички на противень, выстеленный пергаментной бумагой
- смазать желтком, смешанным с 1 ст.л. молока и посыпать сахаром, кунжутом, корицей с сахаром или орешками, по вашему усмотрению
- выпекать в разогретой до 200 град. духовке 20 минут до золотистого цвета.
ХАЧАПУРИ на скорую руку
На 2 хачапури
состав:
кефир 3.2-3.5 % жирности (лучше кефир+сметана(50х50)- 500 мл
мука пшеничная - 750 - 850 гр.
сливочное масло - 30 гр.+ немного на смазывание
соль-щепотку
сода- 1 ч.л. без горки
сыр - 1 кг
приготовление:
1. В глубокую миску просеять пшеничную муку, добавить сливочное масло и растереть пальчиками с мукой. После чего добавить соль.
2. В поллитровой баночке кефира(лучше кефир+сметана) размешать соду ложечкой. Как только кефир начнет пениться, сразу же добавить в муку. Замесить мягкое тесто. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой и оставить на минут 10-15, накрыв кухонным полотенцем.
Муки может пойдет чуть больше указанного в рецепте количества, а может и меньше. А, точнее, необходимо столько муки, сколько возьмет это количество кефира. И, наоборот, если тесто получилось чуть плотное, можно добавить немного кефира. Тесто не крутое, чем мягче оно, тем нежнее получится хачапури. Самое главное -чтобы тесто не рвалось, а то вытечет начинка. Если чуть липнет к рукам, подсыпайте по-немногу муки.
Разделить тесто на две части. Раскатать каждую часть, толщ. 1.5 см.
3. В отдельной миске подготовить сыр. Если у вас сулугуни, то необходимо протереть через терку, при необходимости добавить соль по вкусу. Вообще, для начинки необходим специальный свежий сыр(первый), из которого делают сулугуни, он тянется при нагревании. В Москве, например, его продают на рынках. Если у вас нет такого сыра, можно использовать сулугуни или, на крайний случай, адыгейский сыр. Сыра ложите побольше, т.к. от этого зависит вкус хачапури.
4. В центр раскатанного теста положить сыр, на него три небольших кусочка сливочного масла и теперь по кругу начинаете собирать тесто к центру. Сначала соединяете в центре, скалкой раскатываете тесто до диаметра вашей сковородки(24-26 см) или противня и затем обязательно в центре хачапури делаете надрез ножом для выхода пара. Можно немного сыра соединить с одним взбитым слегка яйцом и смазать всю поверхность или просто посыпать сыром, как я и поступила.
5. Заранее разогрейте духовку до 270-290 град.С, ставите сковороду или противень в духовку и выпекаете до красноты. Затем быстренько выкладываете на деревянную доску, смазываете всю поверхность сливочным маслом и на минут 10 накрываете кухонным полотенцем. После чего разрезаете на порционные куски.
Хочу отметить, что хачапури выпекается при высокой температуре потому, что держать долго в духовке не желательно, т.к. превратится в сухарик. Как покраснеет, сразу же необходимо вынуть из духовки.
Суп с пшеном и помидорами
1,7л.овощного бульона или воды
100 г пшена
4 больших спелых помидора
2 средние картофелины
2 средние луковицы
1 средняя морковка
четверть среднего корня сельдерея
2 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
1. Пшено промойте холодной водой, затем залейте большим количеством горячей питьевой воды, перемешайте и оставьте на 30 минут.
2. Лук и сельдерей очистите и нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте очищенные морковь и картофель. Помидоры по желанию опустите в кипяток, затем в холодную воду и очистите от кожицы, удалите сердцевину или оставьте как есть. Нарежьте помидоры средними кубиками.
3. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук, морковь и сельдерей, обжарьте на сильном огне, всё время помешивая, 8-10 минут
4. Добавьте в сковороду к овощам помидоры, уменьшите огонь и тушите 5 минут.
5. Пока готовятся овощи, доведите до кипения бульон или воду. Замоченное пшено откиньте на сито, промойте кипятком, стряхните воду. Всыпьте пшено в бульон, положите картошку, доведите до кипения, варите 15 минут.
6. Положите в кастрюлю с пшеном обжаренные овощи, посолите и поперчите, варите на минимальном огне ещё 10 минут.
