Из Беларуси с любовью
Страница 11 из 13 • Поделиться
Страница 11 из 13 • 1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13
Re: Из Беларуси с любовью
Анжелика пишет:Лена, а я тебе отчётик разместила по салату с сельдереем. Ты его
видела ?
Видела. И отвечала, но пост куда-то улетел)
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
Анжелика пишет:Лена, какие вкусные оладушки ! Окрошка тоже интересная.
Жаль, нет у нас берёзового кваса)
Можно смешать кефир + газированная питьевая или минеральная вода или взять обычный хлебный квас. У бабушки был белый квас
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
Antik пишет:Мы такую окрошку готовили в Минске на щавеле.
Очень вкусно! Называли - зелёный холодник.
Аня, не путай боб с горохом. Холодник варится, а здесь варки и в помине нет.
Только яйца отдельно отвариваются. И в холодник яйцо режется на половинки или четвертинки, а здесь оно крошится или его вообще не добавляют.
У нас и сейчас холодник со щавеля делают: щавель отваривается, охлаждается,а потом уже все добавляется прямо в миску
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
Поняла. Думала может моего поста не видно.ПтичкаBY пишет:Анжелика пишет:Лена, а я тебе отчётик разместила по салату с сельдереем. Ты его
видела ?
Видела. И отвечала, но пост куда-то улетел)
Re: Из Беларуси с любовью
Понятно. Спасибо.ПтичкаBY пишет:Анжелика пишет:Лена, какие вкусные оладушки ! Окрошка тоже интересная.
Жаль, нет у нас берёзового кваса)
Можно смешать кефир + газированная питьевая или минеральная вода или взять обычный хлебный квас. У бабушки был белый квас
Re: Из Беларуси с любовью
Берёзовый квас! Мы его собирали с Мариной в 1979 г,
когда ездили с ней отдыхать в в дом отдыха на озере
Свитязь. Ей было 2,5 года.И квас мы собирали ранней
весной. Тогда и увидели подснежники.
Я приносила домой термос с берёзовым соком(он совсем
безвкусный),клала в термос чёрную корочку и через день
была такая свежая вкуснота.
Оладьи я когда-то пекла чуть не каждое утро. Сейчас
девочки сами пекут их, когда им хочется.
Мы уже их не едим. Делали с разными наполнителями,
с мясом и колбасой не приходилось. Думаю,что очень
вкусно!
когда ездили с ней отдыхать в в дом отдыха на озере
Свитязь. Ей было 2,5 года.И квас мы собирали ранней
весной. Тогда и увидели подснежники.
Я приносила домой термос с берёзовым соком(он совсем
безвкусный),клала в термос чёрную корочку и через день
была такая свежая вкуснота.
Оладьи я когда-то пекла чуть не каждое утро. Сейчас
девочки сами пекут их, когда им хочется.
Мы уже их не едим. Делали с разными наполнителями,
с мясом и колбасой не приходилось. Думаю,что очень
вкусно!
Antik- Сообщения : 9959
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Из Беларуси с любовью
Берёзовый квас! Мы его собирали с Мариной в 1979 г,
когда ездили с ней отдыхать в в дом отдыха на озере
Свитязь.
Собирается березовый сок, а квас делается!
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
Правильно! Я дальше и написала,что приносили сок и делали квас.
Antik- Сообщения : 9959
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Из Беларуси с любовью
Лена, какие хорошие рецепты!
Оладьи с колбасой - очень оригинально и должно быть вкусно!
Окрошку люблю в любом виде и с любым составом. Только березовый квас, как и березовый сок.....это не мое. Не люблю и не употребляю. Но можно и с белым квасом приготовить!
Оладьи с колбасой - очень оригинально и должно быть вкусно!
Окрошку люблю в любом виде и с любым составом. Только березовый квас, как и березовый сок.....это не мое. Не люблю и не употребляю. Но можно и с белым квасом приготовить!
Тамара- Сообщения : 11558
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 70
Откуда : москвичка из Подмосковья
Re: Из Беларуси с любовью
Тома. приготовь с белым квасом!
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
Лена какой интересный рецепт окрошки!
Наталия- Сообщения : 25851
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : УКРАЇНА
Re: Из Беларуси с любовью
Наталия пишет:Лена какой интересный рецепт окрошки!
Рецепт абсолютно деревенский. Во всяком случае, у бабушки в деревне его делали все лето: квас стоял в кладовке всегда.
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
Деревенский согласна, но именно белорусский.ПтичкаBY пишет:Наталия пишет:Лена какой интересный рецепт окрошки!
Рецепт абсолютно деревенский. Во всяком случае, у бабушки в деревне его делали все лето: квас стоял в кладовке всегда.
Наталия- Сообщения : 25851
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : УКРАЇНА
Re: Из Беларуси с любовью
Салат хлебный с помидорами и луком
Очень вкусный салат! Спасибо за рецепт!
