Украинская кухня
Страница 5 из 7 • Поделиться
Страница 5 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Re: Украинская кухня
А хомсу в борщ надо потом класть или во время варки?
Она должна быть свежая или солёная ?
У нас я такой мелкой рыбки не вижу.Есть солёная.
Вообще у каждого народа свои вкусы,к которым
мы не привычные.
В Белоруссии делают свекольные кисели.Когда-то
и я ела.
В Латвии и Литве ела сладкие холодные супы
из сухофруктов. В моём понятии это был компот,который я варю,а у них супы и островок взбитых сливок.
Кстати,взбитые сливки впервые попробовала именно
на курорте в Литве - Друскенинкай,где каждое лето
оздоравливала дочь.
В Эстонии делают напиток из черного хлеба.
Даже подумать не могла,вкусно.
Вот в инете прочла,что щи с хамсой - истинно русское
блюдо.
Она должна быть свежая или солёная ?
У нас я такой мелкой рыбки не вижу.Есть солёная.
Вообще у каждого народа свои вкусы,к которым
мы не привычные.
В Белоруссии делают свекольные кисели.Когда-то
и я ела.
В Латвии и Литве ела сладкие холодные супы
из сухофруктов. В моём понятии это был компот,который я варю,а у них супы и островок взбитых сливок.
Кстати,взбитые сливки впервые попробовала именно
на курорте в Литве - Друскенинкай,где каждое лето
оздоравливала дочь.
В Эстонии делают напиток из черного хлеба.
Даже подумать не могла,вкусно.
Вот в инете прочла,что щи с хамсой - истинно русское
блюдо.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Украинская кухня
Аня, имеется в виду консерва "Килька в томате". Помнишь такую ?Antik пишет:А хомсу в борщ надо потом класть или во время варки?
Она должна быть свежая или солёная ?
Вот ее добавляют в борщ, под самый конец варки. Такой вариант
делают у нас. Мне кажется, что можно и не только кильку, а любую
рыбу в томате.
Re: Украинская кухня
Если честно-я такое даже не представляю . Суп когда-то, еще в Союзе, с консервой любила.
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Украинская кухня
Мы тоже делали оливье с рыбными консервами
и суп мама и я варила с консервами.
Они тогда были лучшего качества.
А кильку в томате очень любила и искала здесь.
Но здесь она не такая,просто делать стали халтурно.
В детстве на завтрак было пюре и килька в томате
по субботам.
А подруга ещё научила делать салат:
- килька в томате,
- лук кольцами,
- майонез.
Вполне вкусно. Вит,Вас там на севере хорошо кормят,
а мы в командировки всегда брали баночки с килькой.
Сайру,лосось трудно было достать,а килька была.
Конечно,сейчас появилось много разных продуктов.
и суп мама и я варила с консервами.
Они тогда были лучшего качества.
А кильку в томате очень любила и искала здесь.
Но здесь она не такая,просто делать стали халтурно.
В детстве на завтрак было пюре и килька в томате
по субботам.
А подруга ещё научила делать салат:
- килька в томате,
- лук кольцами,
- майонез.
Вполне вкусно. Вит,Вас там на севере хорошо кормят,
а мы в командировки всегда брали баночки с килькой.
Сайру,лосось трудно было достать,а килька была.
Конечно,сейчас появилось много разных продуктов.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Украинская кухня
Сова пишет:Если честно-я такое даже не представляю .
Кильку в борще ? Это, конечно только для любителей кильки в томате. Тогда
все нормально. А если кто не любит эту "красную рыбку" , то тогда конечно
будет...(читайте выше ).
Сова пишет: Суп когда-то, еще в Союзе, с консервой любила.
Я такой тоже варила в 90-е. Мне нравился. И даже мои мужчины ели.
Re: Украинская кухня
Не "Оливье", а салат "Мимоза" делали с рыбной консервой. ОченьAntik пишет:Мы тоже делали оливье с рыбными консервами
и суп мама и я варила с консервами.
популярный салат тогда был.
Конечно качество было лучше чем сейчас. Лосося в банках я в своем детствеAntik пишет:Они тогда были лучшего качества.
Сайру,лосось трудно было достать,а килька была.
Конечно,сейчас появилось много разных продуктов.
и молодости не видела в наших краях. Сайра-это был дефицит, достать можно
было только по блату. А килька всегда была в продаже, и стоила
копейки. Поэтому покупали мы ее и ели часто.
Re: Украинская кухня
У нас иногда выкидывали лосось или сайру.
Иногда муж,как инвалид баночку получал
и она стояла до праздника для салата.
Но я помню,как в в 50-х годах мама салат
оливье делала с крабами.Баночки стояли
во всех магазинах.А у нас в доме был
гастроном.А ещё били консервы -шпроты.
Я делала с ними горячие бутерброды.
Здесь они только в "русских" магазинах
и очень дорогие.Зато совершенно дешёвая
красная икра.
Смешно.Мы ехали в Израиль и нам достали
где-то 10 баночек красной икры для подарков
знакомым.Мы думали,что это большой дефицит и
не знакомо израильтянам.Вот приехали,всем
дарили по баночке и не видели восторга.
Но когда я увидела во всех русских магазинах
эти баночки и цену,у меня был шок. Её полно
у нас.
Иногда муж,как инвалид баночку получал
и она стояла до праздника для салата.
Но я помню,как в в 50-х годах мама салат
оливье делала с крабами.Баночки стояли
во всех магазинах.А у нас в доме был
гастроном.А ещё били консервы -шпроты.
Я делала с ними горячие бутерброды.
Здесь они только в "русских" магазинах
и очень дорогие.Зато совершенно дешёвая
красная икра.
Смешно.Мы ехали в Израиль и нам достали
где-то 10 баночек красной икры для подарков
знакомым.Мы думали,что это большой дефицит и
не знакомо израильтянам.Вот приехали,всем
дарили по баночке и не видели восторга.
Но когда я увидела во всех русских магазинах
эти баночки и цену,у меня был шок. Её полно
у нас.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Украинская кухня
Ну и воспитаниеВит пишет:Мне твое фе тоже не очень в тему. Не нравится - не читай.Наталия пишет:Естественно , но не так категорично говорить своё фе
Проехали.
На цвет и вкус - товарищей нет
ЗАМОЛКАЮ
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Я 19-й год в Израиле,но так и не изменила
свои вкусы в еде.К чему привыкли,то и готовим.
И дочь не даёт их менять. Если приготовлю что-то
из восточной кухни,они оба не хотят.
Шахар вырос на болгарской кухне,хотя он уже второе
поколение в стране.
Что мамы готовили,то и любят.А новое - нет.
свои вкусы в еде.К чему привыкли,то и готовим.
И дочь не даёт их менять. Если приготовлю что-то
из восточной кухни,они оба не хотят.
Шахар вырос на болгарской кухне,хотя он уже второе
поколение в стране.
Что мамы готовили,то и любят.А новое - нет.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Украинская кухня
По просьбе Еленки. Хотя уверена, что у Анжелики и Светы свой рецепт.
Состав:
Мясо - не обязательно
свекла
лук
морковь
картошка
соль
сахар
томатный сок/томатная паста
зелёный лук
укроп и петрушка
щавель - его надо много, два-три листика не годится, это же борщ, а не суп, в данном случае щавель вместо капусты используется
1 сырое яйцо
мука - чайная ложка
сало для зажарки - немного
сливочное масло - чуть-чуть
пряности
вареные яйца и сметана для подачи
Всё как обычно, варится бульон и в него добавляются лук и морковка.
Готовится зажарка, я делаю в сотейнике керамическом - на маленьком огне топится сало+мелко нарезанный лук- до прозрачности лука+натертая морковь - под крышкой томится до мягкости морковки+мука-2-3 минуты без крышки + тёртая сырая свекла - без крышки при частом перемешивании на сильном огне - 2-3 минуты + томатный сок/паста, немного сахара, если паста + кипяток и под крышкой на маленьком огне тушится 20-30 минут - смотрите, чтобы не пригорело.
Бульон готов - процедить, выбросить ненужное.
Картошку очистить нарезать и варить в бульоне до готовности, несколько кусочков картошку вынуть и измельчить вилкой и отправить назад в кастрюлю.
Всю зелень - зелёный лук+укроп+петрушку+щавель - перебрать, помыть и выбросить ненужное = мелко нарезать.
Мясо с борща - нарезать.
Сырое яйцо разбить в мисочку, добавить немного соли и воды и разболтать.
Всё готово - приступаем к сборке борща.
Вначале добавляем измельчённый лук, следом зажарку, пряности и даём время хорошо прокипеть, несколько раз перемешивая для равномерного распределения всех составляющих. При кипении бульона или уже почти борща, при постоянном перемешивании, добавляем понемногу сырое яйцо тонкой струйкой (для более насыщенного вида)
Далее идёт остальная зелень и маленький кусочек сливочного масла.
Закипел борщ - пару минут и выключаем. Уже в выключенный борщ добавляем листик лаврового листа.
Всё борщ готов. Даёт ему настояться минут 10-20 и можно кушать.
Подача может быть разной
1.просто борщ с кастрюли
2.борщ со сметаной
3.борщ со сметаной и мелко нарезанным варёным яйцом.
Фото борща со сметаной (точнее с турецким йогуртом), но без яйца.
БОРЩ ЗЕЛЁНЫЙ
Состав:
Мясо - не обязательно
свекла
лук
морковь
картошка
соль
сахар
томатный сок/томатная паста
зелёный лук
укроп и петрушка
щавель - его надо много, два-три листика не годится, это же борщ, а не суп, в данном случае щавель вместо капусты используется
1 сырое яйцо
мука - чайная ложка
сало для зажарки - немного
сливочное масло - чуть-чуть
пряности
вареные яйца и сметана для подачи
Всё как обычно, варится бульон и в него добавляются лук и морковка.
Готовится зажарка, я делаю в сотейнике керамическом - на маленьком огне топится сало+мелко нарезанный лук- до прозрачности лука+натертая морковь - под крышкой томится до мягкости морковки+мука-2-3 минуты без крышки + тёртая сырая свекла - без крышки при частом перемешивании на сильном огне - 2-3 минуты + томатный сок/паста, немного сахара, если паста + кипяток и под крышкой на маленьком огне тушится 20-30 минут - смотрите, чтобы не пригорело.
Бульон готов - процедить, выбросить ненужное.
Картошку очистить нарезать и варить в бульоне до готовности, несколько кусочков картошку вынуть и измельчить вилкой и отправить назад в кастрюлю.
Всю зелень - зелёный лук+укроп+петрушку+щавель - перебрать, помыть и выбросить ненужное = мелко нарезать.
Мясо с борща - нарезать.
Сырое яйцо разбить в мисочку, добавить немного соли и воды и разболтать.
Всё готово - приступаем к сборке борща.
Вначале добавляем измельчённый лук, следом зажарку, пряности и даём время хорошо прокипеть, несколько раз перемешивая для равномерного распределения всех составляющих. При кипении бульона или уже почти борща, при постоянном перемешивании, добавляем понемногу сырое яйцо тонкой струйкой (для более насыщенного вида)
Далее идёт остальная зелень и маленький кусочек сливочного масла.
Закипел борщ - пару минут и выключаем. Уже в выключенный борщ добавляем листик лаврового листа.
Всё борщ готов. Даёт ему настояться минут 10-20 и можно кушать.
