Кухня Израиля
Страница 8 из 24 • Поделиться
Страница 8 из 24 • 1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 16 ... 24
Re: Кухня Израиля
Спасибо ! Было весело и вкусно!
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Искала, я искала, но очень популярного и простого блюда, то и нет.
Источник
Что надо:
На 4 порции:
4 ст.л. растительного масла для жарки;
2 зубчика чеснока измельченные;
5 больших помидоров или 1,5 чашки консервированных;
1 ч.л. хариссы или смеси измельченного чеснока, паприки и острого перца;
соль, черный молотый перец;
0,5 ч.л. молотого кумина (по желанию);
щепотка тмина (по желанию);
2 ст.л. томатной пасты;
8 яиц;
1 чашка – 240 мл.
Харисса:
0,5 кг. сухого сладкого красного перца;
2-3 сухих острых красных перчика;
10 зубчиков чеснока;
0,5 чашки оливкового масла;
1 ст.л. соли;
1 ст.л. молотого кумина;
сок 2 лимонов.
На сковороде в растительном масле обжарьте измельченный чеснок. Добавьте помидоры, специи и жарьте на очень маленьком огне в течение 15-20 минут. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы томатный соус не брызгал во все стороны.
Добавьте томатную пасту и проварите еще несколько минут, проверьте соус на соль и остроту. Соус должен быть острым.
Влейте по одному яйца, размещая их по вашему желанию.
Уменьшите огонь и варите 5-7 минут или пока белок полностью не станет белым.
Если хотите, чтобы и желток был белым, накройте сковороду крышкой.
Немного истории - блюдо пришло в Израиль из Ливии и настолько прижилось, что большинство израильтян совершенно искренне считают его еврейской яичницей. На местной почве шакшука обрела множество вариаций, в которых используются репчатый и зеленый лук, красные перцы, картофель, сосиски и даже кукуруза.
К ней обязательно подают арабский салат рецепт и тёплую халу, которой "едите" соус, возможна ещё подача и свежего козьего сыра.
В книге Жанны Гур «Новая израильская кухня: кулинарное путешествие» приводится, кроме традиционной, три вида шакшуки.
Шакшука с репчатым луком и сладким перцем. Репчатый лук и сладкий перец обжариваете в самом начале, а затем по вышеприведенному рецепту.
Шакшука с сосисками. Слегка обжариваете маленькие сосиски, а затем по рецепту.
Шакшука израильской армии. В рюкзаке у солдата всегда есть банка кукурузы и фасоли. Добавляете в сковороду, слив воду, фасоль и кукурузу и далее по рецепту.
Вместо харисы использовала смесь сухого чеснока, копч.паприки и сухого чили.
Использовала и тмин, и кумин.
Вместо том.пасты - том.соус.
Вердикт - ВКУСНО!!! Именно в таком варианте, хотя я и не фанат яиц.
Источник
ШАКШУКА традиционная.
Что надо:
На 4 порции:
4 ст.л. растительного масла для жарки;
2 зубчика чеснока измельченные;
5 больших помидоров или 1,5 чашки консервированных;
1 ч.л. хариссы или смеси измельченного чеснока, паприки и острого перца;
соль, черный молотый перец;
0,5 ч.л. молотого кумина (по желанию);
щепотка тмина (по желанию);
2 ст.л. томатной пасты;
8 яиц;
1 чашка – 240 мл.
Харисса:
0,5 кг. сухого сладкого красного перца;
2-3 сухих острых красных перчика;
10 зубчиков чеснока;
0,5 чашки оливкового масла;
1 ст.л. соли;
1 ст.л. молотого кумина;
сок 2 лимонов.
На сковороде в растительном масле обжарьте измельченный чеснок. Добавьте помидоры, специи и жарьте на очень маленьком огне в течение 15-20 минут. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы томатный соус не брызгал во все стороны.
Добавьте томатную пасту и проварите еще несколько минут, проверьте соус на соль и остроту. Соус должен быть острым.
Влейте по одному яйца, размещая их по вашему желанию.
Уменьшите огонь и варите 5-7 минут или пока белок полностью не станет белым.
Если хотите, чтобы и желток был белым, накройте сковороду крышкой.
Немного истории - блюдо пришло в Израиль из Ливии и настолько прижилось, что большинство израильтян совершенно искренне считают его еврейской яичницей. На местной почве шакшука обрела множество вариаций, в которых используются репчатый и зеленый лук, красные перцы, картофель, сосиски и даже кукуруза.
К ней обязательно подают арабский салат рецепт и тёплую халу, которой "едите" соус, возможна ещё подача и свежего козьего сыра.
В книге Жанны Гур «Новая израильская кухня: кулинарное путешествие» приводится, кроме традиционной, три вида шакшуки.
