Украинская кухня
Страница 1 из 7 • Поделиться
Страница 1 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Re: Украинская кухня
КНЫШ.
Кныш - один из видов украинского хлеба.
Ела его в детстве угощала соседка бабушка и считала, что давно утерян способ приготовления (мама русская и многих рецептов украинской кухни не знала), но как всегда срабатывает Его Величество случай. Случайно включила пятый канал, передача "В гостях у шефа", а там как раз формируют кныш. Рецепт теста я пропустила, да думаю это и так важно, важен способ создания кныша. Рецепт теста привожу свой, но отмечаю, что идея с передачи.
Рецепт теста :
Мука - 500 и ещё - потом не взвешивала
вода тёплая - 250 грамм
молоко - 200 грамм
раст.масло - 2 стол.л.
яйцо - 1 шт.
соль - 2 ч.л.
сахар - 1 стол.л.
дрожжи - 11 грамм (пакетик) + 1 ч.л.
Начинка :
растопленное сливочное масло
сало - 0.5 кг
Приготовление:
Из воды тёплой, 2 с.л. муки, 1 стол.л. сахара и дрожжей сделать "опару", точнее оживить сухие дрожжи. Тем временем приготовить остальные компоненты, просеять муку в миску, добавить все ингредиенты, оживлённые дрожжи и замесить некрутое тесто. Поставить на расстойку.
Подготовка сала - налить на сковороду немного рас.масла и положить средне нарезанное сало, жарить на большом огне, не допуская превращения в шкварки, т.е.немного прогреть и вытопить лишний жир. Выложить сало на бум.полотенце.
Взять форму разъемную, вырезать кружок пергамента, смазать маслом и бока тоже.
Тесто разделить на 1/3 и 2/3.
Большую часть разделить на 5 шариков.
Из меньшей части раскатать большой круг, но так, чтобы посредине было утолщение. Перенести в форму, края свисают.
Смазываем всю внутреннюю часть растопленным сл.маслом, накладываем раскатанный маленький круг средину, смазываем маслом и выкладываем кусочки сала, дальше круг с маслом и т.д.. Свисавшиемися краями большого круга закрываем и залепливаем как мешочек. Оставляем на расстойку в форме. Затем смазываем молоком и в духовку, при температуре 180 град., до готовности - проба на дерев.шпажку.
Мне захотелось ещё украсить и я посыпала сверху тёртым Российским сыром - это уже из современной вселенской кухни.
НаталияЯ- Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-11-04
Re: Украинская кухня
Красивый кныш получился! А какой он внутри?
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Украинская кухня
Да, красивый ! И разрез было бы интересно посмотреть. Ну и попробовать.Сова пишет:Красивый кныш получился! А какой он внутри?
А с формовкой я немного не разобралась. ((( К таким рецептам лучше конечно
пошаговые фото.
Re: Украинская кухня
СлоистыйСова пишет:Красивый кныш получился! А какой он внутри?
Сделаю как только собирусь печьАнжелика пишет:Да, красивый ! И разрез было бы интересно посмотреть. Ну и попробовать.
А с формовкой я немного не разобралась. ((( К таким рецептам лучше конечно
пошаговые фото.
Девчонки, а вы на предыдущей странице посмотрели рецепты?
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Ок.Наталия пишет:
Сделаю как только соберусь печь
Наталия пишет:Девчонки, а вы на предыдущей странице посмотрели рецепты?
Ну, конечно !
Re: Украинская кухня
Гречаники
Фарш мясной - 500 гр.
Гречка отварная -1,5 стакана
Лук крупный - 2 шт.
Яйцо- 1 шт.
Соль, перец
Томатная паста
Зелень
Растительное масло
Мука
Для начала нужно сварить гречневую кашу на воде. Она должна быть сухой и рассыпчатой.
Нам понадобится полтора стакана каши. Добавляем к фаршу (у меня был говяжий)
остывшую гречку, одну луковицу, измельченную блендером (или на мясорубке), яйцо,
соль и перец. Хорошо вымешиваем и формируем небольшие продолговатые котлетки.
Панируем их в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Складываем
наши гречаники в кастрюлю (или казан) добавляем спассированный лук,зелень.