7. Удалите у петрушки жёсткие стебли. Очистите чеснок и порубите листья петрушки вместе с чесноком как можно мельче (или растолките в ступке). При подаче заправьте суп чесноком с петрушкой.
Совет Гастронома: Этот суп можно приготовить и на нерафинированном подсолнечном масле- только овощи на нем нужно не жарить на сильном огне, а тушить на самом небольшом и довольно долго - не меньше 20 минут. При подаче вы можете влить в каждую тарелку ещё масла (на этот раз даже из жареных подсолнечных семечек) - получится очень вкусно.
Сельдерей не мой овощ, исключаю его, картофель то же редко добавляю, чеснок, только не утром.
Готовлю на бульоне-вкусный суп!
[size=100]КЕТЧУП[/size]
Основа -
4 литра томатного сока собственного приготовления, полученного путем пропускания помидор через соковыжималку Струмок
1 стакан мелко измельченного репчатого лука ( в современной кухне-это блендер)
200 г сахара
30 г соли
1 стакан 9 % уксуса
пряности -
1 ч.л.л чёрного перца (измельченного грубо в ступке или раздавленного ножом)
1 ч.л. целой гвоздики
1 ч.л.горчичного семя
0,5 ч.л. молотой корицы или кусочек
1 ч.л.семян сельдерея (на любителя)
Приготовление -
Сок с луком довести до кипения и томить в течении 0,5 часа на минимальном огне под крышкой. Если через это время лук не растворился, протереть всю массу через сито или измельчить погружным блендером. Возвратить массу в кастрюлю, набор пряностей (без сахара, соли и уксуса) положить в марлевый (холщовый) мешочек и опустить в кастрюлю с томатно-луковой смесью. Огонь минимальный, уварить наполовину. Добавить сахар, соль, уксус, проварить еще 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, а готовый кетчут разложить по банкам и закатать.
Рецепт из журнала "Семья и школа", который выписывал муж как обязательный, но в некоторых номерах были и рецепты блюд.
В 70-80 годах в продаже были высокие стеклянные бутылки кетчупа болгарского или венгерского с пластиковой закручивающейся крышкой, так вот этот рецепт очень похож на тот кетчуп.
Торт желейно-творожный с фруктами
Тесто:
4 яйца
0,5 стакана фруктозы
1 стол.л.мёда
0,5 стол.л. раст.масла без запаха
1/4 ч.л.соды
соль
ванилин
мука - до средней консистенции сметаны.
Начинка:
Благодарю за рецепт фруктового Айсберга Айрин , основываясь на него я и приготовила начинку.
0,5 кг творог с тубы т.е.пастообразный 9%
0,4 кг сметаны 16%
0,1 кг сливок 10%
закрепитель сметаны - по необходимости
ванилин
2 стол.л.фруктозы - можно и меньше и больше, по вкусу
1 стакан клубники
0,5 стакана чёрной смородины - или персики мелко нарезанные (как на фото)
20 грамм желатина
100 грамм холодной кипячённой воды
Глазурь:
3 ст.ложки сметаны
3 ст.ложки сахара
3 ст.ложки какао
кусочек размягченного сливочного масла (не больше 50 г)
Приготовление.
Приготовление коржа -
Растопить на водяной бане мёд, добавить соду, соль и раст.масло.
Взбить яйца с фруктозой и ванилином.
В смесь мёда понемногу добавлять муку и взбитые яйца.
Выпекать одним коржом, диам.26 см.
Охладить корж и разрезать вдоль пополам.
Начинка.
Замочить желатин.
Взбить в блендере клубнику с фруктозой, ванилином, творогом и сливками.
В чаше миксера взбить сметану, при необходимости добавить закрепитель.
Растворить на водяной бане желатин.
В чашу миксера со взбитой сметаной, на малых оборотах, понемногу добавлять смесь творожно-клубничную и охлаждённый растворённый желатин. Готово, когда смесь стала однородной.
Подготовка формы.
Разъёмная форма, в которой выпекался корж, на дно положить лист пергамента, бока выстелить пищевой плёнкой ПВХ, закрыть замок формы.
Формовка торта.
На дно положить половину разрезанного коржа, разрезом внутрь. На него половину начинки и поставить в холодильник на остывание (для ускорения я поставила в морозилку на 10 минут) В оставшуюся часть начинки осторожно добавила чёрную смородину, перемешала и вылила остальное на застывшую массу. Сверху вторую половину коржа, срезом на начинку.
Всю конструкцию обвернула пищевой плёнкой и поставила в холодильник.
Приготовление глазури:
Какао перемешать с сахаром, затем добавить сметану, тщательно перемешать до полной однородности и поставить на огонь.
Нагреть до кипения при постоянном помешивании. Не кипятить! Иначе получите комки.
Снять с огня, добавить сливочное масло и интенсивно перемешать до полного растворения масла.
Глазурь готова, можете наносить на выпечку.
Этих пропорций хватает для покрытия торта диаметром 24 см.
Через 24 часа (думаю можно и раньше) разобрала конструкцию и сверху покрыла Шоколадно-сметанной глазурью.
Лёгкий, нежирный и приятный в поедании тортик!
Жареные дрожжевые пирожки с солёной начинкой
Состав -
2 стакана тёплой воды
4 стол.л. сухого молока
11 грамм сухих дрожжей - в истинном рецепте - 30 грамм свежих
100 грамм сливочного масла разм.
2 яйца
2 ч.л.соли
1 ч.л.сахара
мука - не измеряла, но до мягкого теста.
Приготовление -
Замесить тесто, но без масла, поставить на расстойку, через полчаса добавить масло и снова поставить на расстойку. После увеличения теста в 2-2,5 раза приступить к формированию пирожков, после подъема сформированных пирожков в 2 раза - жарить.
Дрожжевое тесто для печёных пирожков с солёной начинкой
Тесто:
5 стаканов муки
2 яйца
1/2 стакана густой сметаны
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сухих дрожжей
6 ст.л. растительного масла
1 стакан воды
Приготовление:
для теста сначала сделала опару: развела дрожжи, сахар, соль и 1/2 стакана муки в теплой воде и поставила для подъема в теплое место
сметану и яйца хорошо перемешала и поставила туда же (в теплое место, в смысле)
соединила опару, сметанно-яичную смесь, 3 1/2 стакана муки и вымесила липкое тесто;
поставила подниматься (у меня примерно за 30 минут удвоилось)
обмяла тесто, влила масло, добавила остаток муки (1 стакан) и хорошо вымесила; опять оставила на подъем.
Дальше разделила на порции, сформировала пирожки, оставила на расстойку на 10-15 минут, смазала яйцом и выпекала при 180 град. до готовности.
Рецепт из закромов, привожу дословно, красным мои изменения в этот раз.
[size=100]САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ОВОЩЕЙ [/size]
[size=100]
[/size]
5 кг капусты
2 кг сл.перца, желательно красного
1 кг моркови
1 кг лука репчатого
4 стол.л. соли
4 стол.л.сахара
0,5 стакана уксуса 9% - 0,5 ст.яблочного уксуса 6%
0,5 стакана раст.масла - 100 мл оливкового 2 отжима
Приготовление -
Капусту нашинковать, добавить соль, сахар и хорошенько "размять" капусту.
Перец нарезать соломкой, морковь натереть на свекольной тёрке, лук измельчить мелко (не молоть).
Измельчённые овощи добавить к капусте - пока не перемешивать.
Добавить уксус и раст.масло - тщательно перемешать, чтобы все компоненты были распределены равномерно.
Оставить салат в покое на полчаса, пусть "дышит".
Готовим банки и крышки.
Перекладываем салат в банки, тщательно утрамбовывая, закрыть капр.крышками и вынести на холод., балкон/лоджия то же подходит.
Кушать этот салат желательно недель через две.
Хранить не больше 2 месяцев.
Обычно этот салат, когда был огород, я готовила из остатков сл.перца и треснутых велков капусты, но сейчас, естественно, покупая всё на рынке - только из отборных продуктов. Сладкий перец можно и зелёный, но красный красивее в банке смотрится.
Это 1/4 часть от нормы.
Наталия- Сообщения : 25064
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Страница 2 из 40 • 1, 2, 3 ... 21 ... 40
Похожие темы
» Кулинарные эксперименты и повседневная еда
» Кулинарные эксперименты и повседневная еда
» Кулинарные эксперименты и повседневная еда
» Кулинарные эксперименты и повседневная еда
» Полезные кулинарные ссылки
» Кулинарные эксперименты и повседневная еда
» Кулинарные эксперименты и повседневная еда
» Кулинарные эксперименты и повседневная еда
» Полезные кулинарные ссылки
Страница 2 из 40
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|