Шакшука с репчатым луком и сладким перцем. Репчатый лук и сладкий перец обжариваете в самом начале, а затем по вышеприведенному рецепту.
Шакшука с сосисками. Слегка обжариваете маленькие сосиски, а затем по рецепту.
Шакшука израильской армии. В рюкзаке у солдата всегда есть банка кукурузы и фасоли. Добавляете в сковороду, слив воду, фасоль и кукурузу и далее по рецепту.
Вместо харисы использовала смесь сухого чеснока, копч.паприки и сухого чили.
Использовала и тмин, и кумин.
Вместо том.пасты - том.соус.
Вердикт - ВКУСНО!!! Именно в таком варианте, хотя я и не фанат яиц.
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Кухня Израиля
Ой, я тоже люблю такую еду ! Конечно это и близко не похоже на Наталкину харису, но я сейчас на завтрак делаю яйца с мангольдом. .
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Кухня Израиля
Я сидела в кафетерии ,был обед и люди брали
что-то сытное.Я всё время слышала "шакшука".
Решила заказать.
Наташа,я не могла проглотить и ложку этого
блюда,горело горло,язык и целый день я не
могла погасить пожар во рту.
Я делаю похожее и очень часто,но без острого перца.
У нас считают марокканской яичницей.
что-то сытное.Я всё время слышала "шакшука".
Решила заказать.
Наташа,я не могла проглотить и ложку этого
блюда,горело горло,язык и целый день я не
могла погасить пожар во рту.
Я делаю похожее и очень часто,но без острого перца.
У нас считают марокканской яичницей.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Да, чтобы есть такое блюдо, нужно иметь очень крепкий и здоровый желудок.Antik пишет:Я сидела в кафетерии ,был обед и люди брали
что-то сытное.Я всё время слышала "шакшука".
Решила заказать.
Наташа,я не могла проглотить и ложку этого
блюда,горело горло,язык и целый день я не
могла погасить пожар во рту.
Я делаю похожее и очень часто,но без острого перца.
У нас считают марокканской яичницей.
Re: Кухня Израиля
Это точно.Мы не привычные.
Но я каждую субботу делаю яичницу с помидорами,зеленью и сыром.Не хуже.
Но я каждую субботу делаю яичницу с помидорами,зеленью и сыром.Не хуже.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Такую яичницу и я делаю летом.Antik пишет:Это точно.Мы не привычные.
Но я каждую субботу делаю яичницу с помидорами,зеленью и сыром.Не хуже.
Re: Кухня Израиля
Я об этом и писала.Antik пишет:
У нас считают марокканской яичницей.
А острота - дело на любителя! Это можно регулировать, как и соль, да и сахар то же.
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Кухня Израиля
Наташа,а Ты какую делаешь?
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Я обожаю яичницу с помидорами и всем,всем, что есть в огороде , скорей бы уже !
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Кухня Израиля
И я ,только без острого перца.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Острое кушать не могу, по поводу соли-сахара-уксуса-острого перца=да и вообще пряностей - всегда "фильтрую базар" , т.е. ложу на свой вкус.Antik пишет:Наташа,а Ты какую делаешь?
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Кухня Израиля
Правильно, нужно всегда под себя подстраиваться.Наталия пишет:
Острое кушать не могу, по поводу соли-сахара-уксуса-острого перца=да и вообще пряностей - всегда "фильтрую базар" , т.е. ложу на свой вкус.
Re: Кухня Израиля
Я тоже подстраиваю,у меня и муж
многое не может. Но очень люблю специи.
многое не может. Но очень люблю специи.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Ну вот и наступил Новый 5776 г
Пришёл он с такой страшной пыльной бурей,какую
не наблюдали за всю историю молодой страны - 67 лет.
Но вечерм 13-го было уже сносно и мы все собрались
у старшего брата моего зятя - Шломы в его новом
доме.
Дом очень красивый,комнаты хорошие,но балаган,
как и у моих детей. У них двое маленьких детей .
В жару тяжело было готовить. Мы с мужем приготовили ,как
всегда - гефилти-фиш, печёночный паштет,я испекла
Медовый кекс с пряностями и миндалём от Муньера.
В прошлом году он получился превосходным.
В этот раз так хорошо смазала маслом форму,
а пирог не захотел вылезать. Вышла только половина,
вторая сломалась.
А пирог очень вкусный.Я нарезала ломтиками эту
половину и отнесла.
Я расстроилась и испекла на скорую руку "полено".
Зять мой сделала "сангрини" - какой-то фруктово-винный
коктейль. Вкусный .
А для нас я сделала
- оливье (горошек брала не консервированный,а замороженный и отварила),
- Салат Меурав-ерушалми (израильская солянка)
- Буженину из книги Данит Саломон
Получилось замечательно.Режется очень тонкими ломтиками.
Рецепт :
- 1 кг индюшиной грудки,
- 1 чайная ложка черного молотого перца,
- 20 черных оливок (я без),
- 6 зубчиков чеснока,мелко порезать,
- 1 столовая ложка свежего розмарина (я без),
- 1/4 стакана оливкового масла,
- цедра половины лимона,
- 3 столовые ложки лимонного сока,
- 1 столовая ложка коричневого сахара,
- 0,5 чайной ложки куркумы,
- 0,5 чайной ложки сладкой молотой паприки,
- 0,5 чайной ложки камун,
- немного хлопьев чили(я без),
- 1 чайная ложка соли,
- мешок для запекания.
Приготовление.
1. Приготовить пакет и большой противень.
Мясо хорошо вымыть от крови.Очистить
от жира и плевок,осушить.
2. Острым ножом сделать надрезы в многих местах
на каждой стороне мяса.Я заткнула туда кусочки
чеснока и моркови.
3. Смешиваем специи и соль,посыпаем мясо.
Кладем в мешок.Добавляем маслины.
И на 2-12 часов в холодильник.Я держала 8.
4. Взбиваем масло,цедру,сок лимона ,сахар.
Открываем мешок и поливаем этим соусом мясо
в мешке встряхиваем.
5. Запекаем при т=180 гр 30 минут.
Вынимаем встряхиваем,переворачиваем и печем
ещё 30 минут до коричневого цвета.
6. Соусом можно полить мясо на блюде,можно подать,
как дополнение к блюду.
Мы едим,как колбасу на хлеб к чаю. Получилось здорово !
- Приготовила курицу в медово-гранатовой глазури
Курицу на Рош-ха-Шана
фаршированную яблоками и лимоном.
Курица больше похожа на индюшку,такая огромная,
но очень молодая.Еле влезла в мешок.
Пришёл он с такой страшной пыльной бурей,какую
не наблюдали за всю историю молодой страны - 67 лет.
Но вечерм 13-го было уже сносно и мы все собрались
у старшего брата моего зятя - Шломы в его новом
доме.
Дом очень красивый,комнаты хорошие,но балаган,
как и у моих детей. У них двое маленьких детей .
В жару тяжело было готовить. Мы с мужем приготовили ,как
всегда - гефилти-фиш, печёночный паштет,я испекла
Медовый кекс с пряностями и миндалём от Муньера.
В прошлом году он получился превосходным.
В этот раз так хорошо смазала маслом форму,
а пирог не захотел вылезать. Вышла только половина,
вторая сломалась.
А пирог очень вкусный.Я нарезала ломтиками эту
половину и отнесла.
Я расстроилась и испекла на скорую руку "полено".
Зять мой сделала "сангрини" - какой-то фруктово-винный
коктейль. Вкусный .
А для нас я сделала
- оливье (горошек брала не консервированный,а замороженный и отварила),
- Салат Меурав-ерушалми (израильская солянка)
- Буженину из книги Данит Саломон
Получилось замечательно.Режется очень тонкими ломтиками.
Рецепт :
- 1 кг индюшиной грудки,
- 1 чайная ложка черного молотого перца,
- 20 черных оливок (я без),
- 6 зубчиков чеснока,мелко порезать,
- 1 столовая ложка свежего розмарина (я без),
- 1/4 стакана оливкового масла,
- цедра половины лимона,
- 3 столовые ложки лимонного сока,
- 1 столовая ложка коричневого сахара,
- 0,5 чайной ложки куркумы,
- 0,5 чайной ложки сладкой молотой паприки,
- 0,5 чайной ложки камун,
- немного хлопьев чили(я без),
- 1 чайная ложка соли,
- мешок для запекания.
Приготовление.
1. Приготовить пакет и большой противень.
Мясо хорошо вымыть от крови.Очистить
от жира и плевок,осушить.
2. Острым ножом сделать надрезы в многих местах
на каждой стороне мяса.Я заткнула туда кусочки
чеснока и моркови.
3. Смешиваем специи и соль,посыпаем мясо.
Кладем в мешок.Добавляем маслины.
И на 2-12 часов в холодильник.Я держала 8.
4. Взбиваем масло,цедру,сок лимона ,сахар.
Открываем мешок и поливаем этим соусом мясо
в мешке встряхиваем.
5. Запекаем при т=180 гр 30 минут.
Вынимаем встряхиваем,переворачиваем и печем
ещё 30 минут до коричневого цвета.
6. Соусом можно полить мясо на блюде,можно подать,
как дополнение к блюду.
Мы едим,как колбасу на хлеб к чаю. Получилось здорово !
- Приготовила курицу в медово-гранатовой глазури
Курицу на Рош-ха-Шана
фаршированную яблоками и лимоном.
Курица больше похожа на индюшку,такая огромная,
но очень молодая.Еле влезла в мешок.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Анечка с Праздником ! Шана Това Уметука !
Анечка, главное, что вы все собрались вместе в добром здравии, и встретили
Новый 5776 год ! Как всегда ты молодец, приготовила вкусные и аппетитные
блюда. Отличная выпечка, пусть кекс и развалился, но главное-вкус. Очень
понравилась буженина и конечно курочка !
Анечка, главное, что вы все собрались вместе в добром здравии, и встретили
Новый 5776 год ! Как всегда ты молодец, приготовила вкусные и аппетитные
блюда. Отличная выпечка, пусть кекс и развалился, но главное-вкус. Очень
понравилась буженина и конечно курочка !
Re: Кухня Израиля
Я эту "лошадь",имею ввиду курицу,еле порезала.
У нас теперь в продаже такие огромные куры и
такой великий карп. Видно вес для производителей -
главное. А индюшатина как-то реже встречается.
Говорят,что идёт на продажу в США,Германию и
бывшие республики Союза. Очень полезное мясо.
У нас теперь в продаже такие огромные куры и
такой великий карп. Видно вес для производителей -
главное. А индюшатина как-то реже встречается.
Говорят,что идёт на продажу в США,Германию и
бывшие республики Союза. Очень полезное мясо.
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
У нас полно индюшатины, но она намного дороже курицы.Antik пишет:Я эту "лошадь",имею ввиду курицу,еле порезала.
У нас теперь в продаже такие огромные куры и
такой великий карп. Видно вес для производителей -
главное. А индюшатина как-то реже встречается.
Говорят,что идёт на продажу в США,Германию и
бывшие республики Союза. Очень полезное мясо.
Re: Кухня Израиля
Аня, ну Вы как всегда-наготовили много и вкусно! Рада, что у Вас все хорошо!
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Кухня Израиля
Девочки,спасибо! Уже заканчиваются праздники.
В этот раз готовила не так много.Есть нет кому.
а 23-го тяжёлый день Йом-Кипур - Ссудный День.
Говорят,что он важен не только для евреев,для всех
народов мира. В этот день решается наверху судьба всех.
Я всегда перед этим днём очень переживаю. Раньше про
него ничего не знала.А теперь знаю и думаю,что будет
завтра ?
В этот раз готовила не так много.Есть нет кому.
а 23-го тяжёлый день Йом-Кипур - Ссудный День.
Говорят,что он важен не только для евреев,для всех
народов мира. В этот день решается наверху судьба всех.
Я всегда перед этим днём очень переживаю. Раньше про
него ничего не знала.А теперь знаю и думаю,что будет
завтра ?
Antik- Сообщения : 9937
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 80
Откуда : Израиль
Re: Кухня Израиля
Аня, вот честно! Уже просто хочется провести с Вами сеанс гипноза по внушению Вам позитивных мыслей!
Поживите с мужем в свое удовольствие! Тратьте деньги на себя! Хватит совать детям-они уже зарабатывают сами! У Вас такая красивая страна! Попутешествуйте по ней пока еще есть силы, не сидите дома ! О чем Вы переживаете? Вы что-большая грешница? Мы все люди и грешим по любому-такова жизнь. Не зря говорят-Нужно жить здесь и сейчас! Вот для Вас обязательное упражнение на каждый день !!!
Поживите с мужем в свое удовольствие! Тратьте деньги на себя! Хватит совать детям-они уже зарабатывают сами! У Вас такая красивая страна! Попутешествуйте по ней пока еще есть силы, не сидите дома ! О чем Вы переживаете? Вы что-большая грешница? Мы все люди и грешим по любому-такова жизнь. Не зря говорят-Нужно жить здесь и сейчас! Вот для Вас обязательное упражнение на каждый день !!!
Сова- Сообщения : 13616
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 60
Откуда : Одесса
Re: Кухня Израиля
Поддерживаю Свету!
Аня - только для себя и НИ ДЛЯ КОГО!!!
Аня - только для себя и НИ ДЛЯ КОГО!!!
Наталия- Сообщения : 24991
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 23
Откуда : УКРАЇНА
Re: Кухня Израиля
И я поддерживаю ! Аня, выбрось все эти мысли из головы ! Живи сейчас,Наталия пишет:Поддерживаю Свету!
Аня - только для себя и НИ ДЛЯ КОГО!!!
и радуйся жизни, и не думай о том, что будет когда-то. Жить нужно
сейчас, другой жизни не будет, нужно радоваться каждому дню,
а не тратить их на дурные мысли и негатив !
Страница 8 из 24 • 1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 16 ... 24
Страница 8 из 24
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|