Драники рецепт
Суперово вкусно!
Очень вкусный салат! Спасибо за рецепт!
Драники рецепт
Суперово вкусно!
Наталия- Сообщения : 25851
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : УКРАЇНА
Re: Из Беларуси с любовью
Драники похожие на мои,но я делаю без сметаны.
Мои девчонки их обожают.
Я не добавляю ни муки,ни яиц. А картошка у нас очень крахмалистая.
Я сливаю сок несколько раз и забираю крахмал.
Вот натру девчонкам картошку и пожарю драники
вместо блинов. А в ноябре Ханука ,как раз праздник драников.
Мои девчонки их обожают.
Я не добавляю ни муки,ни яиц. А картошка у нас очень крахмалистая.
Я сливаю сок несколько раз и забираю крахмал.
Вот натру девчонкам картошку и пожарю драники
вместо блинов. А в ноябре Ханука ,как раз праздник драников.
Antik- Сообщения : 9959
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Из Беларуси с любовью
Antik пишет:Драники похожие на мои,но я делаю без сметаны.
Аня, скажу по секрету, что сметану добавляю только когда делаю драники после нового года: старый картофель темнеет быстро, а хочется, чтобы оладушки были румяненькие.
Вместо сметаны можно добавлять кефир, тертый лук.
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
А нам понравилось со сметаной. И беленькие и вкус необычный. Да и сколько той сметаны идет.ПтичкаBY пишет:Antik пишет:Драники похожие на мои,но я делаю без сметаны.
Аня, скажу по секрету, что сметану добавляю только когда делаю драники после нового года: старый картофель темнеет быстро, а хочется, чтобы оладушки были румяненькие.
Вместо сметаны можно добавлять кефир, тертый лук.
Спасибо Лена!
Наталия- Сообщения : 25851
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : УКРАЇНА
Re: Из Беларуси с любовью
У нас оладушки беленькие и без сметаны.
Я отжимаю картофель,он очень сочный.
Если сразу жарю,он не успевает потемнеть.
Я отжимаю картофель,он очень сочный.
Если сразу жарю,он не успевает потемнеть.
Antik- Сообщения : 9959
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Из Беларуси с любовью
Лена, Анжелика спасибо.
Наталия- Сообщения : 25851
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : УКРАЇНА
Re: Из Беларуси с любовью
А я помню,мы делали такие мохнатые драники-ёжики.
Картошку надо натереть на крупной тёрке.
Лена,Ты делаешь такие?
У меня здесь не получается,картошка другая.
Картошку надо натереть на крупной тёрке.
Лена,Ты делаешь такие?
У меня здесь не получается,картошка другая.
Antik- Сообщения : 9959
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Из Беларуси с любовью
Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой
Рецепт с сайта "Это Кавказ!"
В Махачкале такой пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. А на родине, в горном Ботлихском районе, у него даже отдельного названия нет — просто пирог.
Автор кондитер Патимат Абдуллаева
Текст автора, мои изменения - в скобках
Ингредиенты для одного пирога:
Тесто: яйцо 1шт, сахар 100г, масло сливочное 110г, сметана 25%- 100г, сода 1 ч.л., мука 500г (+\- 100г, т.к. мука разная)
Начинка: орехи грецкие 200г ( я брала больше, где-то 350г)
курага 150г
сахар 200г (можно варьировать в ту или иную сторону)
Для смазывания: желток одного яйца +3 ст.л. молока
Для теста сначала смешиваем яйцо, сахар и сметану, в которой предварительно гасится пищевая сода. Далее к массе добавляем сливочное масло комнатной температуры. Топить масло не нужно: оно не должно быть горячим.
Все ингредиенты перемешиваем. Затем в несколько этапов вводим в массу муку. Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто. По своей текстуре оно напоминает что-то среднее между дрожжевым тестом и песочным.
Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и убираем… на ночь! Необязательно в холодильник. В тепле оно лучше сохраняет эластичность — и с ним потом легче работать.
Если вам не терпится испечь пирог и ждать целую ночь сложно, дайте тесту настояться хотя бы пару часов. (у меня простояло 6 часов)
Теперь готовим начинку. Подготовленные грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с половиной сахара — это 100 граммов. То же самое проделываем с курагой. Курагу можно поставить на плиту и слегка прогреть до растворения сахара (не делала - просто размешала сахар)
Делим тесто на три части. Две одинаковые, побольше, и одна поменьше.
Патимат предпочитает каждый колобок теста взвесить. — Всего у нас будет три слоя теста. На верхний и нижний нужно 300 граммов теста. А на средний — 200, — поясняет она.
(честно развесила на весах. У меня получилось 2 куска по 280г и один - 200г. Но это не значит, что выход меньше... У меня Сашка кусочничал - таскал тесто)
Первый колобок раскатываем в круглый пласт и укладываем в сковороду, должен получиться небольшой бортик.
На тесто выкладываем ореховую начинку (оставьте немного ореховой смеси, она понадобится чуть позже).
Закрываем еще одним раскатанным пластом теста — тем, что поменьше, кладем теперь начинку из кураги и накрываем последним слоем.
Верхний пласт теста скрепляем с нижним, слегка защипывая. Смазываем пирог смесью желтка и молока, а сверху посыпаем остатками орехов.
Уже собранный пирог прокалываем шпажкой и отправляем в духовку на 20−25 минут.
У мня ушло больше времени- где-то 35-40 минут, т.к. низ оставался непропеченным.
Патимат выпекает свои пироги в электрической промышленной печи. Дома она рекомендует выпекать пирог при температуре 200 градусов на режиме верх/низ. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку. Ботлихские пироги принято есть остывшими, но он вкусен и теплым: у нас Сашка ходил кругами вокруг пирога, пришлось резать
И в разрезе:
Должна сказать, что очень удачный рецепт и изумительный вкус.
ИСТОЧНИК
Рецепт с сайта "Это Кавказ!"
В Махачкале такой пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. А на родине, в горном Ботлихском районе, у него даже отдельного названия нет — просто пирог.
Автор кондитер Патимат Абдуллаева
Текст автора, мои изменения - в скобках
Ингредиенты для одного пирога:
Тесто: яйцо 1шт, сахар 100г, масло сливочное 110г, сметана 25%- 100г, сода 1 ч.л., мука 500г (+\- 100г, т.к. мука разная)
Начинка: орехи грецкие 200г ( я брала больше, где-то 350г)
курага 150г
сахар 200г (можно варьировать в ту или иную сторону)
Для смазывания: желток одного яйца +3 ст.л. молока
Для теста сначала смешиваем яйцо, сахар и сметану, в которой предварительно гасится пищевая сода. Далее к массе добавляем сливочное масло комнатной температуры. Топить масло не нужно: оно не должно быть горячим.
Все ингредиенты перемешиваем. Затем в несколько этапов вводим в массу муку. Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто. По своей текстуре оно напоминает что-то среднее между дрожжевым тестом и песочным.
Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и убираем… на ночь! Необязательно в холодильник. В тепле оно лучше сохраняет эластичность — и с ним потом легче работать.
Если вам не терпится испечь пирог и ждать целую ночь сложно, дайте тесту настояться хотя бы пару часов. (у меня простояло 6 часов)
Теперь готовим начинку. Подготовленные грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с половиной сахара — это 100 граммов. То же самое проделываем с курагой. Курагу можно поставить на плиту и слегка прогреть до растворения сахара (не делала - просто размешала сахар)
Делим тесто на три части. Две одинаковые, побольше, и одна поменьше.
Патимат предпочитает каждый колобок теста взвесить. — Всего у нас будет три слоя теста. На верхний и нижний нужно 300 граммов теста. А на средний — 200, — поясняет она.
(честно развесила на весах. У меня получилось 2 куска по 280г и один - 200г. Но это не значит, что выход меньше... У меня Сашка кусочничал - таскал тесто)
Первый колобок раскатываем в круглый пласт и укладываем в сковороду, должен получиться небольшой бортик.
На тесто выкладываем ореховую начинку (оставьте немного ореховой смеси, она понадобится чуть позже).
Закрываем еще одним раскатанным пластом теста — тем, что поменьше, кладем теперь начинку из кураги и накрываем последним слоем.
Верхний пласт теста скрепляем с нижним, слегка защипывая. Смазываем пирог смесью желтка и молока, а сверху посыпаем остатками орехов.
Уже собранный пирог прокалываем шпажкой и отправляем в духовку на 20−25 минут.
У мня ушло больше времени- где-то 35-40 минут, т.к. низ оставался непропеченным.
Патимат выпекает свои пироги в электрической промышленной печи. Дома она рекомендует выпекать пирог при температуре 200 градусов на режиме верх/низ. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку. Ботлихские пироги принято есть остывшими, но он вкусен и теплым: у нас Сашка ходил кругами вокруг пирога, пришлось резать
И в разрезе:
Должна сказать, что очень удачный рецепт и изумительный вкус.
ИСТОЧНИК
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Re: Из Беларуси с любовью
Какой богатый пирог по вкусу!
Наталия- Сообщения : 25851
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : УКРАЇНА
Re: Из Беларуси с любовью
Наталия пишет:Какой богатый пирог по вкусу!
Да!
Сашенька ходил и края общипывал. Пришлось остатки в холодильник прятать, а то потом поесть что-то существенное не заставить.
ПтичкаBY- Сообщения : 8849
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 68
Откуда : Беларусь, Минская обл.
Страница 11 из 13 • 1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13
Страница 11 из 13
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения