Украинская кухня
Страница 2 из 7 • Поделиться
Страница 2 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Re: Украинская кухня
;) Ой,ГРЕЧАНИКИ меня удивили!!!!!!!
никогда не пробовала и не делала. Сделаю ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!
спасибо,Анжел,за идейку
никогда не пробовала и не делала. Сделаю ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!
спасибо,Анжел,за идейку
Еленка- Сообщения : 13931
Дата регистрации : 2014-10-08
Откуда : г.Москва
Re: Украинская кухня
Лен, сделай. Так просто и вкусно ! ;)Еленка пишет:;) Ой,ГРЕЧАНИКИ меня удивили!!!!!!!
никогда не пробовала и не делала. Сделаю ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!
спасибо,Анжел,за идейку
Наташа, колбаса это классика !
Re: Украинская кухня
Анжелика пишет:
Наташа, колбаса это классика !
Света, Анжела забыла ещё написать, и кишки для дом.колбасы у меня есть, вот только в 1 пучке 90 метров, на всех родственников и соседей хватит.
Наталия- Сообщения : 25851
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Кутя (кутья)
1 стакан крупы, чищенной пшеницы, которая на рынке, т.к. и называется кутя, бывает озимая и ярая, мне больше нравится озимая.
Вечером очень тщательно моем холодной и теплой водой и заливаем холодной водой без мерки, но не меньше 3 стаканов и ставим емкость с крупой на подоконник, для наполнения крупы божественной энергией. Утром сливаем эту воду, наливаем в кастрюлю 1 и 1/3 стакана холодной воды, немного солим доводим до кипения, всыпаем крупу и варим на маленьком огне до впитывания влаги (воды). После этого снимаем кастрюльку с огня и тщательно ее обертываем полотенцами и в таком состоянии уже каша должна постоять с полчаса, а то и час.
Тем временем готовим добавку.
Тщательно моем, затем запарываем мак, сливаем воду и растираем его до состояния молока, можно эту процедуру производить в ступке мраморной или глиняном горшке с помощью макогона. Измельчаем грецкие орехи, как кому нравится - мелко или крупно. По желанию чернослив, курагу и другие сухофрукты. Остывшей кипяченной водой разводим мед, по вкусу. Варим узвар (компот) из сухофруктов - сушенные яблоки, груши, вишни.
А теперь в одной большой глиняной миске смешиваем - кашу, узвар (компот из сухофруктов), мед, мак, орехи, и если хотите сухофрукты, но лучше их брать из узвара.
Очень вкусная кутя (кутья) получается.
Наталия- Сообщения : 25851
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
А у меня еще те, что ты присылала в морозилке есть. Колбасу делала, а вот фото забыла.Наталия пишет:
Света, Анжела забыла ещё написать, и кишки для дом.колбасы у меня есть, вот только в 1 пучке 90 метров, на всех родственников и соседей хватит.
Re: Украинская кухня
Как раз скоро Рождество и рецепт кути пригодится ! Спасибо, Наташа. А мы (я, мама,свекровь)Наталия пишет:Кутя (кутья)
делаем всегда густую кутю. Не правильно, наверно.
Re: Украинская кухня
Анжелика пишет:Как раз скоро Рождество и рецепт кути пригодится ! Спасибо, Наташа. А мы (я, мама,свекровь)Наталия пишет:Кутя (кутья)
делаем всегда густую кутю. Не правильно, наверно.
Не знаю, муж себе в тарелку тоже густую делает, а я побольше узвара.
Рецепт немного дублируется в моей тетрадке, но ведь это украинская кухня, пусть и здесь будет
Галушки Полтавские.
Ингредиенты
Для теста
Кефир комнатной температуры - 0,5 л или молочная сыворотка
Соль - 1 ч.л. с горкой.
Сода - 1 ч.л. без горки.
Мука до плотной консистенции теста
Сливочное масло для готовых галушек не меньше 75 - 100 грамм
Для соуса
Мясо куриное (любые части) - 0,5 - 1 кг
Лук, морковь (и все имеющиеся в доме овощи, а можно и без них) - по 50 - 100 грамм
Соль
Грильные пряности
Майонез - 1 стол.ложка - рецепт старый, ещё использовала в нагревании майонез, сейчас ложу сливки или прекрасно подойдёт соус Иры-Ирис - Рецепт
Русская горчица - 1 чайная ложка - исключить, если использовать соус от Ирис
(Пряности - это уже из разряда современной кухни).