Подача может быть разной
1.просто борщ с кастрюли
2.борщ со сметаной
3.борщ со сметаной и мелко нарезанным варёным яйцом.
Фото борща со сметаной (точнее с турецким йогуртом), но без яйца.
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Ната, какой интересный рецепт. Никогда такой не ела. Получается борщ, только вместо капусты щавель . Интересно . Выглядит очень аппетитно .
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Украинская кухня
Наташа, почти один в один мой рецепт зелёного борща. Только яйцоНаталия пишет:По просьбе Еленки. Хотя уверена, что у Анжелики и Светы свой рецепт.
сырое не добавляю. Варёные. Прямо в борщ. Ну и не использую
сало и муку. А так всё так-же как и ты делаю. Мне очень нравится такой
борщ.
Re: Украинская кухня
Да ? Света, а как ты готовишь Зелёный борщ ?Сова пишет:Ната, какой интересный рецепт. Никогда такой не ела. Получается борщ, только вместо капусты щавель . Интересно . Выглядит очень аппетитно .
Re: Украинская кухня
Мы любим густые и наваристые борщи, пусть и не за счёт мяса наваристые, вот для этого и картошку разминаю, муку и сырое яйцо добавляю.
Сало - при наличии, но и не обязательно
Мама тоже ложила вареное яйцо прямо в борщ, но она готовила на один- два дня. Я же готовлю мужу на неделю, яйца он потом сам варит и добавляет
Сало - при наличии, но и не обязательно
Мама тоже ложила вареное яйцо прямо в борщ, но она готовила на один- два дня. Я же готовлю мужу на неделю, яйца он потом сам варит и добавляет
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Действительно, а какой у вас рецепт?Анжелика пишет:Да ? Света, а как ты готовишь Зелёный борщ ?Сова пишет:Ната, какой интересный рецепт. Никогда такой не ела. Получается борщ, только вместо капусты щавель . Интересно . Выглядит очень аппетитно .
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Конечно. Эти нюансы уже каждый сам под себя подстраивает. НоНаталия пишет:Мы любим густые и наваристые борщи, пусть и не за счёт мяса наваристые, вот для этого и картошку разминаю, муку и сырое яйцо добавляю.
Сало - при наличии, но и не обязательно
Мама тоже ложила вареное яйцо прямо в борщ, но она готовила на один- два дня. Я же готовлю мужу на неделю, яйца он потом сам варит и добавляет
интересно, что мы варим одинаково. Думала, что у тебя другой
рецепт. А так варит Зелёный борщ моя мама, ну и я.
Re: Украинская кухня
Да интересно.
Дальнее расстояние, но готовим одинаково.
Мама так готовила, хотя мама у меня русская, ее научила готовить свекровь - украинка
Дальнее расстояние, но готовим одинаково.
Мама так готовила, хотя мама у меня русская, ее научила готовить свекровь - украинка
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
До болезни мужа мы летом часто готовили зелёный борщ двух видов -
горячий мясной с щавелем и холодный с кефиром.
Кефир шёл ,как заправка.
Я и в холодник всегда вливала перед едой 2 стакана кефира,
как мама. А теперь каждый себе кладёт йогурт ,сколько
хочет и гарнир - редис,зелёный лук,огурцы,крутое яйцо.
Очень любили суп на квасе-окрошка. Мама и тётя сами квас и ставили.
Но здесь нет такого кваса и такого хлеба ,на котором мама ставила ведро кваса.
А вообще у всех свои семейные рецепты и свои традиции.
Мама борщ варила с крупной красной фасолью и мясом.
Иногда без фасоли. Папа любил в борще сахарную кость с мозгом.
Мама ему первому наливала в тарелку,клала кость с мясом и луковицу.
Потом всем нам. И я вообще люблю вареное мясо из супов,
так как варились вместе и первое и второе,а к второму - гарнир.
горячий мясной с щавелем и холодный с кефиром.
Кефир шёл ,как заправка.
Я и в холодник всегда вливала перед едой 2 стакана кефира,
как мама. А теперь каждый себе кладёт йогурт ,сколько
хочет и гарнир - редис,зелёный лук,огурцы,крутое яйцо.
Очень любили суп на квасе-окрошка. Мама и тётя сами квас и ставили.
Но здесь нет такого кваса и такого хлеба ,на котором мама ставила ведро кваса.
А вообще у всех свои семейные рецепты и свои традиции.
Мама борщ варила с крупной красной фасолью и мясом.
Иногда без фасоли. Папа любил в борще сахарную кость с мозгом.
Мама ему первому наливала в тарелку,клала кость с мясом и луковицу.
Потом всем нам. И я вообще люблю вареное мясо из супов,
так как варились вместе и первое и второе,а к второму - гарнир.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Украинская кухня
Аня сделать ведро кваса, как делала твоя мама можно на любом хлебе или вообще без хлеба, но сделав закваску самой.
Если тебе это надо я напишу, но в другой теме, естественно
Если тебе это надо я напишу, но в другой теме, естественно
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Наталия пишет:Аня сделать ведро кваса, как делала твоя мама можно на любом хлебе или вообще без хлеба, но сделав закваску самой.
Если тебе это надо я напишу, но в другой теме, естественно
Абсолютно верно!!!
Мой Олег еще во времена СССР работал в Ираке 2 года, и там они делали квас из местного белого хлеба - обжаривали его в духовке до потемнения...И ничего, получалось!
Тамара- Сообщения : 10935
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 70
Откуда : москвичка из Подмосковья
Re: Украинская кухня
Ната, очень заинтересовал твой борщ со щавелем, никогда такой не готовила, а это должно быть вкусно! Из щавеля варю только суп, но щавеля всегда кладу очень много - пару хороших пучков на 3 литра бульона. Надо, чтобы его кислинка ощущалась....
Тамара- Сообщения : 10935
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 70
Откуда : москвичка из Подмосковья
Re: Украинская кухня
Наташа, спасибо за рецепт!
обязательно приготовлю,очень интересно попробовать.
Я варю суп из щавеля,но некоторые его называют Зеленый борщ.
все очень просто- Картошка,лук и щавель. Щавлика ооочень много, чтобы тоже было густо.
Иногда добавляю и морковку, обжаренную с луком.
и конечно сметана и отварное яйцо.
но вот со свеклой никогда не ела...
надо восполнить пробел
обязательно приготовлю,очень интересно попробовать.
Я варю суп из щавеля,но некоторые его называют Зеленый борщ.
все очень просто- Картошка,лук и щавель. Щавлика ооочень много, чтобы тоже было густо.
Иногда добавляю и морковку, обжаренную с луком.
и конечно сметана и отварное яйцо.
но вот со свеклой никогда не ела...
надо восполнить пробел
Еленка- Сообщения : 13403
Дата регистрации : 2014-10-08
Откуда : г.Москва
Re: Украинская кухня
Лена так ведь борщ , свекла необходима обязательно
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Попробуй приготовь, только немного для пробы.Тамара пишет:Ната, очень заинтересовал твой борщ со щавелем, никогда такой не готовила, а это должно быть вкусно! Из щавеля варю только суп, но щавеля всегда кладу очень много - пару хороших пучков на 3 литра бульона. Надо, чтобы его кислинка ощущалась....
Знаю твоего Олега
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Естественно получитсяТамара пишет:Наталия пишет:Аня сделать ведро кваса, как делала твоя мама можно на любом хлебе или вообще без хлеба, но сделав закваску самой.
Если тебе это надо я напишу, но в другой теме, естественно
Абсолютно верно!!!
Мой Олег еще во времена СССР работал в Ираке 2 года, и там они делали квас из местного белого хлеба - обжаривали его в духовке до потемнения...И ничего, получалось!
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Страница 5 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 5 из 7
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|