Томатную пасту разводим в воде (воды должно быть столько, чтобы почти полностью
покрыть гречаники). Добавляем немного соли, и заливаем гречаники. Тушим на очень
малом огне 25 минут. Отключаем огонь. Даем настояться минут 15 и подаем к столу.
Гречаники получаются нежные, сочные, ароматные и вкусные.
Это один из вариантов приготовления украинского блюда гречаники. Их готовят разными
способами- запекают, просто жарят, тушат с разными соусами. Гречаники бывают с
мясом, печенью (в сальнике и без) и даже с творогом.
Re: Украинская кухня
Обязательно! Просто "кныш" для меня вообще неизвестное блюдо .Наталия пишет:
Девчонки, а вы на предыдущей странице посмотрели рецепты?
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Украинская кухня
Даю в этой теме ссылку на - Домашнюю жареную колбасу.
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
;) Ой,ГРЕЧАНИКИ меня удивили!!!!!!!
никогда не пробовала и не делала. Сделаю ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!
спасибо,Анжел,за идейку
никогда не пробовала и не делала. Сделаю ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!
спасибо,Анжел,за идейку
Еленка- Сообщения : 13404
Дата регистрации : 2014-10-08
Откуда : г.Москва
Re: Украинская кухня
Лен, сделай. Так просто и вкусно ! ;)Еленка пишет:;) Ой,ГРЕЧАНИКИ меня удивили!!!!!!!
никогда не пробовала и не делала. Сделаю ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!
спасибо,Анжел,за идейку
Наташа, колбаса это классика !
Re: Украинская кухня
Анжелика пишет:
Наташа, колбаса это классика !
Света, Анжела забыла ещё написать, и кишки для дом.колбасы у меня есть, вот только в 1 пучке 90 метров, на всех родственников и соседей хватит.
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Кутя (кутья)
1 стакан крупы, чищенной пшеницы, которая на рынке, т.к. и называется кутя, бывает озимая и ярая, мне больше нравится озимая.
Вечером очень тщательно моем холодной и теплой водой и заливаем холодной водой без мерки, но не меньше 3 стаканов и ставим емкость с крупой на подоконник, для наполнения крупы божественной энергией. Утром сливаем эту воду, наливаем в кастрюлю 1 и 1/3 стакана холодной воды, немного солим доводим до кипения, всыпаем крупу и варим на маленьком огне до впитывания влаги (воды). После этого снимаем кастрюльку с огня и тщательно ее обертываем полотенцами и в таком состоянии уже каша должна постоять с полчаса, а то и час.
Тем временем готовим добавку.
Тщательно моем, затем запарываем мак, сливаем воду и растираем его до состояния молока, можно эту процедуру производить в ступке мраморной или глиняном горшке с помощью макогона. Измельчаем грецкие орехи, как кому нравится - мелко или крупно. По желанию чернослив, курагу и другие сухофрукты. Остывшей кипяченной водой разводим мед, по вкусу. Варим узвар (компот) из сухофруктов - сушенные яблоки, груши, вишни.
А теперь в одной большой глиняной миске смешиваем - кашу, узвар (компот из сухофруктов), мед, мак, орехи, и если хотите сухофрукты, но лучше их брать из узвара.
Очень вкусная кутя (кутья) получается.
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
А у меня еще те, что ты присылала в морозилке есть. Колбасу делала, а вот фото забыла.Наталия пишет:
Света, Анжела забыла ещё написать, и кишки для дом.колбасы у меня есть, вот только в 1 пучке 90 метров, на всех родственников и соседей хватит.
Re: Украинская кухня
Как раз скоро Рождество и рецепт кути пригодится ! Спасибо, Наташа. А мы (я, мама,свекровь)Наталия пишет:Кутя (кутья)
делаем всегда густую кутю. Не правильно, наверно.
Re: Украинская кухня
Анжелика пишет:Как раз скоро Рождество и рецепт кути пригодится ! Спасибо, Наташа. А мы (я, мама,свекровь)Наталия пишет:Кутя (кутья)
делаем всегда густую кутю. Не правильно, наверно.
Не знаю, муж себе в тарелку тоже густую делает, а я побольше узвара.
Рецепт немного дублируется в моей тетрадке, но ведь это украинская кухня, пусть и здесь будет
Галушки Полтавские.
Ингредиенты
Для теста
Кефир комнатной температуры - 0,5 л или молочная сыворотка
Соль - 1 ч.л. с горкой.
Сода - 1 ч.л. без горки.
Мука до плотной консистенции теста
Сливочное масло для готовых галушек не меньше 75 - 100 грамм
Для соуса
Мясо куриное (любые части) - 0,5 - 1 кг
Лук, морковь (и все имеющиеся в доме овощи, а можно и без них) - по 50 - 100 грамм
Соль
Грильные пряности
Майонез - 1 стол.ложка - рецепт старый, ещё использовала в нагревании майонез, сейчас ложу сливки или прекрасно подойдёт соус Иры-Ирис - Рецепт
Русская горчица - 1 чайная ложка - исключить, если использовать соус от Ирис
(Пряности - это уже из разряда современной кухни).
Приготовление
Муку смешать с содой и солью и просеять.
Положить муку в миску (~ 1 л.), добавить кефир и начать месить тесто, если муки мало - добавлять.
Если кефир (молочная сыворотка) были не комнатной температуры, то после замешивания теста накрыть его миской и сверху поставить кастрюльку с кипятком и оставить ~ на 20-30 мин. для набухания клетчатки, затем сделать под мешку теста мукой и разделить его на 4 части. Раскатывать каждую часть теста в виде колбаски и сделать нарезку на порционные кусочки.
В кипящую воду вложим галушки, шумовкой перемешиваем накрываем крышкой и даем воде вскипеть. После закипания от плиты не отходим - уменьшаем газ и периодически перемешиваем содержимое кастрюльки, готовность галушек определяем по звуку - когда шумовкой постучать по галушке, должен получится глухой звук - значит уже готово. Вынимаем галушки в миску со сливочным маслом и встряхиваем их до полного смазывания.
Курица или любые ее части.
Порезать на небольшие кусочки, за мариновать в смеси майонеза с горчицей или соуса от Ирис и грильными пряностями. Смесь оставить в холодильнике ~ на 2-3 часа. После этого обжарить грудку и сложить в жаровню, добавить немного кипящего молока (сливок) и оставить тушиться до готовности. Тем временем приготовить соус с овощами - поджарить лук, морковь - добавить туда же чеснок, сладкий перец, баклажан, кабачок, специи, помидоры (том.пасту, кетчуп) соль (морская) и про тушить на маленьком огне до готовности.
При подаче на стол - положить галушки, курку и полейте соусом с овощами (или без).
Мастер класс по нарезке галушек-
Готовые галушки на кефире (молочной сыворотке) -
На измельчённом в блендере помидоре без шкурки - эксперимент, но удачный -
Свинина тушённая с овощами в мультиварке и галушки с ней -
В тесто добавлен укроп, фаршированные галушки -
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Здорово ! Сколько вариантов галушек ! А фаршированные, такие пухлые колобки, прелесть ! Это они с мяском ?
Re: Украинская кухня
Точно! И с мясом и ещё мы очень любим с ливером - молотая говяжья печень тушённая с овощами и плюс его величество - САЛО!Анжелика пишет:Здорово ! Сколько вариантов галушек ! А фаршированные, такие пухлые колобки, прелесть ! Это они с мяском ?
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Галушки супер! Еще ни разу не делала. Нужно исправлять))).
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Украинская кухня
Или в Полтаву приезжатьСова пишет:Галушки супер! Еще ни разу не делала. Нужно исправлять))).
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Приезжать в Полтаву, и там исправлять.Наталия пишет:Или в Полтаву приезжатьСова пишет:Галушки супер! Еще ни разу не делала. Нужно исправлять))).
Re: Украинская кухня
О да! Приглашаю!Анжелика пишет:Приезжать в Полтаву, и там исправлять.Наталия пишет:Или в Полтаву приезжатьСова пишет:Галушки супер! Еще ни разу не делала. Нужно исправлять))).
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Украинская кухня
Полтава-сразу Гоголь, Вакула...Нужно погуглить, хоть посмотреть фотки. А то у меня все представление о Полтаве-это конфеты "Наталка-Полтавка" ))).
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Украинская кухня
Красивый город. Чистый, много зелени. Нат, если есть возможность, покажи свои любимые места в городе.
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Страница 1 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 1 из 7
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|