Приготовление
Муку смешать с содой и солью и просеять.
Положить муку в миску (~ 1 л.), добавить кефир и начать месить тесто, если муки мало - добавлять.
Если кефир (молочная сыворотка) были не комнатной температуры, то после замешивания теста накрыть его миской и сверху поставить кастрюльку с кипятком и оставить ~ на 20-30 мин. для набухания клетчатки, затем сделать под мешку теста мукой и разделить его на 4 части. Раскатывать каждую часть теста в виде колбаски и сделать нарезку на порционные кусочки.
В кипящую воду вложим галушки, шумовкой перемешиваем накрываем крышкой и даем воде вскипеть. После закипания от плиты не отходим - уменьшаем газ и периодически перемешиваем содержимое кастрюльки, готовность галушек определяем по звуку - когда шумовкой постучать по галушке, должен получится глухой звук - значит уже готово. Вынимаем галушки в миску со сливочным маслом и встряхиваем их до полного смазывания.
Курица или любые ее части.
Порезать на небольшие кусочки, за мариновать в смеси майонеза с горчицей или соуса от Ирис и грильными пряностями. Смесь оставить в холодильнике ~ на 2-3 часа. После этого обжарить грудку и сложить в жаровню, добавить немного кипящего молока (сливок) и оставить тушиться до готовности. Тем временем приготовить соус с овощами - поджарить лук, морковь - добавить туда же чеснок, сладкий перец, баклажан, кабачок, специи, помидоры (том.пасту, кетчуп) соль (морская) и про тушить на маленьком огне до готовности.
При подаче на стол - положить галушки, курку и полейте соусом с овощами (или без).
Мастер класс по нарезке галушек-
Готовые галушки на кефире (молочной сыворотке) -
На измельчённом в блендере помидоре без шкурки - эксперимент, но удачный -
Свинина тушённая с овощами в мультиварке и галушки с ней -
В тесто добавлен укроп, фаршированные галушки -
Наталия- Сообщения : 25851
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Здорово ! Сколько вариантов галушек ! А фаршированные, такие пухлые колобки, прелесть ! Это они с мяском ?
Re: Украинская кухня
Точно! И с мясом и ещё мы очень любим с ливером - молотая говяжья печень тушённая с овощами и плюс его величество - САЛО!Анжелика пишет:Здорово ! Сколько вариантов галушек ! А фаршированные, такие пухлые колобки, прелесть ! Это они с мяском ?
Наталия- Сообщения : 25851
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Галушки супер! Еще ни разу не делала. Нужно исправлять))).
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Украинская кухня
Или в Полтаву приезжатьСова пишет:Галушки супер! Еще ни разу не делала. Нужно исправлять))).
Наталия- Сообщения : 25851
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Приезжать в Полтаву, и там исправлять.Наталия пишет:Или в Полтаву приезжатьСова пишет:Галушки супер! Еще ни разу не делала. Нужно исправлять))).
Re: Украинская кухня
О да! Приглашаю!Анжелика пишет:Приезжать в Полтаву, и там исправлять.Наталия пишет:Или в Полтаву приезжатьСова пишет:Галушки супер! Еще ни разу не делала. Нужно исправлять))).
Наталия- Сообщения : 25851
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Полтава-сразу Гоголь, Вакула...Нужно погуглить, хоть посмотреть фотки. А то у меня все представление о Полтаве-это конфеты "Наталка-Полтавка" ))).
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Украинская кухня
Красивый город. Чистый, много зелени. Нат, если есть возможность, покажи свои любимые места в городе.
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Украинская кухня
Покажу обязательно и не только Полтаву.Сова пишет:Красивый город. Чистый, много зелени. Нат, если есть возможность, покажи свои любимые места в городе.
Наталия- Сообщения : 25851
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Галушки - супер. Возьмём на заметку.
Это им памятник в Полтаве?
Кутья - я думала такая рассыпчатая
рисовая каша.У нас так называли её на поминках,
с изюмом.А эта как суп.Интересно.
Гречаники,я и не знала,что так называются.
Я делаю иногда так,когда каша остаётся.
Вкусно !
Это им памятник в Полтаве?
Кутья - я думала такая рассыпчатая
рисовая каша.У нас так называли её на поминках,
с изюмом.А эта как суп.Интересно.
Гречаники,я и не знала,что так называются.
Я делаю иногда так,когда каша остаётся.
Вкусно !
Antik- Сообщения : 9959
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Украинская кухня
В первом посту сделала алфавитный указатель блюд украинской кухни.
Наталия- Сообщения : 25851
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Молодец !Наталия пишет:В первом посту сделала алфавитный указатель блюд украинской кухни.
Re: Украинская кухня
Анжелика пишет:Молодец !Наталия пишет:В первом посту сделала алфавитный указатель блюд украинской кухни.
Наталия- Сообщения : 25851
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Я когда-то делала галушки,мама рецепт диктовала.
Теперь забыла. Это очень вкусно.
Мама всегда их поливала жаренным луком с маслом.
Наташа,если с мясом,можно галушки делать не на кефире?
Теперь забыла. Это очень вкусно.
Мама всегда их поливала жаренным луком с маслом.
Наташа,если с мясом,можно галушки делать не на кефире?
Antik- Сообщения : 9959
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Украинская кухня
Аня я не знаю, у меня такой рецепт на кефире, иного я не знаю.
Наталия- Сообщения : 25851
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Вареники с вишней
Рецепт теста
Вишня без косточки
Сахар по вкусу
Соус
Сметана - 200 гр.
Сахар - 50 гр.
Мак - 50 гр.
Вода- 100 мл.
Готовим тесто по рецепту Наташи. Далее лепим вареники. Я обычно формирую из теста
колбаску, отрезаю небольшие кусочки, раскатываю их в кружок. Можно и раскатать большой
круг, и вырезать стаканом или рюмкой маленькие круги. На серединку каждого круга кладем
вишни, немного посыпаем сахаром, и лепим вареник. Думаю, все знают как это делать.
Затем вареники опускаем в кипящую подсоленную воду и варим после того, как всплывут
3-5 минут (зависит от размера вареника). Я готовила на пару, в мультиварке.
Пока вареники варятся, готовим соус. В небольшой кастрюльке варим 100 мл воды, 50 гр. мака
с 50 г сахара в течение минут 10 на среднем огне. Вода должна немного выкипеть. К сваренному
и охлажденному маковому сиропу добавляем сметану. Хорошо перемешиваем. Получившимся
соусом поливаем наши готовые вареники. Приятного аппетита !
Так, как рецепт теста для вареников уже есть на нашем сайте, за него Наташе отдельная
благодарность, то это, скорее рецепт соуса. Но очень вкусного.
Вареники с вишней, это вкусно само собой.
Рецепт теста
Вишня без косточки
Сахар по вкусу
Соус
Сметана - 200 гр.
Сахар - 50 гр.
Мак - 50 гр.
Вода- 100 мл.
Готовим тесто по рецепту Наташи. Далее лепим вареники. Я обычно формирую из теста
колбаску, отрезаю небольшие кусочки, раскатываю их в кружок. Можно и раскатать большой
круг, и вырезать стаканом или рюмкой маленькие круги. На серединку каждого круга кладем
вишни, немного посыпаем сахаром, и лепим вареник. Думаю, все знают как это делать.
Затем вареники опускаем в кипящую подсоленную воду и варим после того, как всплывут
3-5 минут (зависит от размера вареника). Я готовила на пару, в мультиварке.
Пока вареники варятся, готовим соус. В небольшой кастрюльке варим 100 мл воды, 50 гр. мака
с 50 г сахара в течение минут 10 на среднем огне. Вода должна немного выкипеть. К сваренному
и охлажденному маковому сиропу добавляем сметану. Хорошо перемешиваем. Получившимся
соусом поливаем наши готовые вареники. Приятного аппетита !
Так, как рецепт теста для вареников уже есть на нашем сайте, за него Наташе отдельная
благодарность, то это, скорее рецепт соуса. Но очень вкусного.
Вареники с вишней, это вкусно само собой.
Re: Украинская кухня
Хочу!!! Все-иду заказываю маме вареники с вишней!!!
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Украинская кухня
Заказывай ! Советую с этим соусом.Сова пишет: Хочу!!! Все-иду заказываю маме вареники с вишней!!!
Страница 2 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 2 из 7
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения